Хлеб здоровья – в тренде

10:22, 03 октября 2017г, Экономика 2067


1
1

Попыткой сблизить интересы мукомолов и пекарей для завоевания новых рынков сбыта можно назвать II Меж­региональную специализированную выставку «Пекарь и кондитер». Мероприятие прошло в Барнауле в конце прошлой недели на территории «Эко-ярмарки ВДНХ».

В выставке приняли участие дилеры и производители оборудования, сырья, добавок для хлебопекарной, кондитерской, мукомольной промышленности, хлебопекарные, мукомольные и зерноперерабатывающие предприятия. Там же были представлены упаковка, всё, что необходимо для хранения, расходные материалы, инвентарь, посуда.

Как всегда, в начале подобных мероприятий, несмотря на то что это был будний день, народу собралось много. Видимо, свободным от трудов барнаульцам хотелось посмотреть на чудеса хлебопекарного и кондитерского искусства. Одни глазели на стенды, уставленные караваями и булочками, пробовали их и даже покупали. Другие записывали рецепты на мастер-классах, устраиваемых продавцами кондитерского оборудования.

«Надо добавить 150 граммов муки, 100 граммов воды, 15 – 20 граммов сахара и поставить в темное теплое место (35 – 40 градусов), периодически перемешиваем, на третий день закваска готова», – объяснял женщинам тонкости бренд-шеф-повар итальянской компании SMEG Виктор Чернов.

Работники «Интеллект-сервиса» (поставщик электропечей для кулинарных изделий) угощали посетителей мясными штруделями. Выстроилась приличная очередь.

Большой интересу посетителей выставки вызвал стенд крестьянского хозяйства Андрея Попова из урочища Елей Красногорского района. Андрей удивлял килограммовыми булками серого цвета, которые по неделе и больше не черствеют, потому что приготовлены они в русской печи. Мука не простая, а смолота на жерновах из экологически чистой пшеницы. Специально привозили из Ростовской области, так как у нас не найти сельхозпредприятия, которое бы не использовало химические средства защиты растений. В этом году хозяйство само посеяло озимую пшеницу без «химии».

«Мы заводим опару на хмелю, без всяких дрожжей, потому что дрожжи – это откровенная отрава», – убеждал Андрей Попов. Хлеб состоит из бездрожжжевой закваски, цельнозерновой муки, меда, соли и родниковой воды. Стоит такая булка 550 рублей. Глава крестьянского хозяйства считает цену не просто оправданной, но даже низкой, так как производство затратное, поскольку ручное.

Пока выпущена только вторая партия хлеба из 30 булок. «Мы свою продукцию отправляем в Красноярск. Покупают люди не богатые, не бедные, а умные, которые не хотят сами травиться и детей травить», – пояснил Андрей Попов. Заинтересовавшись хлебом, представительница Центра оценки качества зерна предложила заключить договор на проверку их муки, чтобы получить декларацию соответствия на хлеб. «Спасибо, но мы всё равно с сетями не будем работать», – ответил глава крестьянского хозяйства.

«По моему мнению, бездрожжевой хлеб – чистой воды пиар, – объяснил «АП» начальник лаборатории кемеровской компании «Империя МОКС» Виталий Кондабаев. – Сам хлеб без дрожжей не получить. Тесту, чтобы подняться, нужен разрыхлитель. Это могут быть дрожжи, не важно – хлебопекарные, дикие, которые есть в любой муке. Либо это может быть сода, которая при нейтрализации кислотой или при воздействии температуры выделяет углекислый газ».

Сам Виталий Кондабаев рекламировал посетителям хлеб с добавками тыквы и в форме тыквы. Он отметил, что это произведение кулинарного искусства надо смотреть в разрезе. Из-за высокой сорбционной активности тыква полезна для кишечника. Рядом лежала новая разработка кузбасских пекарей краффин – помесь круассана и маффина.

Технолог «Бурятхлебпрома» Виктория Ламуева хвалила свою чиабатту с добавками острого перца чили, уверяя, что он подавляет развитие раковых клеток. «Люди его с удовольствием покупают. Отлично расходится хлеб «Пикантный» на натуральной ржаной закваске с кориандром», – поделилась радостью специалист.

По соседству расположен стенд барнаульского хлебозавода № 6. «Мы, как один из крупнейших в крае производителей хлеба, не могли проигнорировать такое мероприятие, – объяснил торговый представитель хлебозавода Александр Феклин. – Предлагаем посетителям отведать нашу продукцию и купить дешевле, чем в магазине, на 6 – 7 рублей». Александр отметил, что барнаульские технологи тоже переходят к хлебам здоровья, добавляя в пшеничную муку семена льна, овса, гречихи.

Александр Феклин считает, что население хлеба не стало есть меньше, но крупному предприятию приходится постоянно думать об обновлении ассортимента и ценовой политике, так как почивать на лаврах не дают небольшие пекарни, которые создают ощутимую конкуренцию.

Эти тенденции подтвердил первый вице-губернатор Александр Лукьянов, зачитав приветствие губернатора Александра Карлина к участникам выставки: «Учитывая растущий интерес общества к здоровому образу жизни, хлебопеки края ведут работу по обновлению ассортимента и повышению качества продукции. Производство хлеба диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения развивается опережающими темпами. Особенно хотелось бы отметить хлеб с повышенным содержанием йода, пищевых волокон и обогащенный витаминными и минеральными веществами…»

Вице-президент Российской гильдии и президент Алтайской гильдии пекарей и кондитеров Борис Беньковский сказал, что подобные выставки сближают всех участников процесса от производителей зерна до хлебопеков. «Я считаю, что за последние два года произошел коренной перелом. Мукомолы стали прислушиваться к требованиям хлебопеков, – отметил Беньковский. – Если раньше они делали муку по ГОСТу, то теперь – по требованиям рынка: кондитерскую, круассанную, сдобную, для слоеных изделий. Дошло до того, что состав муки корректируется с учетом пожеланий конкретной пекарни. Мельники, чтобы завоевать сердце потребителя, вынуждены вникать в тонкости хлебопечения».

Уже позже эту тему президент Алтайской гильдии пекарей и кондитеров развивал на конференции «Хлебопечение и кондитерское производство Сибири», в рамках которой рассматривались насущные вопросы производства и продвижения на рынок продукции.

Главным событием выставки стал межрегиональный конкурс «Лучший хлеб Сибири», в котором приняли участие 11 команд из Алтайского края, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Бурятия. Говорят, команды готовились к конкурсу несколько месяцев, чтобы выглядеть достойно. И победитель, которым стала барнаульская компания «РунгисЪ», будет представлять Сибирь на Российском кубке хлебопечения, намеченном на май следующего года в Москве.

А 29 сентября состоялся «Праздник хлеба», который был открыт для широкого круга посетителей.

Фото Олега БОГДАНОВА («Алтапресс»)

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж