Инструкция по выживанию в жару

08:49, 01 июля 2015г, Медицина 2009


1
1

Лето дарит нам витамины, солнышко, но оно же испытывает нас на прочность резкими перепадами дневных и ночных температур, изнуряющим зноем. 

Налегайте на фрукты. Основные принципы питания в жаркую погоду сформулировала для наших читателей Натела Лобжанидзе, врач-специалист по организационно-методической и экспертной работе консультативно-диагностического медицинского центра «Добрый доктор»:

– В жару следует уменьшить калорийность пищи за счет уменьшения потребления жирного мяса, пельменей, сала, тортов, другой выпечки. Налегать нужно на фрукты, овощи, зелень, потому что во время повышенного потоотделения из организма уходят минеральные соли, другие полезные вещества. Фрукты и овощи как раз содержат в большом количестве витамины и минеральные микроэлементы, которые восполнят их потерю и поддержат биобаланс в организме. Но и совсем исключать жиры животного происхождения не следует. Их надо включать в рацион в виде молочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы, причем лучше в завтрак и ужин. А в жаркий полдень лучший обед тот, что легко переварится. Хороши овощные салаты или супы, крупяные каши, фрукты.

Итак, вооружаемся советами доктора Лобжанидзе. Первый – не впадаем в крайности. Приоритетные летние овощи и фрукты перемежаем кисломолочными продуктами, белковой пищей (мясо, рыба, яйца, бобовые), злаками и жирами – в разумных пределах.

Специалист считает, что овощи, фрукты и зелень (главные поставщики витаминов) должны стать аккомпанементом к летнему меню. Бесценный кладезь антиоксидантов и органических кислот для омоложения клеток организма – клубника, вишня, черная и красная смородина, крыжовник.

Злаки богаты клетчаткой, отлично очищающей организм от шлаков и токсинов. Особенно полезны хлеб грубого помола, мюсли, овсянка.

Кисломолочные продукты в жару и голод утолят, и организм снабдят микроэлементами и влагой. Предпочтению отдавайте кефиру, простокваше, натуральным йогуртам, варенцу, ряженке, творогу с низким содержанием жира.

Заправляемся с пользой. От жирных заправок летом лучше отказаться, по возможности заменяйте майонез и сметану разведенным яблочным уксусом или лимонным соком, капельками наиболее полезных растительных масел, оливкового или льняного. Соли – золотая середина.

В знойный день организм быстро теряет воду, а с потом – и жизненно важные микроэлементы. Вот такой парадокс, в сезон витаминов можно заработать авитаминоз. Для профилактики достаточно изменить питьевой режим. Специалист рекомендует пить в жару воды на 2-3 стакана больше, чем обычно. Полезны квас и чай, особенно зеленый. Готовьте ягодные настойки из того, что летом всегда под рукой – малины, смородины, клубники. Чтобы сохранить питательную ценность ягод, не заваривайте их, а заливайте водой комнатной температуры. Через 2-3 часа настой готов. Сахар добавлять не нужно.

Окрошка, холодные супы нужно учитывать при подсчете выпитой жидкости. Особенно людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью. От кофе, напитков со льдом, газировки и спиртного в жару лучше отказаться всем, даже абсолютно здоровым людям.

Не болейте, хорошего вам лета!

Сима АЙРУМЯН, студентка АлтГУ.

 
Фоторепортаж