История повара с тридцатилетним стажем Ирины Кудрявцевой

11:30, 11 марта 2019г, Общество 1823


1
1

Жительница Крутихи повар с тридцатилетним стажем Ирина Кудрявцева шесть лет назад открыла свое дело при содействии службы занятости и увлекла им всю свою семью. Сегодня продукцию этого малого сельского предприятия знают и охотно заказывают не только в Крутихинском и соседнем Каменском районах. Полуфабрикаты Кудрявцевых активно разбирают новосибирцы.

Предприятие домашней кухни

С этой удивительной семьей мы познакомились четыре года назад, когда ее бизнес только-только окреп и стал выходить на новые рынки сбыта. В условиях серьезной конкуренции со стороны заполонивших все торговых сетей, реализующих брендовый раскрученный товар, малым местным производителям пусть даже самых вкусных, экологически чистых, натуральных продуктов выживать крайне сложно, а уж развиваться почти нереально. Но не для Кудрявцевых.

Ирина задумалась о предпринимательстве, когда около десятка лет назад осталась без работы. Повар с огромным стажем, она трудилась во многих учреждениях общественного питания своего села, была шеф-поваром в местном кафе, пока оно не закрылось. Крутихинцы хорошо знали уровень мастерства нашей героини, видели, с какой любовью она готовит, не раз пробовали ее вкусные и разнообразные блюда. И без работы любимого повара не оставили. Стали просить налепить пельмешек, наделать котлеток-полуфабрикатов. Заказы пошли не только мелкие, но и оптовые, Ирина готовила блюда для банкетов, торжеств. В этом процессе нашей героине всегда помогала семья – муж Владимир, дочери Елена и Галина, сын Максим.

– На свадьбу как-то готовили много, девчата помогали на кухне, а тогда еще пятилетний Максимка салфетки для украшения праздничного стола крутил, – вспоминает Ирина Геннадьевна. – Так и пошли дальше вместе. Мы с Леной стали думать об открытии своего дела – изготавливать на заказ и на продажу мясные полуфабрикаты. Нам хотелось не просто лепить и формовать, мы мечтали открыть предприятие домашней кухни, чтобы было вкусно как дома. Муж поддержал, он мясом занимался много лет, без сырья не останемся. В 2013 году я оформила на себя ИП, обратилась в центр занятости за поддержкой. Мы выкупили помещение закрывшегося кафе. Выиграли грант краевого управления по развитию предпринимательства. Все средства господдержки, а также немалые личные и кредитные вложения пустили на оборудование цеха.

При поддержке ЦЗН Кудрявцевы взяли троих человек на работу. И дело пошло! Через два года они вышли на 20 наименований продукции (пельмени, манты, котлеты, перцы фаршированные и многое другое) и на объемы до 150 кг в сутки. Сегодня в ассортименте мини-цеха уже более тридцати видов полуфабрикатов, в сутки в результате исключительно ручного труда пяти сотрудников выходит до 200 кг вкуснятины. Кстати, мясо Владимир закупает только на подворьях Крутихинского района, проверяет через ветслужбу скот живым весом, только потом отбирает для забоя. Муку приобретают на местной мельнице ООО «Простор» – сложилось взаимовыгодное партнерство, на тесто для полуфабрикатов берут только качественное сырье.

Заказов много – места мало

А в планах – грандиозное расширение. И производственных площадей, и ассортимента, и объемов. Сегодня цех Кудрявцевых теснится на тех же первоначальных 50 квадратах бывшего кафе. А заказов уже так много, что предприниматели и в шутку, и всерьез боятся лишней рекламы – просто не успевают выполнять. Нужно больше места, тогда можно будет принять больше людей на работу.

Мясные полуфабрикаты ИП Кудрявцева реализует в Крутихе, селах района, Камне-на-Оби. Котлетки, тефтели, фрикадельки охотно и давно заказывают школы Крутихинского района. Но львиная доля продукции уходит в Новосибирск и Новосибирскую область. Тому способствуют хорошая трасса, логистика, большой спрос и платежеспособность покупателей.

– Не сразу получилось завоевать новосибирский рынок, – признается Ирина Геннадьевна. – Я полгода жила в Новосибирске. На одном из рынков мне разрешили поставить плитку. Готовила свою продукцию, кормила ею покупателей, убеждала, что полуфабрикаты могут быть натуральными, вкусными и недорогими. Сегодня наша продукция есть на нескольких рынках, принимаем частные заказы от работников разных организаций. Реализуем полуфабрикаты через интернет-магазин. Есть спрос на полуфабрикаты из мраморной говядины. Не все едят свинину, шпик, а в такой нежной говядине хватает своей сочности и жирности. В Новосибирске сбытом нашей продукции занимается сын Максим, он у нас работает экспедитором. Раньше зимой приходилось выживать, потому что у селян свой скот, нашу продукцию брали мало. Сейчас мы круглый год с заказами, не всегда даже поспеваем.

Учитывая постоянно растущий спрос и объемы работы, Ирина Геннадьевна в августе прошлого года подтянула к семейному делу дочь Галину, которая живет в соседнем селе Заковряшино. Начинала предпринимательскую деятельность мама с другой дочерью – Еленой Такмаковой. Но когда из-за конкуренции торговых сетей пришлось закрыть собственный магазин, семья вложила средства в салон красоты, который захотела открыть Лена. Цех остался без заведующей производством.

Свои люди

– Мне стало очень тяжело, я не справлялась, – рассказывает Ирина Геннадьевна. – Бумаги, заказы, работа над рецептурой. Да много чего. Мы же и в цехе продукцию сами делаем, когда заказов много. Допоздна вместе с лепщицами работаем. Я настойчиво стала звать к себе Галю. Трудно, конечно, ездить из другого села. Но мы этот вопрос опять же по-семейному решили.

Галина Бочарова – мать троих детей. После школы вышла замуж. Семья стала пополняться. Молодая мама работала в Заковряшинском сельпо продавцом. Никуда не делись забота о детях, большое подсобное хозяйство. Сегодня старший сын Владислав уже студент, будущий историк. Среднему, Алексею, 14 лет, он школьник. А желанной и долгожданной малышке Юле только три года.

Когда Галина была в декрете, мама Ирина взяла ее в оборот – стала уговаривать перейти на работу в цех. Помогла ей через центр занятости по программе для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, получить знания в бухгалтерской сфере и навыки работы в программе «1С: Бухгалтерия». Пройдя в Камне трехмесячные курсы от Барнаульского кооперативного техникума, Галина Бочарова вышла на работу на семейное предприятие в статусе завпроизводством.

– Меня из сельпо не отпускали, очень ждали, что я из декрета к ним выйду, – рассказывает Галина. – Сегодня, когда к нам в цех за очередной партией продукции приезжают, все зовут обратно. Конечно, непросто организовать было свою жизнь с поездками. Юлю возим в детский сад в Крутиху. Вечером муж приезжает, забирает ее, а мы нередко до глубокого вечера еще работаем. Потом родители увозят в Заковряшино. Сейчас особенно трудно. На подворье восемь дойных коров, восемь подтелков. На муже и свекре днем вся нагрузка, я утром и вечером дою коров, управляюсь по хозяйству и по дому. До подушки удается добраться к часу ночи. А в пять-шесть утра нужно вставать коров доить, готовить на день семье. Пока молодая, сил хватает.

«На море живём!»

Главный снабженец цеха, по совместительству дедушка Володя, на вопрос, удается ли большой семье Кудрявцевых – Такмаковых – Бочаровых отдыхать, куда-то ездить, ответил с улыбкой: «Юля летом на море попросилась. Дедуля спустил лодку (в Крутихе начинается Новосибирское водохранилище, которое все местные называют Обским морем. – Авт.), покатал внучку. Отдохнули! В этом году было очень много работы, никуда не выбирались».

Супруги Кудрявцевы признались, что хотя бизнес давно вышел на рентабельность и приносит прибыль, каких-то накоплений на дорогие ремонты и курорты нет. Все идет в дело.

– Мы мечтаем наладить выпуск кулинарных изделий в заморозке – фаршированных блинчиков, пирожков из слоеного теста, да много чего, – делится планами Ирина Геннадьевна. – Изучаем спрос, думаем над ассортиментом. Но для этого нам надо расширять производственные площади. Сейчас выкупаем по соседству с цехом капитальные помещения общей площадью порядка 300 квадратных метров. Благо банки дают нам кредиты на любые суммы быстро, очень выручают микрозаймы. Весной начнем ремонтировать, оборудовать. В скором времени порадуем своих покупателей новой продукцией.

Для себя Кудрявцевы пробуют делать домашнюю колбасу. Планируют внедрять в производство и эту продукцию. Не исключают появления в ассортименте и недорогих полуфабрикатов с добавлением куриного мяса. Коронное же домашнее блюдо всей большой дружной семьи – рыба. Глава семейства – заядлый рыбак, живут и родители, и дети в самых богатых на улов обских краях. Если вы любите фаршированную щуку, рыбу под маринадом, хе из судачка – вам сюда! Все в этой семье готовить умеют с детства. А главное – любят это делать.

Фоторепортаж