Иван Лоор рассказал о компенсациях аграриям за убытки и других хороших новостях

11:58, 31 января 2019г, Трибуна депутата 1097



Фото Евгений НАЛИМОВ

Аграрии получат очередную компенсацию за убытки, понесенные ими при резком подорожании дизельного топлива весной прошлого года. Об этом журналисту «АП» сообщил депутат Государственной думы РФ от Алтайского края, член аграрного комитета нижней палаты парламента Иван Лоор. Кроме того, он рассказал и о других событиях, которые уже отразились или отразятся в будущем на деятельности сельхозпредприятий нашего края.

«Удалось докричаться»

С начала мая 2018 года в стране начался и далее в течение двух месяцев продолжался с ускорением рост цен на бензин и дизельное топливо. Причем цена последнего сразу же увеличилась на 10% и на 28 мая составляла 43 рубля за литр. К середине июня дизельное топливо подорожало на 27,9% к аналогичному периоду 2017-го, до 52,5 тысячи рублей за тонну, а бензин – на 21,9%, до 56,5 тысячи рублей за тонну. По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, данная ситуация привела к значительному росту затрат сельхозтоваропроизводителей при проведении весенних полевых работ, которые в первой половине 2018 года увеличились, по оперативной информации регионов, на 11,9 миллиарда рублей с учетом инфляции.

6 июня во время заседания внутрифракционной группы Госдумы под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошева с участием министра экономического развития РФ Максима Орешкина присутствующий на этом заседании депутат Алтайского края Иван Лоор задал министру прямой вопрос: можно ли сохранить доходность сельхозпредприятия, если цена тонны дизельного топлива равна цене 7 – 9 тонн зерна, когда за 1 литр дизельного топлива, условно говоря, нужно отдать как минимум 3 литра молока? Ответа на него он не получил.

Тогда Адальби Шхагошев предложил оперативно создать межведомственную рабочую группу по решению проблем российского села. В эту группу вошел и Иван Лоор. Теперь все зависело от того, как с помощью депутатов руководители Минэкономразвития, Министерства сельского хозяйства найдут выход из положения. Принятие конкретного решения зависело от них.

И свой вклад в дело субсидирования крестьянам части затрат, понесенных при закупке неимоверно подорожавшего дизельного топлива, эта специальная группа внесла. По крайней мере,  уже в июле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в ходе встречи с врио главы Воронежской области Александром Гусевым, что российским аграриям могут оказать дополнительную помощь из-за роста цен на горюче-смазочные материалы.

3 августа на заседании правительства в Горках, где рассматривались бюджетные расходы и проекты федеральных законов, Медведев обратил внимание на то, что аграрии очень ждут этих денег от правительства.

«Необходимо перечислить деньги, естественно, как можно скорее, поскольку уборочная кампания уже идет, аграрии этих денег ждут. Обращаю на это отдельное внимание Министерства сельского хозяйства и, конечно, Министерства финансов. Это нужно сделать моментально. Вот прямо только решение примем – несите мне его на подпись, и эти деньги должны быть перечислены в регионы», – заявил он. И на следующий день было подписано распоряжение о выделении 5 миллиардов рублей из резервного фонда Правительства России на компенсацию затрат аграриям из-за роста цен на топливо.

В интервью Парламентскому телевидению председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин комментировал это так: «Удалось докричаться до кого следует».

На долю алтайских аграриев тогда пришлось более 300 миллионов рублей, и вот теперь наряду с другими регионами России наш край должен получить оставшуюся часть компенсации.

– Об этом говорилось на встрече членов нашего аграрного комитета с новым составом управления Министерства сельского хозяйства России, – рассказывает Иван Лоор. – А несколько дней назад при встрече с заместителем министра Оксаной Лут я получил от нее подтверждение, что эти деньги будут перечислены в регионы в первом квартале нынешнего года.

Приоритет Алтайскому краю

Иван Лоор поделился с журналистом «АП» и еще одной хорошей новостью. С 31 мая по 1 июня в нашем регионе пройдет выездная комиссия совета законодателей в составе представителей Комитета по аграрной политике Совета Федерации и аграрного комитета Государственной думы. Речь пойдет о выполнении поручения президента России Владимира Путина, которое он озвучил 9 октября 2018 года на совещании в Минеральных Водах.

Президент тогда говорил о необходимости укрепления базы российского агропромышленного комплекса, его кадрового и производственного потенциала. А также об оснащении хозяйств современной техникой, повышении производительности труда, продвижении отечественных разработок в сфере селекции, генетики, биотехнологий для выпуска качественной, экологически чистой и безопасной продукции.

И в итоге Правительству РФ было поручено разработать госпрограмму по развитию сельских территорий. Кроме того, В.В. Путин распорядился не менее 8 млрд рублей в год направлять на субсидирование сельскохозяйственной техники начиная с 2019 года. Также в налоговое законодательство России должны быть внесены изменения, которые позволят сельхозтоваропроизводителям применять налоговый вычет на добавленную стоимость в случае приобретения товаров за счёт бюджетных субсидий.

– Работающую с 2003 года программу развития сельских территорий я бы назвал самой эффективной долгосрочной программой, плоды деятельности которой видны в каждом сельском районе, – говорит Иван Лоор. – Однако в последнее время стали активно звучать предложения о ее переформировании в подпрограмму с сохранением финансирования. А с 2021 года и вовсе распределить все по профильным ведомствам: строительство ФАПов – Министерству здравоохранения, школ – Министерству образования. В итоге она могла просто раствориться. Ведь раньше она предусматривала только строительство жилья, объектов газификации и водоснабжения. А сейчас она включает и строительство дорог, ФАПов, школ. В Алтайском крае благодаря ей построены три прекрасные школы в Бурлинском, Новичихинском и Хабарском районах, водозаборы в Кулунде, Крутихе. Эту программу нельзя сворачивать, ее надо расширять.

Поэтому еще в октябре 2017 года на заседании комиссии партии «Единая Россия» я обратился к Дмитрию Медведеву, отметив, что расходы федерального бюджета на реализацию целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» ежегодно сокращаются. А это приводит к увеличению расходов региональных и местных бюджетов. И предложил увеличить финансирование программы с 15 миллиардов рублей до 47 миллиардов. Но, к сожалению, это предложение не было принято.

И вот спустя год свое веское слово по этому поводу сказал президент России.

По словам Ивана Лоора,  на его вопрос, какое место будет занимать Алтайский край в реализации государственной программы по развитию сельских территорий, заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут ответила, что приоритетное. Надо надеяться, что так и будет.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги