О дорогах и медицине рассказал депутат АКЗС Виталий Щербаков

18:00, 21 июля 2020г, Трибуна депутата 1431


Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, член комитета по здравоохранению и науке, член фракции «Единая Россия» Виталий Щербаков рассказал о своей деятельности на избирательном округе № 6 (Тальменский, Тюменцевский, Шелаболихинский районы).

– Виталий Георгиевич, как сегодняшние реалии влияют на вашу депутатскую деятельность на округе?

– Важнейшее направление моей депутатской деятельности – это прямое взаимодействие с избирателями, на которое эпидемия коронавируса COVID-19 не может не оказывать влияния. Делая поправки на неблагоприятные условия, сегодня мы вынуждены отменять массовые мероприятия и встречи, сокращать число любых личных контактов. Тем не менее это не означает, что работа на округе прекращена. Мы получаем обращения через электронную почту и по телефону и таким образом решаем проблемы жителей. Иначе говоря, удаленный режим работы налажен. Но мы все также надеемся на скорейшее восстановление очного формата. Кроме того, еще пару месяцев назад очень частыми были вопросы о невозможности приобрести в аптеках медицинские маски и антисептики. Сегодня ситуация стабилизируется.

– С какими проблемами к вам обращаются?

– Основной массив обращений связан с проблемами в сфере ЖКХ и благоустройством населенных пунктов. Так, жительница станции Озерки Тальменского района жаловалась на отсутствие холодной воды в водопроводном кране и на то, что ближайшая колонка находится на расстоянии 1,5 км от ее дома. По обращению был сделан депутатский запрос руководству МУП «Новая Эра», в кратчайшие сроки авария была устранена. А благодаря обращению жителя Тальменки специалистами управляющей компании был произведен ремонт кровли в многоквартирном доме. До этого из-за разрушения шиферных листов в квартиры последнего этажа попадала вода.

Множество вопросов поступает также по поводу транспортного сообщения в муниципалитетах. Например, коллективное обращение жителей сел Анисимово и Загайново Тальменского района инициировало решение проблемы отсутствия перевозчика по маршруту № 105 (Тальменка – Анисимово – Загайново). Ввиду своей убыточности маршрут был закрыт, что вызвало недовольство граждан. Администрацией района уже дважды была предпринята попытка проведения открытого конкурса по определению нового пассажироперевозчика. Однако ни одной заявки подано не было. К сожалению, до сих пор единственным доступным транспортом для жителей является такси, что для большинства очень дорого. Схожие проблемы есть и в других муниципалитетах края, соответствующие вопросы поднимались как на фракционных совещаниях «Единой России», так и в комитетах краевого парламента, что, по моему мнению, дает надежду на выработку действенного и универсального решения.

– Большие сложности с транспортным сообщением были и в зимний период…

– Да, метели и снегопады не обошли стороной районы моего избирательного округа. В режиме повышенной готовности работали все дорожные и коммунальные службы, а также МЧС района. Только в Тальменском районе к очистке дорог привлекалось до 40 единиц дорожной техники, большая часть которой была задействована на федеральных трассах.

Конечно, это сказалось на скорости уборки поселковых улиц. На помощь приходили крестьянско-фермерские хозяйства, иные организации и частные лица, предоставляя свою технику. Во многом благодаря этому не было срывов в работе социальных служб и образовательных учреждений. Стоит отметить, что опыт этой зимы позволил сделать выводы о готовности служб к подобным погодным аномалиям. Принят ряд решений о совершенствовании технического оснащения и реорганизации работы дорожных служб в будущем.

– Виталий Георгиевич, как профессиональный дорожник охарактеризуйте транспортный потенциал своего округа.

– Совсем недавно построен автомобильный мост через реку Чумыш, а в настоящее время дорожниками Алтайского края ведется большая работа по строительству автомобильной дороги «Чуйский тракт», проходящей через Тальменский район до границы с Новосибирской областью. На этих примерах ярко демонстрируется способность края к реализации крупномасштабных проектов. Поэтому смело можно говорить о положительной динамике и соответствии стандартам проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, в рамках проекта «Улица Победы» будут отремонтированы порядка двадцати улиц, которые названы в честь событий Великой Отечественной войны.

– Как прошло празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне на территории округа?

– Показательным стал пример проведения праздника в Тальменском районе: не было ни массовых мероприятий, ни торжественного салюта. Память павших позволили почтить многочисленные онлайн-проекты и интерактивные площадки, прошла акция «Окна Победы». С соблюдением всех санитарных норм и предписаний представители власти и волонтеры возложили венки и цветы к памятнику погибшим воинам-землякам, павшим за честь, свободу и независимость Родины. Никто из живых ветеранов также не остался без внимания. Были отправлены открытки, состоялись телефонные разговоры. Незадолго до праздника с моим участием двенадцати ветеранам были вручены юбилейные медали. К сожалению, пришлось отказаться от каких бы то ни было мероприятий в День памяти и скорби, а также 24 июня – в день проведения парада Победы.

– Вы состоите в комитете АКЗС по здравоохранению и науке. Выделите приоритетные, на ваш взгляд, направления развития медицины.

– Я, как житель села, считаю, что главные направления, на которых в ближайшее время должны быть сконцентрированы усилия медицинского сообщества и властей, – это обеспечение транспортной доступности прохождения диспансерной, профилактической и профильной диагностики жителям отдаленных поселений, сохранение системы первичной помощи, привлечение и закрепление медицинских кадров. На заседаниях комитета по здравоохранению и науке АКЗС не раз поднимался вопрос реорганизации сети районных больниц, ситуация вызывает опасения.

Важна и работа с гражданами, в особенности с молодежью. Мы должны не только вести пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта, но и сдерживать распространение вредящих здоровью веществ. Я говорю о снюсах, очередной шаг по противодействию распространению которых был сделан в январе, когда краевой депутатский корпус принял изменения в законах «Об установлении на территории Алтайского края ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина» и «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

Была закрыта возможность распространения снюсов как бестабачных изделий – «никотиновых смесей», лазейка, которой пользовались недобросовестные предприниматели. Теперь им грозит штраф. Но остро стоит другая проблема: сегодня никто на деле не способен запретить ребенку употреблять снюс прямо в школе, так как он производится в различных формах, в том числе в виде конфет и жевательных резинок. Для решения этой проблемы во многих образовательных учреждениях уже введены специальные воспитательные беседы и открытые уроки.

Анна ПАНИНА.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги