«Впереди ещё очень много работы»

07:17, 22 июля 2021г, Трибуна депутата 2116


Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Приб пришел в региональную политику в 2016 году и сразу же возглавил фракцию «Единая Россия» в АКЗС. Парламентарий рассказал о том, какую ответственность предполагает должность руководителя депутатского объединения, что ему удалось сделать за пять лет своей работы и какие задачи поставлены сейчас. Напомним, Сергей Приб представляет избирательный округ № 18 (Заринск и Заринский район).

– Сергей Николаевич, вы вошли в краевое Заксобрание, сделав достаточно широкий шаг – сразу на пост руководителя фракции большинства. Как удалось справиться с этой ответственностью и как показала себя фракция за пять лет?

– Пять лет… С одной стороны, это достаточно большой период, с другой, время – то, чего всегда не хватает. В условиях, когда депутатам приходится решать огромное количество задач, работать в плотном графике и с максимальным погружением, время становится настоящим дефицитом. Но фракция показала себя слаженной и сбалансированной командой, несмотря на все сложности созыва и период смены региональной власти. Хоть и было непросто, мы продолжали работать – и справились.

Удалось добиться многого и в плане социальной поддержки населения, и в плане помощи бизнесу. Принятие оперативных и востребованных мер стало возможным во многом благодаря новому подходу губернатора и правительства региона к взаимодействию с АКЗС.

В прошлом году градус накала повысила пандемия. И сегодня он не снизился. Запрет очных встреч, существенные ограничения в работе большинства учреждений и организаций, замедление и остановка многих экономических процессов, а также сопутствующий рост цен, в особенности на строительные материалы, создали ряд сложностей. Правительство края и АКЗС постоянно отслеживают ситуацию и принимают меры для ее стабилизации, но обстановка остается сложной и непредсказуемой.

– Как ваш округ переживает пандемию?

– Коронавирус, безусловно, заставил Заринск и Заринский район жить по-новому, как и всю страну. С проблемами, которые создал COVID-19, столкнулись все…

Сложно признать, но на начальном этапе медицина как отрасль не была готова к такому испытанию. Понадобилось большое количество времени и сил, чтобы наладить механизм работы. Так, запуск госпиталя для больных коронавирусной инфекцией в Северном микрорайоне города Заринска потребовал совместных усилий власти, медиков и, как никогда, бизнеса.

Совсем недавно завершилась реконструкция городской поликлиники, которая шла без перерывов с 2019 года. Появились дополнительные кабинеты, заработала открытая регистратура, установили новое оборудование.

Отмечу, это только первый из десяти этапов модернизации больничного городка. После завершения всех работ, стоимость которых составит 740 млн рублей, пациенты из города Заринска, а также Заринского, Тогульского, Кытмановского и Залесовского районов смогут ощутить по-настоящему новое качество оказания медицинских услуг, а медицинские работники смогут эффективнее бороться с самыми различными заболеваниями.

– Расскажите о других проектах…

– В 2021 году планируется реализовать более 20 проектов на средства КАИП, будут отремонтированы здания школ, поликлиник, другие объекты. При этом в ближайшие три года капитальный ремонт должен пройти во всех образовательных учреждениях Заринска и Заринского района.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» ремонтируются придомовые территории. В июле закончится реконструкция автодороги Заринск – Барнаул – главной артерии, связующей город со столицей края. Этого события мы ждали более 20 лет. Кроме того, не так давно началось проектирование новой школы в Северном микрорайоне Заринска.

Наша первоочередная задача – продолжать повышать привлекательность города и района для жизни, формируя современную инфраструктуру. У Заринска и Заринского района хороший потенциал для развития.

– Вы не раз говорили о том, что Заринск может стать самым спортивным городом Алтайского края. Почему именно спорт? Чего уже удалось достичь?

– Любовь к спорту нужно прививать с детства. Для каждого человека спорт – это главная инвестиция в здоровье. Кроме того, спорт формирует характер, он учит работать на результат, превозмогая трудности. В конце концов, спорт помогает научиться побеждать лень. Я не знаю ни одного по-настоящему успешного в бизнесе или в политике человека, который бы не занимался спортом когда-то. Нужно сформировать крепкий спортивный кластер в Заринске и Заринском районе, чтобы у каждого была возможность найти себе увлечение по душе. Первостепенную роль в этом играет наш сильнейший и опытнейший тренерский состав.

В Заринске уже работает круглогодичный плавательный бассейн. В день там занимаются до 200 человек. Когда мы запускали проект, было множество вопросов насчет его целесообразности. Решение о строительстве принималось с трудом, обсуждения проходили тяжело. Сегодня же мы видим, что объект самодостаточен и практически не нуждается в дотациях из бюджета, а также, что еще важнее, он востребован у жителей.

В городе построен стадион с одним из лучших в Алтайском крае футбольных полей с искусственным покрытием, оборудованы площадки для волейбола и баскетбола, доступны уличные тренажеры. Работают два обновленных спортивных зала и общежитие для спортсменов. В ближайших планах реконструировать крытую хоккейную коробку, сделав ее круглогодичной.

Также планируем строительство лыжной базы с лыжероллерной трассой длинной 1,8 км. Это станет стратегическим вкладом в здоровье и спортивную подготовку огромного множества ребят и поможет нашим лыжникам и биатлонистам продолжать улучшать результаты на соревнованиях регионального, федерального и мирового уровней.

Вместе со спортом развивается сам город. Заринск становится центром притяжения для спортсменов из других городов России и даже других стран. Здесь регулярно проходят соревнования по многим видам спорта.

– Заринск – моногород. К проблемам моногородов относят слабую финансовую самостоятельность. Как это удается преодолевать?

– Город принимает участие в краевых и федеральных программах, которые позволяют ему точечно решать самые острые и болезненные для жителей проблемы. В частности, краевая адресная инвестиционная программа стала финансовой платформой для подготовки строительства школы в Сорокино.

Комплексный инструмент – создание в Заринске территории опережающего социально-экономического развития, предусматривающей существенное снижение налоговой нагрузки для ее резидентов. Формируемая предприятиями налоговая база становится мощным источником финансирования инфраструктурных проектов.

Но самое важное – администрации и города, и района поменяли подход к взаимодействию с бизнесом. Сегодня все стороны видят выгоду от подобного сотрудничества и относятся друг к другу с должным взаимоуважением. А развивающаяся социальная среда и улучшающиеся условия жизни только стимулируют бизнес к инвестициям в населенные пункты.

– Приближается срок окончания ваших депутатских полномочий. Какие задачи остались незавершенными?

– Совместно с администрациями города и района нам удалось зайти в огромное количество проектов реконструкции и строительства. Какие-то из них крат-
косрочные, какие-то потребуют нескольких лет. Но абсолютно все мы должны довести до логического завершения, впереди еще очень много работы.

Беседовал Олег Лукьянов.