«Как Алтай хоронил Сталина»: о чем писала «Алтайская правда» в 1953 году

20:00, 29 марта 2022г, Хроники «АП» 1062


«Как Алтай хоронил Сталина»: о чем писала «Алтайская правда» в 1953 году Фото №1

Главной темой «Алтайской правды» в марте 1953 года была болезнь и смерть «вождя народов».

Сталин умер  5 марта в 21.50 по московскому времени,  когда подписчики получили газету. На Алтае была глубокая ночь, и номер на 6 марта, разумеется, был сброшен в типографию и отпечатан раньше. В нем опубликованы два новых медицинских бюллетеня о состоянии здоровья вождя, перепечатана передовица «Правды» о великом единстве партии и народа, которое необходимо всегда, но особенно — в эти трудные дни. На внутренних полосах  —  очерк «Счастье советской женщины» и размышления секретаря райкома партии «Развивать критику снизу».

Пустая полоса

Утром 6 марта было официально объявлено о смерти Сталина. И — уникальный случай — редакция выпустила еще один номер за… 6 марта. Эта «двухполоска» имела уникальную особенность — вторая страница осталась пустой. Редакция подчеркнула, что другие новости из жизни страны и края просто меркнут на фоне смерти вождя.

Скорбь и митинг

«Несколько тысяч человек, охваченные глубокой скорбью, пришли на траурный митинг в Змеиногорске, — передает корреспондент по телефону. — Льется траурная музыка, приспущены знамена, собравшиеся плакали и обещали еще теснее сплотиться вокруг родной Коммунистической партии. Трудящиеся Змеиногорска обещают досрочно выполнять производственные задания и тем самым еще быстрее приближаться к заветной цели — коммунизму».

Творец колхозного строя

Под таким заголовком опубликована в номере заметка колхозницы М.Борченко, Героя Социалистического труда из Егорьевского района:

«Сталин! Нет для колхозного крестьянства имени дороже и ближе! Великий вождь вырвал крестьян из кулацкой кабалы, показал ясный и прямой путь к счастливой и зажиточной жизни — путь коллективизации».

11 марта «Алтайская правда» публикует репортаж с митинга, который прошел в 9 марта, в день похорон вождя в Барнауле на площади Свободы.

«Пришли тысячи трудящихся. Многие плачут. Над трибуной — огромный портрет самого родного человека. В зеленые гирлянды, увивающие трибуны, вплетены букеты никогда не увядающих цветов — бессмертника…»

Тихо льется траурная мелодия, приспущены знамена. Пожилая женщина вытирая слезы, говорит: «Я вот простая женщина, а мои дети — инженеры. Этот вот его заботой они в люди вышли. Его! Его!»

Не сломить и не согнуть

«Словно тяжелый стон вырвался из груди — это гудят гудки барнаульских заводов. Остановились стрелы подъемных кранов, замерли паровозы и станки. Низко склонились головы охваченных горем рабочих. Они слушают речи на траурном митинге товарищей Маленкова, Берия, Молотова. Ушел от нас учитель и друг, самый родной человек…

Враги жестоко просчитались, им нас не сломить и не согнуть», — говорят рабочие, коммунисты и комсомольцы.

И снова заработали машины, загудели паровозы, заработали станки и ожили стрелы мощных кранов. Жизнь идет вперед. И в этом движении жизни, в неукротимом стремлении советских людей к коммунизму — бессмертие ленинско-сталинских идей. В их идеях- суть нашей великой созидательной жизни».

Фоторепортаж