Как алтайский таксист смертельно «разобрался» с пятым клиентом

17:30, 27 января 2017г, Происшествия 1373


Отправляясь с другом в кафе, 36-летний мужчина из села Шипуново вряд ли предполагал, что это последний день его жизни.

В ночь с 18 на 19 декабря 2015 года в центральную районную больницу Шипуново «скорая помощь» привезла местного жителя Андрея К. Он был в нетрезвом состоянии, на голове – кровавая рана. Осмотрев его, врач решил, что ничего угрожающего жизни нет, наложил швы. За мужчиной приехала жена, увезла его домой.

Однако утром в «скорую» вновь поступил вызов по поводу все того же Андрея К. У него резко ухудшилось состояние. Теперь потребовалась операция. Но и после нее, пробыв несколько дней в реанимации, Андрей так и не пришел в сознание, скончался.

Как выяснилось в ходе следствия по возбужденному в связи с этим фактом уголовному делу, черепно-мозговую травму, оказавшуюся смертельной для мужчины, ему нанес односельчанин, подрабатывавший таксистом.

Брать пятого не хотелось

В кафе декабрьским вечером Андрей К. пришел с другом. Но тот вскоре отправился домой. Зато мужчина познакомился с четырьмя женщинами, с которыми и продолжил веселье. Было уже довольно поздно, когда дамы решили уходить, вызвали такси. Андрей тоже хотел ехать в этой же машине. Однако водитель воспротивился – брать пятого человека в автомобиль никак не желал. Из-за этого мужчины поссорились. И когда таксист уже отъезжал, Андрей что-то выкрикнул ему вслед. Тогда тот остановился, взял из салона какую-то деревянную палку и пошел «разбираться».

Вернувшись уже без Андрея, спокойно сел за руль и повез женщин. Одна из них спросила, где же тот человек, который был с ними. Таксист ответил, что он там неподалеку валяется. Тогда дамы потребовали остановить автомобиль, нашли Андрея. Мужчина лежал на земле, из-под шапки текла кровь. Ему помогли подняться, вызвали «скорую помощь». На ногах он стоял нетвердо, передвигался с трудом, почти ничего не говорил.

«Немножко зашили»

Жена Андрея рассказывала потом во время следствия и в суде, что прожила вместе с мужем более 15 лет. Он был добрым, любящим, заботился о детях. Когда выпивал спиртное, его поведение не менялось. Основной доход в семье был от его заработка. 18 декабря он ушел из дома с соседом. Вечером она, не дождавшись Андрея, легла спать. Проснулась ночью от телефонного звонка из больницы. В разговоре ей сообщили, что муж находится там и его «немножко зашили».

Когда женщина добралась до больницы, медсестра сказала ей, что кто-то ударил ее мужа палкой по голове… Андрей разговаривал и двигался нормально. Решила пока не говорить с ним о случившемся, привезла домой, уложила спать.

Однако утром разбудить не смогла, позвала его брата. Когда и родственнику не удалось это сделать, вызвала  «скорую помощь». Андрея сразу же увезли в больницу, сделали операцию, но спасти его врачам уже не удалось.

Экспертиза показала, что смерть наступила от тяжелой черепно-мозговой травмы. При таких обычно сразу происходит потеря сознания, которая длится от нескольких минут до нескольких часов. Потом наступает так называемый светлый промежуток, когда сознание возвращается. Затем оно вновь теряется и наступает смерть. Лечение, даже самое раннее, не гарантирует спасения жизни.

Кивал на врачей

Таксист, тоже местный житель, 31-летний Алексей Чикалов, свою вину признал в суде лишь частично. Он не отрицал, что бил Андрея палкой. Но не предполагал, что от его ударов могла наступить смерть. Объяснять что-либо отказался.

Во время следствия он рассказывал, что действительно поссорился с мужчиной, который хотел сесть в его автомобиль, где и так уже было четверо пассажиров. По мнению Чикалова, односельчанин скончался не из-за его удара, а только из-за неполно и несвоевременно оказанной ему медицинской помощи.

Однако суд счел вину Чикалова в избиении, повлекшем смерть, доказанной. Ему назначено 5 лет колонии строгого режима. Он также должен возместить моральный и материальный ущерб родственникам погибшего – более миллиона рублей.

Возможно, то, что врачи несвоевременно оказали помощь Андрею К., сыграло свою роль. Но это не отменяет вины Чикалова, ударившего его по голове палкой.

Как рассказала «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Юлия Григорьева, Чикалов и его адвокат обжаловали приговор. Однако он не был изменен, вступил в законную силу.

Новости