Как до блеска помыть посуду к новогоднему столу?

11:58, 26 декабря 2016г, Общество 1445


1
1

Этим вопросом сегодня озабочены хозяйки. Бальзам для сердца, когда бокалы и фужеры просто сияют, хрусталь сверкает, а тарелки и приборы блестят. Казалось, проблем нет средств для мытья посуды предостаточно. В чём же дело? Женщины, задавшие этот вопрос, пояснили, что их интересует, как раньше добивались блеска посуды. Спрашивают: «Может, существовали старинные способы готовить какие-то растворы, а потом держать в них хрустальные бокалы?»

Возможно и такое, однако расскажем о том, что дошло и сохранилось до наших дней. Будем объективны, спросим себя, когда в последний раз  заглядывали на полки, где стоит посуда для праздничных застолий? Увы. Некогда периодически мыть и чистить всё то, что предназначено для особых случаев.

 Да и потом почему-то кажется, что чем меньше пользуемся дорогой посудой, тем она сохраннее будет. Поэтому и приходится в срочном порядке в последний момент перемывать салатники, вазы, блюда, конечно, бокалы. А вилки, ножи? Почему они в пятнах?

Будем отмывать

Ещё несколько десятков лет назад, вилки и ножи чистили обычным песком. Натрёт женщина куском хозяйственного мыла тряпочку, потом окунёт в песок и шоркает столовые приборы или, скажем, кастрюлю или керосинку. И ведь славно отчищались. Однако мельхиоровые ножи и вилки или серебряные можно промыть прохладной водой с нашатырным спиртом. Ещё замачивают в воде, в которой варили картошку, только надо подержать приборы в ней несколько часов, скажем, замочить на ночь. Можно почистить пищевой содой и затем промыть горячей водой. А раньше чистили даже зубным порошком. Что нам мешает? Было бы что почистить.

Приступаем к тарелкам. Обращаем внимание не только на её фасад, но и на изнанку. Вновь выручит сода. А ещё - горчица. Только теперь берём сухой порошок. Разведём в горячей воде, положим тарелки, пусть полежат. Затем ополоснём.

Чтобы хрусталь пускал зайчиков

О горячей воде, мыльных растворах забудем. Нужны холодная вода, соль, уксус. Любое стекло, пусть это простой стакан или дорогой бокал хорошо мыть именно солёной водой. Тогда не будет мутности, непрозрачности, разводов.

Чтобы хрустальные фужеры и салатники сверкали всеми гранями, пускали зайчиков по стенам, примерим старый способ чистки крахмалом с синькой. Но обойдёмся без поролоновых и губок. Нужна простая тряпочка, шерстяная, хлопчатобумажная, но не шёлк или трикотаж. Затем надо прополоскать, как мы уже уяснили, только холодной водой.

На праздничный стол ставят уксус в графинчике, а некоторые напитки переливают из бутылок в штофы. Как их помыть, ведь горлышки узкие? Разные ёршики и тому подобное не подойдут. Старый способ чистки посуды с узким горлышком - положить яичную скорлупу или клочки бумаги, немного соды, налить воды и резко встряхивать. Чтобы проверить результат – смотрим на свет. 

Фоторепортаж