Как из путешествия по Алтаю получился социальный эксперимент

14:04, 17 августа 2018г, Туризм 1678


1
1

Алтай славится своей природой, красотой и разнообразием. Он настолько огромен, что мало кому, даже рожденному здесь, удается полностью его узнать. Многие сегодня говорят о неравнодушии, взаимовыручке в случае определенных обстоятельств, но как все это обстоит на самом деле, когда оказываешься далеко в горах в неизвестной местности?

Неизведанные дали

В пятницу у одной моей знакомой состоялась свадьба в Горном Алтае. Впереди оставалось еще два свободных дня, поэтому вчетвером с подругами мы решили самостоятельно устроить себе экскурсию и посмотреть некоторые из тех мест, где ранее не удавалось побывать.

Мы поехали в сторону Красных Ворот, многим известной природной достопримечательности Республики Алтай. Это не федеральная дорога, поэтому ехать там сложнее, ее редко ремонтируют. Но это не стало препятствием, и мы поехали дальше, в сторону села Улаган.

Природа в этих местах потрясающая. Пожалуй, нигде более в Горном Алтае нет района, настолько богатого озерами. Вокруг ели, кедры, лиственницы и многие другие деревья, густо покрывающие горы. Зелень разбавляют полевые цветы. Можно бесконечно любоваться на эти ландшафты. Но иногда случаются непредвиденные обстоятельства. Например, в самый неожиданный момент может сломаться машина.

Поможет ли кто-то?

Время ближе к вечеру, но солнце еще не садилось. Это случилось на высоте около 1200 км над уровнем моря. Участок абсолютно безлюдный, до села оставалось около 7 километров. Никакой связи нет, поэтому сделать звонок невозможно.

В августе здесь проезжают туристы, а у местных жителей это единственная дорога, поэтому вначале было ощущение, что скоро появится подмога. Выставили на дороге знак аварийной остановки. Стали ждать.

Через некоторое время стало совсем не до смеха. Неожиданно для себя мы стали участницами незапланированного социального эксперимента. Все машины просто ехали мимо: одна, вторая... шестая… Стали их считать.

Вечер, четыре девушки оказались со сломанной машиной далеко в горах без связи, мало ли что может приключиться. Но всем было все равно. Конечно, местные жители не жалуют приезжих и для них они как обезьянки из зоопарка, но когда речь заходит о такой ситуации, разве нельзя остановиться и хотя бы спросить, в чем дело?

Но нет. Из машин выглядывали с ухмылками на лицах и молчаливым укором, что, мол, вы здесь вообще делаете, в тех краях, где вам не место?

Было и так, что водитель просто пугал, сигналя в мимо проезжающем грузовике. А машина, которая ехала чуть поодаль, приостановилась, и оттуда, смеясь, спросили, не проезжал ли грузовичок мимо.

Постарались попросить о помощи местных жителей, которые двигались в сторону села на лошадях, чтобы они прислали кого-то оттуда, на что последовало предложение заплатить две тысячи рублей (посмеиваясь и поплевывая семечки). Так как наличных у нас было мало, мы не могли их отдать. Так они и двинулись дальше.

Мимо проезжали не только местные, но и туристы. Так, например, уже смеркалось, приостановились девушки с вопросом, правильно ли они едут в сторону Акташа. Наш водитель только утвердительно кивнула головой и не успела даже продолжить, мол, мы сломались, как их уже и след простыл.

Как всё решилось

В конечном итоге сломанными на дороге мы простояли где-то три часа. За это время нами было насчитано более тридцати машин. Замечу, что какие-то из них проезжали мимо, даже если ехали туда и обратно.

Уже совсем смеркалось, и нам стало по-настоящему не по себе. Надежда на то, что кто-то все-таки остановится, практически иссякла. В отчаянии мы в очередной раз пытаемся остановить проезжающую машину. И – о чудо! – водитель остановился.

Вышла местная жительница, спросила, что произошло. И согласилась нам помочь с условием, что мы останемся у нее на базе. Вместе с мужем они отбуксировали нашу машину, а с утра помогли дотащить ее до улаганской СТО. Выяснилось, что в выходные в селе сервис не работает. Таким образом, пришлось остаться на базе до понедельника с минимумом одежды и обуви с собой, с еще меньшим количеством еды, без связи и практически без электричества, так как на базе стоял электрогенератор небольшой мощности.

Порадовало то, что хозяйка оказалась гостеприимной. Она периодически кипятила нам чайник и не оставила голодными. Без таких омрачающих обстоятельств можно сказать, что Улаганский район очень красив, воздух там свежайший. Это то место, где можно отдохнуть от привычных будней.

И, как сказала хозяйка, на самом деле хороших людей больше. Просто их надо уметь найти. А случившаяся ситуация заставила о многом задуматься. Все так много говорят о неравнодушии и помощи в случае чего… А попробуйте начать с себя. Ведь основная часть проехавших мимо на той дороге про себя подумала, что с ними никогда ничего подобного не произойдет. Но никто не застрахован от подобных обстоятельств. Поэтому оставайтесь людьми хотя бы в таких местах, как то, о котором шел этот рассказ.

Как подготовиться к поездке

Прежде чем отправиться в такие неблизкие места, хорошо продумайте подготовку. Как минимум необходимо пройти техосмотр. Лучше, чтобы машина была проходимой, – дороги разные. На случай чего не помешают запаска и тосол. Соберите необходимый запас еды, воды. Неплохо бы взять с собой туристическую конфорку. Одежду лучше собрать на разную погоду, так как можно попасть в жару, а потом оказаться в холоде. Даже зонт не станет лишним. Понадобится несколько пар обуви, так как в слякоть она быстро промокнет, а возможно ли ее будет высушить – неизвестно. И портативный аккумулятор для телефона не станет лишним. Лучше перестраховать себя таким набором на всякий случай, даже если что-то из него совсем не понадобится.

И да, в компании симпатичных девушек должен быть хотя бы один парень.

Ксения ШИРЯЕВА

Шесть причин, чтобы не ходить в горы!

1. В горах нет мобильной связи и Интернета.

«А-а-а-а-а-а, что я буду делать две недели без «Контакта»?!» – воскликнете вы. Да-да, вам ничего другого не остается, кроме как общаться друг с другом вживую под вечерним звездным небом на берегу озера с видом на скалистые хребты под тихую музыку гор.

И это еще не самая плохая новость, хуже всего отсутствие мобильной связи. В горах связь чаще всего такая, что проще сказать, что ее нет!

2. В горах нет фастфуда.

В горах есть только суровая походная, как назло, очень здоровая и сбалансированная пища. Никакой газировки, только чистейшая вода горных рек. Это просто невыносимо, когда еды ровно столько, сколько нужно, и… никаких плюшечек и холодильников после часа ночи. Как выживать в таких условиях?:)

3. В горах нужно рано ложиться и вставать.

Подъем не просто с первыми петухами, а вы идете и будите этих самых петухов, так как встали раньше их. Правда, можно вспомнить об одном небольшом моменте: ложитесь вы не просто рано, а очень рано, в 8 – 9 вечера.

4. В горах негде мыться.

Действительно страшная проблема, совсем негде мыться. Вокруг только чистейшие прозрачные горные озера и реки, а иногда и водопады попадаются. Да и вода там холодная.

5. В горах нет пляжей и лежаков.

Только альпийские луга, скальные лбы, кристальные маленькие озерца с зеленоватой водой и прочие «неудобства» при полном отсутствии зрителей.

6. В горах нет времени расслабиться.

Действительно, все время какой-то экшен происходит, красота всякая вокруг, надо куда-то идти, что-то нести, лезть, готовить, ставить и делать-делать-делать.

Новости партнеров
Фоторепортаж