Как проходили Паралимпийские игры-2020 в Токио

11:56, 07 сентября 2021г, Спорт 888


Как проходили Паралимпийские игры-2020 в Токио Фото №1

Не успели мы соскучиться по минувшей Олимпиаде, как Токио принял еще одни масштабные международные соревнования – Паралимпийские игры – 2020, которые прошли с 24 августа по 5 сентября. В столице Японии собралось порядка 4400 спортсменов из 183 стран, которые разыграли 539 комплектов наград в 22 видах спорта. Честь паралимпийской команды России на Играх защищал 241 спортсмен, семь из них – уроженцы Алтайского края. Наши земляки внесли весомый вклад в общую копилку национальной сборной, а некоторые из них стали настоящими звездами Паралимпиады.

Юбилей, который запомнится

Самая обширная часть паралимпийской программы была посвящена легкоатлетическим соревнованиям, где выступали трое алтайских спортсменов – это слабовидящие легкоатлеты Центра спортивной подготовки сборных команд края, Егор Шаров и Александр Костин (он прилетел в Японию вместе с известным барнаульским лидером-гидом Юрием Клопцовым), а также Андрей Кулятин, который родился в Бийске, где и учился азам спорта, но последние годы живет в Новосибирске.

Первым из нашей легкоатлетической троицы отличился Костин, который в паре с Клопцовым 28 августа финишировал с личным рекордом на сложнейшей паралимпийской 5000-метровой дистанции и занял почетное третье место. Александр еще долго не мог привести дыхание в порядок, а после награждения признался, что это был самый тяжелый и одновременно самый радостный день в его жизни.

Еще более удивительный день случился во время паралимпийского приключения Андрея Кулятина. Только представьте: 31 августа уроженцу Бийска исполнилось 30 лет и в день своего юбилея он впервые стал чемпионом Паралимпиады, пробежав 1500 метров с лучшим результатом по времени! Притом Кулятин опередил своих конкурентов из Туниса и Австралии в самый последний момент, 
а Костин и Шаров финишировали в этой же гонке четвертым и пятым соответственно.

– Я до последнего не верил в победу, думал, на финише будет очень острая борьба. Были сомнения, что хватит сил, но я тактически совершил правильные действия, и удалось на финише опередить соперников. Эмоции просто невероятные, – поделился с журналистами Кулятин.

Это был крайний алтайский пьедестал в легкоатлетической программе соревнований, но далеко не последний в Токио.

Рекордсмен, чемпион, знаменосец

Вторым видом спорта по общему количеству разыгрываемых наград Паралимпиады стало плавание. И сейчас можно с уверенностью сказать, что соревнования в бассейне стали главной медальной базой для нашей страны. Не было ни дня, чтобы российские пловцы остались без пьедестала в этом виде программы, и здесь не обошлось без успехов наших земляков.

Пожалуй, только ленивый не восхищался выступлениями бийского пловца Романа Жданова, который стал одной из главных звезд паралимпийской воды. Его восхождение началось с первого же заплыва: 25 августа Жданов дебютировал на токийских Играх и сразу же выиграл 50-метровый старт брассом, да еще с мировым рекордом!

У Романа был приличный спортивный бэкграунд до прилета в Японию: к 23 годам он пять раз выигрывал чемпионат мира и восемь – чемпионат Европы. В его биографии не хватало только паралимпийской награды, и вот мечта бийчанина исполнилась.

– Еще не верю в то, что случилось. Я с детства мечтал стать паралимпийским чемпионом и вот это произошло! Волнение не передать словами. Вообще голова пустая. Нет мыслей. Не верится, что это происходит со мной, – заключил с первой медалью на шее Жданов.

Любопытно, что бы сказал алтайский пловец, знай он о дальнейших своих успехах в Токио. Как оказалось, первое в карьере паралимпийское золото лишь придало ему куража. Уже на следующий день он вновь стоял на ступени пьедестала (в этот раз на третьей) и с улыбкой жал руку президенту МОК, Томасу Баху: бийчанин с бронзовым временем финишировал на стометровке вольным стилем.

Прошло еще два дня, и Роман вновь устроил фурор, когда проплыл 150 метров комплексом с новым мировым рекордом, улучшив свое же время больше чем на секунду. В этом заплыве финальные 50 метров алтаец плыл фактически в одиночку и спорил только с самим собой. А 30 августа представитель российской сборной преодолел двухсотметровку вольным стилем с третьим временем. Так сложилась фантастическая медальная серия Жданова: в каждом из четырех заплывов он обязательно выигрывал какую-либо награду.

Вскоре с важным объявлением выступил исполняющий обязанности президента ПКР Павел Рожков, который сообщил, что именно Жданов станет знаменосцем России на церемонии закрытия.

И пусть у пловца из Бийска следом не получилось продолжить свою безупречную статистику (не прошел 50-метровую квалификацию вольным стилем), свое выступление на Паралимпиаде он завершил героически: в финальном «полтиннике» на спине тогда еще двукратный паралимпийский чемпион впервые в истории проплыл дистанцию меньше чем за 41 секунду и установил третий мировой рекорд!

«Я доволен и рад, что для меня здесь все прошло именно так», – подытожил с ослепительной улыбкой Роман. 

Переплюнуть его «перформанс» в Токио не получилось, пожалуй, ни у одного спортсмена. Но не стоит упускать из виду успех еще одного представителя Алтайского края, который также реализовал свою мечту в Японии: пловец Егор Ефросинин впервые в карьере завоевал паралимпийское серебро в стометровке брассом.

Фоторепортаж