Как сохранить свой бизнес, несмотря на антикоронавирусные ограничения

12:00, 30 января 2021г, Экономика 1354


Как сохранить свой бизнес, несмотря на антикоронавирусные ограничения Фото №1

Предпринимательница из Табунов нашла способ, как сохранить свой бизнес, несмотря на антикоронавирусные ограничения властей.

Борщ от Гули

Готовить украинский борщ Гюльбаниз Азим Кызы Гулиева научилась самостоятельно, не потребовалась ей в этом ни помощь всезнающего Интернета, ни поваренная книга. И борщ этот посетителям кафе «Гурман», расположенного в центре села Табуны, понравился однозначно, да и самой Гюльбаниз, или, как ее чаще зовут посетители кафе, Гуле, тоже.

– У нас дома в Ленкорани, откуда я родом, борщ или щи не едят, а здесь это самые привычные блюда, вот я и решила научиться их готовить. Получилось. Люди говорят: «Как наш». Я его сама часто делаю и ем.

До того как научиться готовить борщ и вообще заняться самостоятельной предпринимательской деятельностью, Гюльбаниз вместе с мужем торговала на табунском базаре, а потом, когда дела с торговлей пошли все хуже, решила открыть кафе, а муж ее в этом деле поддержал.

Одним из основных постулатов для успешно занимающегося любым бизнесом человека является трудолюбие, а его Гулиевой было не занимать. Еще девчонкой трудилась на совхозных полях в Азербайджане, вышла замуж, а потом… А потом, еще в 1994 году, пришлось им бежать из родных краев от войны… Конечной точкой путешествия стало алтайское село Табуны.

С базара – в вагончик

– Когда мы торговали на базаре, то доходов хватало, чтобы каждый год съездить проведать родные места, – рассказывает Гюльбаниз.– Но с тех пор как я открыла кафе, побывать на родине ни разу не удалось. Все накопления уходят в развитие производства. Но и на базаре больше не было смысла торговать: там сейчас всего несколько человек стоят и зарабатывают они на этом очень мало. Так что правильно всё сделала.

Поначалу Гулиева вместе с подругой, арендовав вагончик, занялась выпечкой пирожков, и продукция их за свои высокие вкусовые качества сразу же стала пользоваться спросом. Правда, подруга Гули работала с ней вместе всего полгода, потом ушла из-за болезни ребенка, но дело Гулиевой при этом только расширялось.

К Гюльбаниз стали обращаться люди с просьбами отметить то или иное мероприятие в ее кафе. Так в меню «Гурмана» появились салаты, множество вторых блюд, пицца и шаурма, а потом и борщ, и щи.

В 2017 году, почувствовав уверенность в своем деле, Гулиева решила выкупить арендованное ею два года назад помещение и начать его перестройку. Была проделана огромная работа: создание новой скатной крыши, расширение банкетного зала, увеличение кухонной площади, строительство холодного цеха, туалета, раздевалки, кочегарки, полная замена систем отопления и вентиляции, установка удобной барной стойки и видеонаблюдения. Весь процесс и некоторые моменты строительства Гюльбаниз брала под контроль и принимала в этой работе непосредственное участие.

А работать упорно и помногу она привыкла с малых лет. Как рассказывает предпринимательница, с детства ее и других детей в семье, имеющей большое подсобное хозяйство, родители приучали к труду, причем не принуждая и не заставляя. Просто дети видели, как трудно приходится папе и маме, и старались во всем им помочь, потому многому и научились. Уже в Табунах, еще до открытия кафе, на птичнике Гулиевой было до 300 кур, потому вопроса о том, что будем есть завтра, никогда не возникало.

Выручил хлеб

Но без проблем, конечно, никогда дело не обходилось. Однако главное ведь не в них, а в умении находить пути решения. Так как после начала пандемии работать «Гурману» стало затруднительно, посещать кафе и столовые власти запретили, то, по признанию Гулиевой, она просто плакала от бессилия и хотела уже закрыть свое заведение, но выручил… хлеб.

Гюльбаниз вспомнила, как пекли его дома в Азербайджане для своей семьи, как это делала ее мама, и стала в обычной печи выпекать самый настоящий домашний пресный хлеб с его неповторимым запахом и вкусом. Пекли когда-то подобный хозяйки и в наших алтайских деревнях, и те, кто хлеб этот ел, не забудут его вкус никогда.

Сначала вместе с дочкой Хаялой и еще одной работницей кафе замешивали тесто вручную, затем Гулиева сумела приобрести тестомес, что значительно облегчило работу женщин. И хотя говорить о какой-то более-менее приличной прибыли в работе кафе сегодня пока не приходится, Гюльбаниз Гулиева на жизнь не сетует. Встает в пять часов утра, а то и еще пораньше, топит печь, ставит хлеб и, как принято говорить, крутится и крутится как белка в колесе до… В общем, до какого часа потребуется.

И «Гурман» держится. Благодаря хлебу, постоянным посетителям, всегда свежим продуктам, душевному обслуживанию. И это притом что в течение последних пяти лет цена на выпекаемые здесь пирожки не выросла ни на рубль.

– Я привыкла к трудностям, где их не бывает? – философски подытоживает наш разговор Гюльбаниз Гулиева. – Бог дает нам силы, люди нас уважают, продукцию нашу кушают с удовольствием, и нам на хлеб хватает. Чего еще человеку надо?

Фото Ильи ШМАЕНКОВА.

Фоторепортаж