Как живет алтайское село Малахово и его жители

07:48, 16 марта 2020г, Общество 2168



Фото Олег БОГДАНОВ

Церковь, поставленная на века, Дом культуры и спортивно-игровая площадка – с иголочки, школа в обрамлении саженцев по периметру новенького ограждения. Мы – в Малахово, маленьком селе Косихинского района в стороне от проезжих трасс. Крепко стоит оно веским аргументом в пользу того, что у каждой территории должен быть свой надежный хозяйственник, предприниматель, меценат.

По силам

Заглянув в Дом культуры на репетицию юных танцоров, мы познакомились с его заведующей Екатериной Струценко и худруком Ириной Зеленовой (она же учитель начальных классов). Это все кадры культуры в Малахово. Но справляются, проводят все сельские праздники. Сегодня в ДК занимается девять клубных формирований, в том числе и патриотический клуб старшеклассников «Смена», с гордостью говорит Екатерина Викторовна.

Реконструкцию ДК и оснащение его аппаратурой взял на себя «Союз», одно из основных в районе сельхозпредприятий, руководит которым известный в предпринимательской среде края Владимир Отмашкин.

Предполагаю, что недешево обходится ему такое шефство. «Вполне по силам, если делать все поэтапно, как в Малахово, – парирует исполнительный директор АПК «Союз» Евгений Данилов. – В первый год крышу перекрыли, во второй внутренние работы провели…»

Зачем вообще производственникам, у которых без того забот хватает, еще и проблемы села? 

«Работаем на этой территории, значит, и за инфраструктуру отвечаем. Чтобы люди нам поверили, чтобы молодые не разъезжались по городам, надо деревню преобразовать, благоустроить, создать все условия для человека. Мы в этом кровно заинтересованы. Ведь нынешние дети – наш кадровый потенциал – так объясняет участие «Союза» в жизни Малахово Данилов. – Тесно сотрудничаем с сельской администрацией, участвуем в местных мероприятиях».

К истокам

Сельский сход решает, что нужно людям,  шефствующее предприятие инвестирует. При таком уровне сотрудничества и социальные объекты Малахово выглядят на зависть другим селам. 

Детская площадка – с иголочки, хоть и поставлена три года назад. Потому что свое всегда берегут. Глава Малаховского сельсовета Галина Мерзликина рассказывает, что на этом месте раньше остов сгоревшего сельского ФАПа стоял. Шефы вывезли мусор, разровняли площадку под спортивно-игровую зону для детей. Глянув в смету, Галина Александровна ахнула – 5 миллионов стоила такая сертифицированная площадочка! Но и сельсовет не лаптем щи хлебает. Вошёл в 2017 году в программу «Устойчивое развитие сельских территорий», выиграл грант без малого на два миллиона рублей, да жители собрали более сорока тысяч (софинансирование – условие участия в программе). Вот тебе, товарищ предприниматель, наша лепта. 

Благоустроенная школа с хорошим ремонтом и озелененной прилегающей территорией еще одна точка партнерства села и сельхозпредприятия. А не так давно малаховцы решили провести генеральную уборку в акватории местного Клубного озера. Водоем заполняется талыми и дождевыми водами, считается, что родниковых источников в нем нет. Но Мерзликина ссылается на старожилов – они помнят, как купались здесь в детстве и вода была ледяной. Стало быть, есть родники и, если освободить их от ила и наносных слоев, озерко вновь обретет первозданную чистоту. Проект как социально значимый претендует на участие в целевой программе Минприроды, документы на рассмотрение специалистов сельсовет уже отправил.

Мемориал Славы, на мраморных пилонах которого увековечены имена трехсот с лишним сельчан (всего на фронт отсюда ушло 665 мужчин), погибших в Великую Отечественную войну, – это тоже он, «Союз». 

И конечно, новый храм пророка Божия Илии. Век без малого не было в Малахово церкви. Старуюто до войны еще разрушили. С тех пор так и жили – без креста, но с верой в душе. Глава сельсовета признается: опасалась она того, что идею строительства не поддержит молодежь, но – отрадно и удивительно! – она её приветствовала.

Храм начали строить с нуля в мае прошлого года, а на Рождество уже освятили. Назначенный настоятелем отец Димитрий Звягин – «молодой специалист», как называют его миряне, поскольку учится ещё в духовной семинарии. Постоянно живет в Налобихе, окормляет несколько окрестных сел.

– Когда я начинал служить, в районе всего два сельских храма было. Сейчас – пять. В Малахово уже действующий, строится в Налобихе. Радуюсь тому, что вера вернулась в жизнь сельчан, чувствую их духовную поддержку, – улыбается батюшка.

Люди успели полюбить свою новую церковь, теплую, одаривающую тишиной усталое сердце. Здесь окрестили уже около десяти малышей и венчалась первая пара, Андрей и Татьяна Гартман. На субботние службы до пятидесяти человек собирается в селе, где зарегистрировано 770 жителей, а по факту живёт и того меньше.

«Денег не даю»

Дружба села с шефами начиналась в марте 2016 года. Тогда глава района представил в Малаховском сельсовете руководителя нового предприятия «Союз». Владимир Отмашкин предупредил сразу, что пришел сюда не в бирюльки играть, а работать. И расставил все точки над i: вкладываться в развитие социальной сферы готов, но денег просто так никогда никому не дает. Познакомился с педагогами, помог с ремонтом школы, сразу выставив условие: «Вы будете моими партнерами». Поставил теплицу,  предоставил детям огород – теперь взрослые и ребятишки, начиная с детсадовцев, сами выращивают картофель, овощи.

– Это грамотная кадровая политика, часть меценатства, если судить по поступкам Отмашкина, – рассуждает Галина Мерзликина. – Вы бы видели, как трогательно ухаживают за растениями дети! Образовательные учреждения сегодня обучают, воспитание мало кого волнует. Огромный недостаток. Я по образованию педагог, четверть века отработала в сельской школе и точно знаю: если ребенка с малых лет не научить любить свою землю, потом эта любовь из воздуха не появится. Как растить его вне уважения к своему дому? Вот иду по селу, вижу – валяются обертки от конфет. Собираю, приношу в школу, показываю – посмотрите, это наше лицо. Глаза опускают ребятишки, значит, дошло. И пример родителей у них перед глазами. Люди стараются,  содержат в чистоте свои усадьбы, выходят на субботники.

– Галина Александровна, не так просто сейчас уговорить людей выйти в свой выходной бесплатно поработать. Что, малаховцы особенные?

– Нет, обыкновенные. Просто я одна из них, выросла здесь, потому мы друг друга с полуслова и понимаем. Село очень протяженное, можно идти километр полем до следующего жилого дома. А в штатном расписании сельсовета – ни одного дворника. Этой зимой сугробы выше крыш. Разве справился бы наш батюшка один с очисткой от снега прихрамовой территории? Конечно, народ откликается. Посмотрите, прошла метель, а у нас чисто. Наши села станут красивыми и ухоженными, если каждый, начиная с детей, осознает, как много от него зависит. Вот эту мысль мы и хотим донести до ребятишек. Шефы помогают.

Так живет Малахово, его жители и якорный «Союз». От предпринимателя – рабочие места (трудоспособное население работает в агрокомплексе), соцпакет, ресурсная поддержка, от людей – верность крестьянским корням, о которой успели позабыть съехавшие отсюда горожане в первом колене.

Новости