Какие семейные тайны скрывает диснеевский анимационный мюзикл

16:07, 02 января 2022г, Культура 696


В прокате все еще можно застать ноябрьскую премьеру – диснеевский анимационный мюзикл «Энканто» (6+), историю о том, как быть, если не дотягиваешь до высоких стандартов своей семьи.

Давным-давно во время вооруженной стычки где-то в лесах Колумбии Альма, молодая мать тройняшек, потеряла любимого мужа Педро. Отчаяние женщины было так велико, что наделило ее способностями к магии, воздвигло вокруг нее высоченные горы, а среди них – прекрасную волшебную виллу «Ла Касита», где она поселилась с тремя детьми. Со временем вокруг виллы образовалась целая деревня. И вот полвека спустя строгая седовласая Альма – признанный лидер этой общины и матриарх большой семьи Мадригаль, каждый член которой с детства наделен какой-нибудь необычайной способностью. Каждый, кроме ее внучки Мирабель, главной героини этой истории.

Жизнерадостная девушка носит модные очки, зажигательно поет о том, как чудесно быть частью семьи Мадригаль и жить в волшебном доме, и вообще старается не унывать. Но трудно не чувствовать себя белой вороной в собственной семье, когда твоя сестра-силачка Луиза способна голыми руками передвинуть каменную часовню, другая, Изабелла, из ничего создает цветущие розы в промышленных количествах, кузен Камило может принять облик любого человека, а родная мать излечивает все хвори своей волшебной стряпней. Да еще младший братишка Антонио обрел способность понимать зверей и птиц! Мирабель изо всех сил пытается быть полезной, но раз за разом проигрывает в негласном соревновании с одаренными родственниками и слышит раздраженные просьбы не путаться под ногами.

Ее, кстати, поддерживают родители – волшебница-мать и самый обычный отец, но даже их любовь не может защитить девушку от прорывающегося раздражения могущественной бабушки. Альма разочарована и уже не может это скрывать: брови нахмурены, губы поджаты. Особенно когда девушку посреди семейного праздника посещает видение о том, как их волшебная вилла идет страшными трещинами и источник волшебства гаснет. Тут и выясняется, что на этот счет есть давнее пророчество, и причиной грядущего угасания вся семья считает именно ее, Мирабель.

Российским критикам не без оснований показалось, что сценарий мюзикла «Энканто» писали буквально по учебнику психологии. Это, кстати, едва ли противоречит самой сути детских сказок, которые искони были учебниками жизни. Просто жизнь нынче пошла другая и сказки не могли не измениться.

Эта, например, с латиноамериканскими песнями и танцами, разбирается в том, как последствия давней психологической травмы одного человека могут накладывать отпечаток на жизнь всей его семьи. Так, пережившая в молодости тяжелую утрату бабушка Альма стремится к тому, чтобы всё в ее доме было безукоризненно, и ее ожидания давят на всех детей и внуков тяжким грузом.

Взявшись прояснить свою судьбу и предназначение, Мирабель неожиданно обнаруживает, что сестра-силачка Луиза взваливает на себя все больше и больше (в буквальном и переносном смыслах), потому что ей кажется, что она все равно слишком мало старается, а на самом деле ее гигантские силы уже на пределе. Красотка Изабелла, которой прочат свадьбу с местным мачо, на самом деле только прикидывается совершенством. Ей хочется не замуж, а чудить, и не розы выращивать, а какие-нибудь кактусы, но бабушка явно не одобрит таких желаний. Эмоциональная тетя Пепа, чье настроение влияет на погоду, разгоняет тучи над своей головой, но они то и дело сгущаются, пока не перерастают в ураган. Затем главная героиня и вовсе узнает, что в семье есть изгнанник – ее дядя Бруно, наделенный даром пророчества и отвергнутый всеми за то, что его предсказания были какими-то невеселыми.

И все это вкупе с идеями прощения и примирения завернуто в блестящий фантик диснеевской анимации с волшебными текстурами и светом, с фейерверками, джунглями, таинственными пещерами и красочной колумбийской фауной вроде леопардов, тапиров и туканов. Разумеется, в какой-то момент герои потеряют все (кроме себя – себя-то они как раз наконец найдут). Бабушка осознает, что тиранила родню, внучка – что семья только на бабушке и держалась. И, конечно, все вместе с нуля построят новую жизнь, еще лучше прежней, без тайн и лицемерия.

Фоторепортаж
Блоги