В Романовском районе есть свой ансамбль барабанщиц

19:17, 15 ноября 2021г, Культура 513



Фото Олег БОГДАНОВ

Ансамбль барабанщиц – большая для села редкость. Жители Романовского района знают об этом и стараются не пропустить выступлений своих стройных и подтянутых мажореток.

От тамбурмажоров

Именно так правильно называются эти девушки с потрясающим чувством ритма. Первое выступление коллектива стало подарком на 90-летие района, которое отметили в 2018 году. Сейчас занимается уже второй его состав. Первый вырос и улетел из отчего села, как с грустинкой говорит худрук коллектива Владимир Костенко.

Увидев однажды, как один из всероссийских фестивалей открывает группа барабанщиц, Владимир Михайлович подал главе района Андрею Науменко идею – создать в Романово свою такую же. Амуниция нового коллектива обошлась району недешево, около 300 тысяч рублей, но оно того стоило. С тех пор на выступления мажореток приезжают посмотреть из других районов, приглашают их к себе соседние муниципалитеты. 

Девчонки идут «коробочками», перестраиваются, чеканят дробь, ни разу не сбив ритмического рисунка. В парадных мундирах с золотыми пуговицами и аксельбантами, киверах, украшенных этишкетами, сапожках на высокой шнуровке – словно пришелицы из века осьмнадцатого, когда помощники тамбурмажоров выводили на парады военные оркестры.

Считается, что главное для мажоретки – внешность. Костенко соглашается с этим лишь отчасти:

– Это важно, конечно, ведь костюмы сшиты на подтянутые спортивные фигуры примерно одного роста. Группа барабанщиц – это всегда красота и грация, с этим не поспоришь. И все же никуда здесь без хорошего слуха и чувства ритма, готовности тренировать руки часами – вы попробуйте поработайте палочками пять минут хотя бы, пока длится номер.

Романовский римшот

Говорят, чтобы достучаться до зрительских душ, нужно бить особым приемом – римшотом в самое сердце барабана. Владимир Михайлович задает маршевый ритм, и я понимаю, что моя ленивая кисть долго не выдержит. А девчонкам привычно – знай себе молотят.

Первая помощница Костенко – староста группы Настя Барбанакова. Она решает организационные вопросы, сообщает об изменениях времени и места репетиций, если нужно. 

– Собрать всех бывает не так просто, ведь многие из нас уже выпускницы школы, у каждой из нас свои дела помимо группы. И не для всех творчество станет дорогой в профессию. Я, например, собираюсь поступать на психологический факультет АлтГУ, – сообщает девушка. Не знаю, пригодятся ли там барабаны, но наверняка – умение ценить время и доводить начатое до конца, чему нас научили здесь, в коллективе.

Сколько времени нужно, чтобы все застегнуть-зашнуровать как положено? «Все зависит от того, когда выход. И за десять минут успевали, когда надо было, но, вообще-то, полчаса…» – смеются девушки.

Инструмент, который иные музыканты считают примитивным, открыл много секретов. Оказалось, лучший звук дают профессиональные палочки,  изготовленные из дуба, клена или орешника. Сам барабан обтянут не кожей, как думают многие, – она очень восприимчива к перепадам температуры и влажности во внешней среде, а специальным тонким пластиком и настраивается колками, примерно как у фортепиано. Специальное крепление позволяет барабанщице удобно фиксировать инструмент под рост и длину рук.

К слову, Костенко, педагог и худрук сразу нескольких творческих коллективов, экспериментатор по жизни, иногда «хулиганит» – делает миксы, например украинского фолка известного коллектива «Вытребеньки» в сопровождении барабанов.  

Правда, сейчас, в пандемию, особо не повыступаешь. Репетиций мажоретки не отменяют, записывают себя на видео и знают, что пройдут еще по главной улице с оркестром, и не только в родном Романово.

Новости