Какой одновременно трагической и героической была судьба наших земляков

07:15, 11 января 2022г, Общество 1084

Какой одновременно трагической и героической была судьба наших земляков Фото №1

Об этом рассказывает Валерий Иванович Чекунов, который более 50 лет является подписчиком «Алтайки».

Все мои предки переселились на Алтай из Тамбовской и Курской губерний, проживали в селе Фунтики Топчихинского района. За несколько десятилетий жизни в Сибири они стали владельцами крепких крестьянских хозяйств, так как у них были большие земельные наделы и много членов семьи. В семье моего прадеда Чекунова Федота Михайловича было пять сыновей и четыре дочери. У другого прадеда, Харитонова Петра Савельевича — четыре сына и две дочери. Во время коллективизации всех предков раскулачили, они были вынуждены бросить свои хозяйства.

Чекуновы

О судьбе Никанора Федотовича Чекунова я узнал из материалов архивно-следственного дела. Родился он в 1877-м, с 1902 года по 1906 год служил в армии. На службу Никанор был призван женатым человеком, уже подрастала дочь. Всего же его жена Евдокия Кузьминична родила семь детей. В 1921 году Никанор выделился из семьи отца и стал жить своим хозяйством. До этого на правах старшего сына был представителем от семьи на сельских сходах.  В 1929-м после раскулачивания он бросил свое хозяйство и уехал в город Сталинск (ныне Новокузнецк). Там он вступил в профсоюз и трудился разнорабочим на строительстве металлургического комбината. Семью же его выслали в Новосибирскую область. В 1930 году Никанор добровольно поехал к семье и был оставлен там как спецпоселенец. В 1934-м он по состоянию здоровья получил разрешение на переселение с семьей в Топчиху (поручителем был его младший брат Григорий). В Топчихе он работал на железной дороге. В августе 1937 года Никанора арестовали и после недолгого разбирательства расстреляли - вероятно, в Барнауле.

Брат Никанора, Степан Федотович Чекунов, служил в армии во время первой мировой, имел чин унтер-офицера. В 1918 году женился, в семье родилось двое детей - Александр и Валентина. Во время коллективизации Степан с семьей уехал из Топчихи – жили в Новосибирске, Бийске и Солонешном. Летом 1937 года по доносу бывшего жителя Топчихи его арестовали и осудили на десять лет плюс пять лет ссылки (якобы за контрреволюционную деятельность). Во время следствия Степан вины своей не признал… После ареста его жена с детьми уехала в Алма-Ату и порвала связь с мужем. Весной 1952 года Степан освободился из мест заключения и приехал к своему крестнику, моему отцу Ивану Ивановичу. У нас он прожил несколько дней, я это хорошо помню. Затем он отправился в Алма-Ату, где встречался с бывшей женой, с сыном и дочерью она не позволила ему повидаться. После этого Степан Федотович поехал в Белово к сестре Елене (муж ее был расстрелян в 1937-м). В Белово Степан женился на местной жительнице, позже они стали жить в Топчихе в собственном доме у пруда. Работал Степан на пилораме, распускал бревна ручной пилой на брус и плахи. Труд был очень тяжелый, а здоровье он подорвал за пятнадцать лет лагерей. 15 июня 1953-го Степан скоропостижно скончался на работе: прилег отдохнуть в обед и больше не встал. После смерти Степана к нам приезжала его первая жена из Алма-Аты.

Мой дед Иван Федотович и его брат Григорий Федотович были раскулачены, лишены избирательных прав, но не высылались. В войну Чекуновы забыли все обиды и встали на защиту Родины. Мой отец Чекунов Иван Иванович и три его родных брата Александр, Михаил, Василий были участниками Великой Отечественной. Александр и Михаил погибли на фронте. Василий был награжден медалью «За боевые заслуги», мой отец - орденом Славы 3 степени. В мирное время отца наградили орденом «Знак Почета». В семье родилось пятеро детей.

Харитоновы

На Харитоновой Валентине Кузьминичне Иван Чекунов женился после войны - так породнились два больших рода. Мой дед Харитонов Кузьма Петрович родился в 1886 году в Курской губернии. Служил в армии, был солдатом запаса, в 1914 году призывался на фронт. В 1915 году был награжден Георгиевским крестом и после тяжелого ранения комиссован. Всю оставшуюся жизнь почти не слышал. Был раскулачен, вместе с женой Дарьей Ивановной и детьми Валентиной, Михаилом и Борисом в 1931 году выслан в Новосибирскую область (поселение Пихтовка на реке Шегарка). На поселении семья жила три с половиной года.  Там дед обзавелся хозяйством, за что вновь подвергался преследованиям.

Из мест поселения семья сбежала в январе 1935 года в Алтайский край. В Топчиху и Фунтики возвращаться было опасно, так как могли выслать обратно, а то и отправить за побег в лагерь. В Пихтовке, видимо посчитали, что беглецы сгинули в тайге и поиски прекратили. Семья поселилась в Усть-Пристанском районе, селе Уткино на краю соснового бора, где местные жители и спецпоселенцы заготавливали живицу. Однажды Кузьма Петрович рассказал соседу, что привело его семью в Уткино. Через некоторое время приехал работник НКВД…  Дед дежурил в конторе у телефона. Сотрудник попросил его найти и привести Харитонова Кузьму Петровича, на что дед сказал, что никого искать не надо. После продолжительной беседы, дежурный пригласил сотрудника НКВД переночевать к себе в дом. Утром сотрудник уехал, но дал совет не вести откровенных разговоров.

Семья деда вновь обрела статус спецпоселенцев. Трудиться под надзором пришлось в селе Уткино, в совхозе НКВД, в Чистюньском свеклосовхозе (поселок Дружба Топчихинского района). Только в 1946 году дед и бабушка получили паспорта и стали свободными. Сыновья деда, Иван и Михаил, воевали, оба остались живы. Михаил Кузьмич награжден четырьмя боевыми орденами и несколькими медалями, Иван Кузьмич - двумя боевыми орденами.

Родной брат деда Харитонов Михаил Петрович участник Первой мировой, был раскулачен и, спасаясь от ссылки, уехал в Алма-Ату. В 1937 году вернулся в Фунтики, где был арестован и 28 августа 1937 года расстрелян. Михаил Петрович был женат на сестре священника Михайло-Архангельской церкви села Фунтики (его расстреляли в том же году). О судьбе Михаила Петровича родственникам было ничего не известно. Первые сведения о нем я нашел на сайте «Жертвы политического террора СССР».

В 2013 году после снятия грифа «секретно» я ознакомился со следственными делами моих родственников. Все дела в отношении их по постановлению Алтайского краевого суда прекращены за отсутствия события преступления. Только жизни людям уже не вернуть…

***

Александр Чекунов, сын Степана Федотовича, был одноклассником моих родителей. Осенью 1947 года они встречались в Алма-Ате.  Знаю, что в 1985-м Александр по-прежнему проживал в этом городе.  В настоящее время, я предполагаю, там живут его потомки - сын Михаил, дочь Инна, их дети. Мне очень хочется познакомить их всех с непростой биографией деда и прадеда.  Мои поиски потомков Степана Федотовича пока не увенчались успехом… Надеюсь, что поможет эта публикация в «Алтайке».