Какую роль играли алтайские ученые в освоении целинных и залежных земель

13:45, 13 марта 2019г, Общество 1837


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Целина – это не только усталые спины трактористов и комбайнёров, натруженные руки слесарей и водителей. Это еще и воплощенные идеи научных работников. Какую роль играли ученые Алтайского НИИ сельского хозяйства в освоении целинных и залежных земель? Предупреждали ли они о возможной эрозии почвы? С этих вопросов мы начали разговор с Алексеем Гаркушей, директором Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, в состав которого сейчас входит АНИИСХ.

– В 1954 году нашему институту было всего 4 года. Но молодой коллектив сотрудников совместно с работниками других учреждений активно включился в работу по научному обеспечению этого процесса. Большую роль ученые института сыграли в подготовке кадров, которые прибывали на поднятие целины. 

Всего в Алтайском крае было освоено 2,9 млн гектаров целинных земель, посевная площадь увеличилась в 1,7 раза. Только посевы яровой пшеницы выросли на 1 миллион гектаров.

К сожалению, массовая распашка шла без учета гранулометрического состава, рельефа, засоления почвы и других факторов. Ученые предупреждали, что не все земли пригодны для распашки, ее последствия могут быть тяжелыми. И уже в 1956 году эти прогнозы подтвердились: начались усиленная дефляция и эрозия почвы, что привело к потере плодородия и выведению из сельскохозяйственного оборота значительных площадей.

– И какие меры предлагались для исправления ошибок?

– Для каждой природно-климатической зоны были разработаны почвозащитные системы земледелия. Например, для степи совместно с казахстанскими коллегами предлагались зяблевая обработка плоскорезными орудиями,  посев стерневыми сеялками. Помимо этого нашими учеными внедрялись насаждение лесозащитных полос, полосное размещение культур. Примерно в это же время родилась технология подготовки паровых полей с кулисами.

При обработке почвы без оборота пласта на поверхности сохраняется до 70% растительных остатков, которые и предотвращали проявление эрозионных процессов.

Уже в 1970-х в Алтайском крае полностью перешли на почвозащитную систему земледелия. Быстро осваивались и другие приемы: почвозащитные сево-
обороты, посев поперек склонов, щелевание, мульчирование полей соломой.

– Над какими проблемами сейчас работают научные сотрудники АНИИСХ?

– Во-первых, над совершенствованием фундаментальных основ системы земледелия. Это разработка агротехнологий нового поколения, при которых акцент делается на сохранение и улучшение плодородия, сокращение затрат, решаются вопросы по оптимизации минерального питания и регулирования фитосанитарного состояния.

Второе направление работы института связано с исследованиями в области селекции растений. В нашем селекционном центре рождаются новые сорта зерновых, зернобобовых, кормовых, крупяных культур, однолетних и многолетних трав. Задача – создать систему взаимодополняющих агроэкологических специализированных сортов. 

Сегодня растениеводам делать ставку на один сорт нельзя. Это связано с отсутствием четкого прогноза погоды. Мы рекомендуем сеять не менее двух сортов, которые бы отличались по периоду вегетации. 

– Не могли бы вы похвалиться вашими селекционными достижениями?

– Сегодня наши сорта озимой пшеницы на опытном поле дают до 80 центнеров с гектара. Мы понимаем, что урожайность на опытном поле отличается от той, что складывается в реальных условиях при массовом производстве. Но в ООО «Октябрьское» Зонального района, где ведется масштабная проверка поведения наших сортов и отрабатываются технологии возделывания, урожайность доходила до 70 центнеров с гектара.

Потенциал у озимой пшеницы практически вдвое выше, чем у яровой. К тому же ее можно убирать в августе, когда обычно стоит сухая погода. Озимую пшеницу мы рекомендуем выращивать в предгорной, Бийско-Чумышской зонах и части лесостепи, но мы с опаской относимся к тому, что ее сеют в засушливой степи. Там высоки риски вымерзания.

Мы видим, что в Алтайском крае идет расширение клина озимой пшеницы, но этот процесс сопровождается снижением урожайности, потому что не выдерживается технология. Не все используют качественные семена, оптимальные сроки сева, своевременно обрабатывают средствами защиты растений.

– В погоне за экономической эффективностью алтайские аграрии наращивают посевы технических культур. Вас не пугает расширение клина подсолнечника?

– Сегодня подсолнечником занято практически 800 тыс. га. Пора уже остановиться. Природно-климатические условия Алтайского края позволяют выращивать очень широкий набор культур. И сегодня надо понимать, что в числе высокоприбыльных культур помимо подсолнечника есть еще соя, рапс, чечевица. Мы забыли о просе и увлеклись гречихой, а такую площадь, как в последние годы, эта культура не должна занимать.

– Чем вы объясняете снижение качества товарного зерна в Алтайском крае? 

– Это, скорее, закономерность. И связана она с используемыми агротехнологиями. Можно пенять на погоду, но надо знать, от чего зависит качество зерна пшеницы. В нем последнее время не хватает клейковины, то есть плохо растворимого в воде белка. А для формирования молекул белка нужен азот,  от него зависит и биомасса растения.  На образование тонны биомассы требуется 7 – 10 кг азота плюс на формирование тонны зерна – 25 кг азота. Но на протяжении последнего десятилетия мы четко видим, что идет снижение нитратного азота в почве по всему краю.

Применяемые сегодня в хозяйствах технологии обычно направлены на использование естественного плодородия почвы. Аграрии пошли на поверхностные обработки, вообще отказываются от обработки, выполняя прямой посев. При этом идет уплотнение земли, нарушается доступ в нее кислорода, который нужен для образования азота. Дефицит надо компенсировать внесением минеральных удобрений, содержащих азот. В среднем сельхозпроизводители края вносят 3 кг азота на 1 га, а надо в несколько раз больше.

Но при всех проблемах в земледелии края надо признать, что у нас немало сельхозпредприятий, где грамотно ведут производство. И общий вектор развития АПК края задан в правильном направлении.

Фоторепортаж