В Сибири и в Алтайском крае не хватает кадров в агропромышленном комплексе

08:00, 21 ноября 2021г, Экономика 1506


В Сибири и в Алтайском крае  не хватает кадров в агропромышленном комплексе Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Проблема нехватки кадров в агропромышленном комплексе актуальна как для Алтайского края, так и для всей Сибири.

В КФХ

Этот вопрос волнует и главу племзавода «Комсомольское» Павловского района Игоря Куренинова. Предприятие занимается животноводством и элитным семеноводством, на данный момент в нем не хватает одного агронома из пяти положенных по штату, а также наблюдается текучка кадров среди скотников и доярок. По мнению Игоря Куренинова, сказывается близость населенного пункта, где проживают работники,  к городу. Люди едут в Павловск и устраиваются в магазины продавцами и охранниками. Агрономов на рынке труда просто дефицит. По словам Игоря Анатольевича, в 90-е годы алтайский аграрный вуз выпускал по 100 агрономов в год, а сейчас – 10 и неизвестно, сколько из них идет в сельское хозяйство. Все стремятся закрепиться в городе. Как их удержать, закрепить на агропредприятии?

Эти же проблемы волновали участников круглого стола, организованного в Новосибирске в рамках Сибирской аграрной недели.

Глава КФХ Новосибирской области Алексей Сальников отметил:

– Нам некого садить на трактора. «Социалка» (государственная поддержка населения в виде пособий) убивает село. Люди не хотят работать, живут на пособия. Их не мотивируют никакие деньги. Мы пытались платить от 500 до 3000 рублей в день за выход. Бесполезно. Фермер порой вынужден заниматься не управлением хозяйством, а работать вместо скотника. Утерян престиж профессии работников сельского хозяйства. Считаю, что сельских ребятишек со школьной скамьи нужно знакомить с предприятиями, которые есть на территории района, объяснять их значимость, – сказал Алексей Иванович.

Решения

Руководитель направления кадрового консалтинга в агентстве Agro-Job Ольга Прозоровская напомнила, что в конце 90-х уровень рождаемости был крайне низким.

Число специалистов в возрасте 23–24 года в последние 10 лет сократилось вдвое. В ближайшие шесть лет мы будем находиться в глубокой демографической яме, и сельхозпроизводители должны минимизировать риски по кадровому голоду у себя на предприятиях. Пандемия тоже сокращает количество населения. Отчасти дефицит кадров могли бы восполнить мигранты, но в связи с ковидными ограничениями многие уехали к себе на родину. Овощеводческие хозяйства вынуждены были сократить посевные площади, так как просто некому убирать урожай.

Дефицит кадров на рынке изменил поведение людей. Есть регионы, в которые работники не хотят ехать, поскольку считают их неблагополучными. Высококлассные специалисты требуют другого уровня зарплаты и комфортного проживания для семьи, большей поддержки со стороны государства.

Гендиректор крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области Алла Хмелёва дала анализ исследованиям, проведенным на основе опроса 122 хозяйств этого региона. 95% из опрошенных испытывают потребность в кадрах. Квалифицированные специалисты нужны в 87% хозяйств. Причины, по которым сельское население не торопится устраиваться на фермы и работать в полях, на ее взгляд, кроются в низких зарплатах. Треть опрошенных готовы платить неквалифицированным кадрам зарплату 15 тысяч рублей. Для квалифицированных кадров средняя зарплата в фермерских хозяйствах равна 30–35 тыс. рублей. Кроме того, фермеры не размещают сведения о вакансиях в Интернете, редко обращаются в учебные заведения. В основном информация подается через сарафанное радио и местные СМИ.

Чтобы решить кадровую проблему в АПК, государство осуществляет различные меры поддержки. Например, в 2020 году возмещение государством затрат на подготовку кадров для агропредприятий составило 30%, в 2021-м – 90%. Возмещение затрат на прохождение практики на агропредприятии с 2021 года тоже 90%. Также работает программа строительства жилья для молодых специалистов и сельская ипотека под 3% годовых.

Гендиректору семеноводческого хозяйства «Соколово» Анатолию Степанову удалось подобрать собственный ключ к решению проблемы.

– У нас на предприятии 140 человек, половина молодежи, половина 35–60 лет. Это идеальное сочетание, на мой взгляд. Меня не беспокоит проблема дефицита кадров или процесса их переподготовки. За девять месяцев средняя зарплата у механизаторов – от 55 тыс. до 65 тыс. рублей. У специалистов – 115–135 тысяч. Структура зарплаты построена как в советское время, 20% составляют премии. Кроме того, у нас есть 13-е и 14-е зарплаты. Часть прибыли капитализируется и возвращается работнику в качестве начисления процентов в оплате труда с учетом того, сколько лет он проработал на предприятии. У меня работает несколько пенсионеров, они выполняют роль стажеров, наставников для молодежи, и мы им за это благодарны. Обучение кадров идет непрерывно. Зимой появляется время для решения мелких проблем, которые накапливают за сельхозгод. Раз в неделю мы проводим мозговой штурм. Работники предлагают решения и сами их реализуют. Это дает понимание, что все причастны к конечному результату. А что касается рецепта, как остановить отток населения из села, то нужно брать пример со Столыпина. Когда он разрабатывал аграрную реформу, то предложил выкупать помещичьи земли крестьянам в кредит на 50 лет под копейку с правом погашения последующими поколениями, – отметил он.

Для холдингов

Если фермерские хозяйства согласны на любых специалистов, чтобы впоследствии самим их подтянуть до нужного им уровня, то агрохолдингам нужны готовые высококлассные специалисты.

По словам начальника управления правового, организационного и кадрового обеспечения МСХ НСО Евгения Зайцева, в 2020 году в АПК Новосибирской области не хватало 17% главных специалистов от общей потребности, почти 30% главных агрономов. В предыдущие годы обеспеченность была 90%.

– В передовом хозяйстве «Соколово» урожайность в два раза выше средней по области. Это говорит о том, что там работают агрономы высокого уровня. Это ведь штучная должность, а не биржевая. При этом специалист высокого класса должен быть мобильным. Если его потенциал вырос по отношению к хозяйству, он должен перейти в другое, соответствующее его уровню, – говорит Евгений Зайцев.

Готовы ли вузы Сибири к таким вызовам рынка труда? По словам ректора Новосибирского ГАУ Евгения Рудого, сегодняшнее образование плохо учитывает реалии жизни. Наблюдается недостаточное владение преподавателей вузов цифровыми технологиями, невысокая вовлеченность их в научную деятельность. В 2021 году вуз разработал новые образовательные программы с учетом потребностей ведущих агропредприятий. Выпускники овладеют точным земледелием, компьютерными технологиями, программированием, управлением базами данных. В сложный образовательный процесс будут вовлечены ученые из других учреждений, также практики ведущих предприятий.

Генеральный директор агрохолдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко поделился своим опытом привлечения квалифицированных кадров.

– Мы открыли учебный класс для молочного животноводства в аграрном университете, чтобы студенты имели представление о работе на современной ферме на новейшем оборудовании. Далее мы хотим создать учебно-производственный комплекс, на котором будут представлены все системы доения привязного, беспривязного содержания и с доярами-роботами. Молодые специалисты стремятся попасть к нам на молочную ферму из различных регионов страны, поскольку им нужны комфортные условия труда и развитая инфраструктура. Одно предприятие в 5 км от города, другое – в 70 км. Это удобно. Также им нравится наш подход к организации производства, – считает Игорь Анатольевич.

Что ж, кадровый голод в АПК существует, демографическая яма тоже. Приведет ли это к увеличению мер господдержки, зарплат в этом секторе и росту технологичности производств повсеместно, покажет время.

Фоторепортаж