Каменский район в Алтайском крае на особом контроле

19:48, 15 сентября 2021г, Политика 522


Сегодня, 15 сентября, Каменское районное Собрание седьмого созыва провело заключительное очередное заседание, на которое было вынесено 12 вопросов. Из установленной численности в 20 депутатов в представительном органе на сегодняшний день всего 15 человек.

В зале в этот день собралось всего одиннадцать народных избранников, поэтому не удалось внести необходимые поправки в главный документ муниципального образования — Устав Каменского района. Отправлена на доработку из-за нескольких грубых ошибок разработанная администрацией района стратегия развития муниципалитета до 2035 года.

Присутствовавший на заседании депкорпуса в рамках рабочей поездки в Камень вице-губернатор Игорь Степаненко обратился к собранию с просьбой в ближайшее время исправить ошибки и вернуться к этим принципиально важным для района вопросам.

Заместитель председателя регионального правительства доложил каменским депутатам, как выполняются поручения губернатора Алтайского края по развитию Каменского района, сформулированные два года назад по итогам поездки руководителя региона в этот муниципалитет.

Игорь Степаненко, курирующий в правительстве социальный блок, рассказал, что при разработке плана оказания краевой поддержки району и городу были учтены мнения каменцев, работа по нему ведется все два года. С удовлетворением отметил перемены в Каменской центральной районной больнице, которая сегодня обрела статус межрайонного медицинского центра. Хорошими темпами выполняются обязательства края по ее реконструкции и модернизации.

Есть подвижки в образовательном секторе. Построен новый детский сад на 200 мест. Принято решение о строительстве нового здания гимназии №5, причем на ее историческом месте.

Игорь Степаненко тепло отозвался о Каменском краеведческом музее, отметил заинтересованную, наполненную любовью к своему городу и району работу его сотрудников. Но огорчился, что до сих пор не отремонтирована крыша исторического здания, бывшего особняка купца Винокурова. Обещал посодействовать продвижению муниципальной заявки на ее реконструкцию в краевую программу. 

«Поручения губернатора выполняются, но мы не останавливаемся на этом. Во время недавней поездки в Камень мы с коллегами побывали на нескольких городских объектах, нам задали ряд проблемных вопросов. Уже составлен и подписан губернатором второй протокол. В новом детском саду есть недостатки. На открытых площадках для прогулок и игр необходимо сделать резиновое покрытие, решить вопрос с парковками около садика. Губернатором принято решение перенести финансирование проектно-сметной документации на строительство здания гимназии №5 со следующего года на текущий, чтобы начать работы уже сегодня, а не ждать целый год. Смелое и непростое решение — строить его на том же месте, интересный проект, учтем чаяния спортсменов — найдем им место, изменив план. Готовится бюджетная заявка на ремонт по краевой программе спорткомплекса «Спартак», выделяем средства на капитальный ремонт спортивной школы. Будет решен вопрос с доставкой юных спортсменов на лыжную базу за реку», — заверил спикер.

Игорь Степаненко признал, что есть проблема, решение которой пока не найдено — низкая зарплата тренеров. С просьбой повысить денежное содержание в августе к вице-губернатору обратились педагоги спортивных секций города. «Это нельзя решать в рамках одного муниципалитета, мы ставим задачу перед профильным министерством для всего края», — отметил Игорь Степаненко.

«На местном уровне этот вопрос точно не решить.Без краевой поддержки, без какой-то программы здесь не обойтись. Это ведь не только нас касается, это системный вопрос, актуальный для всего Алтайского края», — считает депутат АКЗС Алексей Найден.

 «Говоря о строительстве новых объектов образования я бы смотрел шире — на демографию в целом. Сегодня мы в Камне с вводом в эксплуатацию нового детсада имеем переизбыток мест в дошкольных учреждениях. Встает вопрос с наполняемостью. Год назад Владимир Путин предложил общественным палатам поучаствовать в корректировке нацпроекта «Демография». Мы внесли от Алтайского края десять предложений. Одно из них касалось численности населения агломераций. До сего дня в нее могло входить не меньше 300 тысяч человек, что не позволяло нам участвовать в федеральных программах по развитию наших территорий. Мы предложили уменьшить до 150 тысяч человек. И тогда мы можем сказать, что каменская агломерация уже имеет место быть, при том что местная больница сейчас обслуживает 96 тысяч человек из всего каменского медокруга, а со строительством нового диагностического центра на ее территории будет обслуживать все 150 тысяч человек. И по стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года каменская агломерация — одна из точек роста», — отметил заместитель председателя общественной палаты Алтайского края Василий Куц.

Фото автора

Новости