Каждый шестой алтайский ипотечник может лишиться квартиры

08:11, 30 декабря 2020г, Недвижимость 893


Банк России обновил данные о просроченной задолженности по ипотеке за 11 месяцев уходящего года. В Алтайском крае общая сумма долга составила 636 млн рублей.

У соседних регионов Сибири ипотечные долги гораздо больше, но и брали там таких кредитов тоже больше. У Краснояркого края задолженность – 2,5 млрд рублей, у Новосибирской области – 1,7 млрд, у Иркутской – 1,4 млрд. Меньше всех у Республики Алтай – 113 млн рублей, информирует пресс-служба Центрального агентства недвижимости.

Объем выданной ипотеки в Алтайском крае – 6,6 млрд, в Новосибирской области – 13,4 млрд рублей, в Красноярском крае – 12,2 млрд, в Кемеровской области – 7,4 млрд.

По мнению представителя Центрального агентства недвижимости Радослава Бузыцкого, «ипотечный пузырь» копится и, скорее всего, лопнет в конце 2021 года. Льготная ипотека заканчивается, и застройщики повышают цены. Уже сейчас они подросли на 7-10%, а в перспективе могут подняться до 15-17%.

Как рассуждает эксперт, сначала наличные активно тратят, достают деньги «из-под матраса» на первый взнос, а к середине года отложенная денежная масса может закончиться.

«Вероятный возврат к старым ставкам сделает новостройки неликвидными. Вслед обрушится и «вторичка», которая подтягивается к новостройкам по цене», – говорит специалист.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что досрочное прекращение программы льготных ипотек, наоборот, спасет рынок от «ипотечного пузыря».

«Количество сделок в принципе возросло на 19,3%, что позволяет сказать: люди крайне активно вкладывают финансовые резервы в недвижимость, а господдержка значительно стимулирует спрос. Когда она закончится, покупатели обнаружат полупустую товарную полку и завышенную цену по новостройкам», – считает коммерческий директор Центрального агентства недвижимости Ольга Попова.

Фото: Центральное агентство недвижимости