«Когда это стало немодным?»: глава алтайского Минобра первый дал клятву педагога

10:20, 18 февраля 2021г, Образование 909


Учителей в Алтайском крае обяжут давать клятву на верность профессии. Правда, это касается только тех, кто только начал свой трудовой путь. К идее отнеслись неоднозначно. Своим мнением поделился министр образования региона Максим Костенко.

«Клятва, наверное, для некоторых пугающее слово. Услышав его, многие сразу представили новые обязанности, ответственность, которые упадут тяжелым грузом на хрупкие плечи. На самом деле — это лишь помощь молодым!» — объяснил глава регионального Минобрнауки.

По его мнению, каждому человеку нужны основные ориентиры, убеждения, принципы, которые помогают чувствовать себя устойчиво и надежно. За их невыполнение нет административной или иной правовой ответственности, но должна быть личная внутренняя.

«Клятва дается не директору школы, министру или еще кому-то, но клятва – это зарок честного служения детям, профессии, Родине. Может, я пропустил, когда вдруг это стало немодным и ненужным?» — удивляется Костенко.

Министр дал первым клятву педагогического работника Алтайского края, еще до принятия закона: «Торжественно клянусь: направлять знания и умения на пользу обучающихся; быть всегда честным, гуманным и справедливым; не допускать нарушения прав и свобод обучающихся; постоянно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию; уважать своих коллег и наставников, поддерживать и приумножать традиции, сложившиеся в сфере образования Российской Федерации и Алтайского края».

Он также добавил, что дискуссии о законопроекте «О статусе педагога…» странным образом свелись только к клятве педагога. В то же время основа документа – это меры поддержки учителей примерно на 900 млн рублей в год.