Команда «Алтай» из РХЛ может войти в ВХЛ

12:47, 01 июля 2015г, Спорт 1726


Корреспондент «АП» в беседе с главным тренером «Алтая» Евгением Черновым узнал, что  тот разговаривал с одним из руководителей РХЛ Александром Сергеевичем Косолаповым и попросил рассказать о предмете разговора.

Евгений Чернов: «Александр Сергеевич сказал, что РХЛ хотела бы открыть на Урале 2-3 команды, но пока это не получается сделать. Более того, команда ЦСК ВВС из Самары может оказаться в ВХЛ. Об этом заявил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Окончательное решение будет принято по самарскому клубу после того, как станет известна цена вопроса. Все разговоры о том, что ЦСК ВВС и тольяттинская «Лада» могут объединиться, не состоятельны. У ряда клубов ВХЛ, таких как, «Кубань» (Краснодар), ХК «Липецк», «Дизель» (Пенза) и «Рубин» (Тюмень), сложилось тяжелое экономическое положение. Для дальнейшего их участия в ВХЛ от них нужны финансовые гарантии, иначе последует понижение в классе. Поэтому возможет их переход в РХЛ, но это означает потерю их высокого статуса, как клуба ВХЛ. По этому поводу в Тюмени местная пресса подняла страшный шум, и это возымело свое действие – деньги тюменскому «Рубину» все-таки нашлись, и он, похоже, останется в ВХЛ. Александр Косолапов также сказал, что будет рассматриваться вопрос о слиянии лиг ВХЛ и РХЛ. Дабы укрепить РХЛ низкобюджетными клубами ВХЛ, не имеющими высоких турнирных задач. Разделить эти лиги на группы «А» и «Б». Тогда бы появилась возможность иметь в группе «Б» от 14 до 16 команд, имеющих статус команд ВХЛ. В настоящее время в верхней части таблицы ВХЛ идет постоянное соревнование бюджетов, которые сопоставимы с теми, что были еще пять лет назад в КХЛ. На их фоне зарплаты хоккеистов «Алтая» даже озвучивать неловко, хотя для Барнаула они на первый взгляд вроде бы и не так плохи. Но если иногородний игрок из 35- тысячной зарплаты отдаст за аренду квартиры 15 тысяч рублей, то на оставшиеся деньги он вряд ли здесь проживет с семьей. Если раньше у нашего клуба были такие возможности арендовать жилье хоккеистам, то теперь их нет. Нужны привлеченные средства на решение этой проблемы, но пока в этом направлении положительных сдвигов нет. Во всяком случае, вопрос по аренде квартир для иногородних хоккеистов из средств клуба не решен. Это, пожалуй, на сегодня самый больной для нас вопрос. Взят курс на формирование команды своими воспитанниками, но у них нет опыта выступления в РХЛ.

- Евгений Владимирович, в предыдущей беседе вы ничего не сказали о вратарях и двух нападающих «Алтая» Григории Крючкове и Илье Баскакове. Остаются ли они в «Алтае»?

- Этих нападающих в команде не будет. Вратарь у нас пока один – Алексей Носов, а дублер у него из МХЛ – Кнышов, но там он сыграл всего одну игру. Рассчитываем на возвращение в команду, из прекративших свое существование, «Ямальских стерхов» Николая Зубцова, но он пока на просмотре в красноярском «Соколе».

Новости