Кто назвал эти земли неудобицей?!

14:00, 08 февраля 2016г, Общество 2255


1
1

Новое сельхозпредприятие, специализирующееся на мясном скотоводстве, создано в Кытмановском районе.

Что досталось от предков?

В притаежном Сунгае своего производства не было уже около десяти лет. Поля бывшего колхоза имени Карла Маркса зарастали кленами да березками, а животноводческие помещения превращались в руины.

Пять лет назад в село приехал предприниматель Иван Заречнев, который родился здесь,  окончил Алтайский сельхозинститут, работал зоотехником и ветеринаром в разных районах края, а в 1987 году уехал в Кемеровскую область.

– Когда я вернулся в Сунгай, поразился: как можно было так запустить землю?! Ведь это же богатство, кровью и потом политое нашими предками! – сетует Заречнев.

Его компания «Вита» занимается обслуживанием дорог местного назначения. В прошлом году решили взяться за заброшенные поля. Засеяли порядка 300 га пашни – ее пришлось в буквальном смысле реанимировать – вот уже много лет для этой земли не находилось надежной хозяйской руки.

Осенью убрали первый урожай гречки, пшеницы, овса, гороха… Взяли 25 центнеров с гектара – это выше, чем среднерайонный показатель. Посеяли озимую пшеницу. В этом году увеличат зерновые до 500 га.

– Мы также посадили 3 гектара картошки на поле, которое превращалось в свалку. Потому что эта культура во время выращивания и уборки способна вычистить землю, – рассказывает Заречнев. – И на этой самой неудобице вырос отличный урожай – около 300 тонн. Сорта разные, семена брали у местных жителей, но вся вкусная, крупная... Перед тем как посадить, мы целый месяц эту землю обихаживали, много в нее вложили. Весной планируем посадить картофеля не меньше 10 га.

Беречь и любить

Поля в притаежном Сунгае не совсем удобны для земледелия – холмы да овраги. Зато если небольшой клочок грамотно обработать да подойти к делу с душой, то земля ответит тебе благодарностью, считает Иван Заречнев. Но все же в своем производстве предприниматель ориентируется на животноводство мясного направления.

– Молочное стадо требует условий, больше затрат и, что важно, должного ухода. А у нас сегодня не только дефицит зоотехников и ветеринаров, но также хороших доярок и скотников не найдешь, – поясняет собеседник.

– Однажды я пришел в школу, чтобы встретиться с ребятами. Рассказывал им о том, как важно беречь нашу малую родину и развивать производство. И видел в глазах школьников такую пустоту! Они мечтают поскорее окончить школу и сбежать из своей деревни… Вот что меня больше всего заботит – мы теряем связь со своими корнями. Я считаю, в сельских школах надо больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения, прививая любовь к своей земле.

Надежные работники в любом хозяйстве сегодня на вес золота. Понимая это, Иван Заречнев предлагает своим сотрудникам не только стабильную заработную плату, но и готов поддерживать во всем, лишь бы люди трудились. Вот приехал в Сунгай молодой специалист с высшим образованием Александр Поспелов – он сейчас инженер-механик – Иван Николаевич помогает ему строить дом.

Сегодня Заречневу удалось-таки собрать команду. Коллектив предприятия чуть больше десяти человек. Это ответственные ребята, которым небезразлична судьба своей малой родины.

Тигра, Красуля, Любимица…

Телок абердин-ангусской породы выделяется на фоне остальных сородичей габаритами и окрасом – Борька черной масти и в свои 1,5 года весит больше 530 кг. Он в числе первых появился на ферме минувшей осенью. Именно на эту породу делает ставки Заречнев, поскольку ангусы весьма неприхотливы в содержании и даже в самые сильные морозы не нуждаются в теплых помещениях.

– На этой площадке быки-тяжеловесы и производители. Борька взят на племя, – поясняет управляющий Максим Исупов. – Всего у нас 175 голов, среди них – герефорды, ангусы, помесные. Приобретали животных в соседних хозяйствах Кытмановского и Заринского районов. В ближайшее время думаем закупить телочек мясного направления, чтобы довести племенное стадо до 200 голов. Общее поголовье будет в пределах 400.

Мясное скотоводство не требует дорогостоящих капитальных помещений и какого-либо сложного оборудования. И все же нужно очень постараться создать такие условия для животных, чтобы они, как сейчас, выглядели упитанными и спокойными...

Брать полуразрушенные животноводческие помещения, оставшиеся от бывшего колхоза, фермер Заречнев считает нецелесообразным. Проще построить новые. Светлое просторное помещение для беспривязного содержания скота, появившееся буквально на пустом месте, не только радует глаз, но и соответствует всем зооветеринарным требованиям.

Мы на второй выгульной площадке, где в основном кормятся женские особи. У каждой свой характер, свои причуды, поясняет Андрей Кондрин. Он – один из тех, у кого любая работа спорится: и с техникой на «ты», и к животным умеет найти подход...

– Любимица – ручная и послушная, Тигра – дикая и своенравная. Независимые и невозмутимые – Красуля, Ресничка, Татарочка…

На ферме животные получают хорошую порцию концентратов, сено и солому в неограниченном количестве. Кормосмесь готовят самостоятельно, в ее состав входят овес, ячмень, горох, пшеница, выращенные на своих полях. В хозяйстве имеются рулонный пресс-подборщик и роторная сенокосилка, дополнительно оборудованная плющилкой. Такая техника значительно ускоряет процесс заготовки сена, которое, кстати, высококлассное: кажется, в нем еще сохранились запахи лета.

При специальном кормлении молодняка мясо получается высокопитательным, вкусным и легкоусвояемым, а потому наиболее ценным. Мраморная говядина – известный во всем в мире деликатес. На его-то производство и нацелена сегодня «Вита».

Мужицкие планы

Старинное село Сунгай, которому больше 150 лет, сегодня переживает свое второе рождение. Во многом благодаря компании «Вита», силами которой построена новая церковь, развивается производство, создаются рабочие места, ремонтируются дороги...

79-летний Юрий Александрович Фатуев, который родился в Сунгае и всю жизнь трудился в местном колхозе, а после с болью в сердце наблюдал, как тихо догорало родное предприятие, сегодня с надеждой смотрит в будущее: «Я вижу в лице Ивана Заречнева грамотного хозяина с крепкой мужицкой хваткой. Если будет в селе производство, значит, село будет жить».

Планов у предпринимателя много.

Сегодня уже готовится помещение под будущий цех по переработке мясной продукции. Планируются солености, копчености, колбасы и деликатесы. Иван Заречнев думает наладить в селе и мукомольное производство, печь хлеб, булочки и прочие лакомства, возможно, будет запущена линия по производству макарон. Чтобы не только мужским, но и женским рукам в селе нашлось достойное применение.

Фоторепортаж