Лес любит трепетное отношение

12:00, 08 июня 2015г, Общество 1207


Лес любит трепетное отношение Фото №1

В четверг, 4 июня, в Барнауле открылась международная конференция, посвященная вопросам интенсификации лесного хозяйства в России и германо-российскому обмену опытом в этой области.

Не говорить, а делать

В составе прибывшей на форум делегации – председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, его коллеги по Совету Федерации представители Алтайского края Сергей Белоусов и Михаил Щетинин. Также в числе участников представители Министерства природных ресурсов России, ученые России и Германии, которые занимаются изучением проблем лесного хозяйства, и специалисты двух стран, работающие непосредственно на предприятиях лесной отрасли.

Планируется, что делегации специалистов примут участие в научных дискуссиях, а также смогут познакомиться с опытом развития предприятий лесного комплекса Алтайского края.

Но первым делом они встретились с губернатором Александром Карлиным. Выступая с приветственным словом, глава региона отметил, что не случайно местом для проведения конференции в очередной раз был выбран Алтайский край. Этому есть объективные предпосылки. Несмотря на то, что Алтайский край не относится к самым лесистым регионам России, лесами в нем занято чуть менее одной четверти территории (4,4 млн га). При этом земли сельхозназначения почти в три раза больше (13 млн га, в том числе 6,5 млн га пашни).

– Отношение к лесу у жителей нашего края особо трепетное, – сказал губернатор. – От того, как чувствуют себя леса, как мы их сохраняем, зависит экономическое и социальное благополучие региона в самом полном смысле этого слова. Поэтому мы в Алтайском крае не говорим о необходимости защиты лесов от пожаров, а реально защищаем леса от них. Мы не разговариваем о том, что нужно восстанавливать лес, мы лесовосстановлением занимаемся.

В качестве примера Александр Карлин напомнил о том, как в конце 90-х в Алтайском крае произошли крупные лесные пожары, уничтожившие леса на площади 153 га. В настоящее время на площади 119 тысяч га лес полностью восстановлен. Сегодня эта работа близка к завершению. Ежегодно работы по лесовосстановлению проводятся в крае на площади 5-7 тыс. га.

Три вопроса

Александр Карлин поблагодарил федеральное правительство и парламент за то, что при их поддержке на территории Алтайского края был создан самый крупный и самый современный лесосеменной комплекс на востоке России. Больше того, в Алтайском крае даже после изменений в лесном законодательстве была не просто сохранена, а развита инфраструктура для защиты лесов от пожаров.

На дискуссионных площадках форума губернатор попросил уделить особое внимание нескольким наболевшим проблемам. Во-первых, необходимо усовершенствовать нормативно-правовое регулирование вопросов предупреждения и тушения лесных пожаров с точки зрения возможности возложения ответственности за эту работу на арендаторов лесного фонда, хозяйствующие структуры, которые обеспечивают использование лесного богатства.

Во-вторых, очень значимой для Алтайского края проблемой являются содержание и восстановление лесозащитных полос. «Общая площадь лесозащитных полос составляет в крае не менее 200 тыс. га. В детальном правовом регулировании нуждается вопрос о том, кто ответственен за содержание, уход за лесонасаждениями, кто должен обеспечить восстановление этих лесов», – подчеркнул губернатор.

От решения еще одной актуальной проблемы лесного комплекса зависит развитие значимой подотрасли животноводства – пантового оленеводства. В настоящее время в сельхозпредприятиях края содержится 30 тысяч маралов. Эти животные должны содержаться в свободном состоянии в предгорных лесах и питаться естественным кормом. Все эти факторы – активность, правильное питание, хороший отдых, воздух и вода обеспечивают высокое качество пантов.

Традиционно маралы содержатся на территориях, отнесенных к землям лесного фонда. Сегодня эта практика вошла в противоречие с нормами лесного законодательства, поэтому губернатор попросил коллег из Совета Федерации изучить возможности решения этой проблемы.

Нужны контакты и обмен опытом

– Проведение у нас в крае конференций с привлечением экспертов международного уровня я рассматриваю как инвестиции в экономику региона, – отметил Сергей Белоусов. – И это не только потому, что мероприятие проводится в Алтайском крае четвертый раз. Что особенно символично, как вы помните, в разгар санкций, в мае 2014 года, под руководством высокопоставленного сотрудника посольства Германии в Алтайский край приехали 10 немецких экспертов.

Одним из важнейших вопросов, который, по мнению сенатора, необходимо будет обсудить, – увеличение площади зеленых зон городов, причем не только технологический опыт, но и, что не менее важно, понять, какое законодательное сопровождение наиболее продуктивно способствует решению проблем сохранения, лесовосстановления городских зелёных зон.

Георг Ширмбек в свою очередь отметил, что реализуемая на протяжении 20 лет программа российско-германского аграрно-политического диалога позволит прибывшим в Алтайский край специалистам передать частичку приобретенного опыта в сфере развития лесного комплекса.

– Нужно обеспечить преемственность наших взаимоотношений и контактов, – резюмировал Георг Ширмбек. – Необходим обмен молодыми специалистами лесохозяйственного комплекса. Я имею в виду не только то, что вы должны направлять лесничих, наоборот, мы из Германии хотим направлять специалистов к вам для того, чтобы люди на месте проникались мыслями своих коллег.

Губернатор заверил господина Ширмбека, что в Алтайском крае готовы к решению вопроса по обмену специалистами. Президент Германского совета лесного хозяйства пригласил Александра Карлина совершить рабочую поездку в Германию.

Подробности о мероприятиях и результатах международной конференции – в ближайших номерах «АП».

Фоторепортаж
Блоги