Медики Рубцовской ЦРБ стали героями песни

07:20, 02 декабря 2020г, Медицина 1935


Рубцовская поэтесса, член Союза писателей России Ольга Такмакова посвятила стихи медикам, работающим в ковидном госпитале Рубцовской ЦРБ. Местный бард Юрий Кравченко положил их на музыку.

На больничной койке

В ковидный госпиталь Ольга Такмакова попала в тяжелом состоянии. Говорит, что сначала лечилась от коронавируса дома, выполняла все предписания, но вместо улучшения ей становилось все хуже. Как итог – больничная койка.

Ольга Владимировна не из тех, кто безответственно относится к опасности заражения. К тому же она заведует детским садом и понимает, что здесь следить за здоровьем нужно особенно пристально. Но случившееся еще раз подтверждает: никто не застрахован.

Когда болезнь начала сдавать позиции, Ольга Такмакова, как человек творческий, стала общаться с товарищами по несчастью, медперсоналом, делать наблюдения. Вот лишь несколько из них, изложенных от первого лица.

А руки тёплые!

У нас хлебом не корми – дай поругать медиков. Всегда и время, и слова найдутся. Но много ли мы знаем, как нелегок их труд!

В ковидном госпитале я увидела, как работают эти люди – от санитарки до врача: даже не на 100 или 150 процентов, а просто на износ. Только за зарплату так работать нельзя! Здесь ими движет что-то иное.

Неважно, по каким причинам они пришли в ковидный госпиталь. Одни действительно хотят заработать, и в том нет ничего плохого. Но некоторые, завершая смену, уже знают, что не готовы прийти повторно ни за какие деньги. Другие идейные, как санитар Коля. Он три года ухаживал за своим больным дедушкой и пообещал ему, что всегда будет заботиться о людях. Обещание выполняет на «передовой» и намерен работать до тех пор, пока госпиталь не закроют. Я не видела ни одного, кто не выполнял бы долг со всей отдачей.

Невыносимо тяжело медсестрам. Освещение в палатах не очень хорошее, и они становятся на колени перед больными, чтобы поставить капельницу как можно менее болезненно, точно попав в вену. Просят потерпеть. Успевают приободрить пациентов, находят для каждого добрые слова. Медсестричка Марина делает укол, и даже через перчатки чувствуется, какие у нее теплые руки! Как будто своими руками забирает боль. А мы их только по именам и знаем.

Наверное, у них бывают всякие ситуации. Но ни разу не позволили себе проявить негативные эмоции.

Простое – сложно

Мы, жалуясь на неудобство ношения маски, даже близко не представляем, каково приходится медикам, которые по шесть часов находятся в полном обмундировании. В нем жарко, некомфортно, на лице остаются следы от специальных средств защиты. Поэтому шутки про космонавтов и инопланетян не кажутся им смешными.

То, на что в обычной жизни не обращаешь внимания, может стать настоящей проблемой. Вот, например, очки для коррекции зрения. Под защитными они запотевают и только мешают. А пристроить их поверх экипировки – задача не из простых.

И что такое 12 часов отдыха между дежурствами? Пока медработники пройдут все необходимые гигиенические процедуры, переоденутся, созвонятся с родными, покушают – сколько времени остается на полноценный сон?

Быль или небыль?

В ковидном госпитале медики каждый день и час рискуют своим здоровьем, чтобы вернуть его тем, кто стал жертвой коронавируса. COVID-19 не миф, он существует! Не буду оригинальной, если скажу, что ковид-диссидентов нужно водить сюда на экскурсии. Люди реально болеют, некоторые умирают. Вроде идут на поправку, а потом отказывают жизненно важные органы. Это страшно!

Даже сами медики говорят, что болезнь не изучена, они собирают информацию о ней непосредственно из своей практики. Поэтому меняются препараты, методика лечения. И неизвестно, что для конкретного человека повлияет в плюс, а что в минус.

Не верить в возможность заражения и пренебрегать элементарными правилами – это или тупость великая, или убежденность в собственном бессмертии.

Я хочу сказать спасибо медперсоналу за то, что живая. Кто не был там, тот не поймет…

Проза в поэзии

Все эти картинки больничной жизни не просто отпечатались в сознании Ольги Такмаковой. Они как-то сами собой вылились в поэтические строки. Она лежала в палате, а строчки складывались.

– Было такое ощущение, что слова взялись откуда-то, а я их просто записала, – признается поэтесса.

В первую очередь она поделилась творчеством с медиками. Многие плакали, говоря, что другой награды и не надо. И конечно, направила стихи товарищу по творческому объединению «КиТ», местному барду Юрию Кравченко.

– Мне очень захотелось поддержать ее и сказать слова благодарности врачам. Я сделал литературную обработку под музыку, и уже на следующее утро родилась песня «Ангелы», – рассказывает Юрий Николаевич. – Творчество – это всегда что-то новое. Такой темы, как ковид, не было никогда. К сожалению, она появилась.

Песня посвящена всем тем, кто в белых одеждах склоняется над людьми, отгоняя болезни. Тем, кому говорят спасибо за сохраненную жизнь. Это сотрудники ковидного госпиталя Рубцовской ЦРБ и тысячи их коллег по всей стране. То, что для них сейчас проза жизни, достойно поэзии.

Строчки из песни

Меж адом кружа и раем,

Сияет любовь живая,

Собой побеждая смерть.

Больница – частичка рая.

Где ангелы, прилетая,

Нам не дают умереть…

Фото Ольги ТАКМАКОВОЙ

Новости