"Мне за наш подсолнечный мед обидно": алтайский пчеловод Вадим Чмерев

14:00, 05 октября 2015г, Общество 2094


1
1

Алтайский пчеловод Вадим Чмерев занимается пчеловодством более двадцати лет. Сейчас он стал продавать сладкое и полезное лакомство через интернет.

На пасеке Вадима Чмерева 61 пчелосемья. Много это или мало? «Достаточно для того, чтобы хлопотать круглый год, – смеется пчеловод. – Ведь содержание и разведение пчел требуют круглогодичной постоянной заботы, иначе продуктивности не жди. Ульи выставляю в первые солнечные дни марта, на зимовку убираю с приходом устойчивых холодов».

Мобильная пасека

Степная зона у самой границы с Казахстаном не богата медоносной растительностью, поэтому мобильность пасеки – насущная необходимость. Зато у нас в Кулунде много солнечных дней, влажность воздуха оптимальная, поэтому пчелы реже болеют. Прицеп с многоэтажными домиками кочует не только по родному району.

– Еду за дождем, – говорит Вадим. – Часто стоим около гречишных полей в соседних Ключевском, Михайловском районах. Пчелы – прекрасные опылители, способные существенно увеличить урожай сельскохозяйственных культур.

Деловито снуют, копошатся у входа в улей. Кстати, в поисках пыльцы улететь они могут на расстояние до 6 км! Мое внимание привлекают пчелы, возвращающиеся в улей с разноцветной поклажей, с аккуратными «сумочками» по бокам – точь-в-точь хозяйка домой с работы пришла.

– Эта пыльца с поздноцветущих растений, – объясняет пчеловод, – в это время года пчелы активно ее запасают, чтобы кормить потомство. Я приобретаю для развода карпатских маток, которые скрещиваются с местными трутнями. Их потомство меня полностью устраивает как своей продуктивностью, так и дружелюбием. Если бы у меня была обыкновенная среднерусская пчела, мы бы вот так спокойно с вами не стояли – злая она очень. А вообще, это миф, что пчела знает своего хозяина. Нет, просто пчеловод умеет с ней работать.

Есть к чему стремиться

Вадим занимается пчеловодством более двадцати лет. Говорит, что сейчас острее, чем в прошлые годы, стоит проблема сбыта. «Меда на рынке много, но часто им торгуют перекупщики, а не производители, – говорит он. – Продукт закупается по невысокой цене, а продается дорого. В какой-то мере выходом из этой ситуации для меня стала торговля через Интернет – сын Егор помогает сориентироваться. Недавно полтонны меда отправил в Китай, там подсолнечный мед считают лечебным. Согласно их исследованиям он помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А вообще, мне за наш подсолнечный мед обидно. Часто приходится слышать: «Ну что это за мед, запаха нет, терпкости нет!» Есть и запах – ненавязчивый, своеобразный, слегка фруктовый, и терпкость – попробуй медленно рассосать ложку натурального меда. В горле запершит сразу! А как полезен этот ярко-желтый, янтарный мед, начинающий кристаллизоваться через месяц после качки. И это, кстати, тоже плюс. Многие ведь недопонимают: «Покупала мед два года назад, он до сих пор жидкий стоит, а ваш загустел – ложкой не зачерпнешь!» Значит, фальсифицированный приобрели. Натуральный обязательно загустеет, только в разные сроки».

С улыбкой пчеловод рассказывает о том, как несколько раз ему довелось побывать на ярмарках меда. В Томске, например, видел облепиховый мед.

– Спрашиваю у продавца: «А откуда такой?!» Отвечает: «Из Алтайского края. Покупай, ведь облепиха очень полезная ягода». Ягода-то полезная, слов нет, да вот не медонос она совсем! А люди покупают липовый «облепиховый» мед в ярких контейнерах плюс красочный буклет в подарок! Слышал, что и «кедровый» алтайский мед в Москве продают… (Смеется.)

Вадим несколько раз бывал на международных конференциях в краевой столице, которые регулярно организовывает Союз пчеловодов Алтая. Говорит, что с удивлением слушал коллег из Канады, Польши, Германии. «В этих странах мед не разделяют по медоносам – гречишный, акациевый, донниковый, – рассказывает он. – Организованы государственные закупки, весь собранный мед купажируют, то есть смешивают. Контроль качества – строжайший. Тамошним пчеловодам и в голову не придет лечить заболевших пчел, этим занимаются специально обученные люди. Короче говоря, нам есть к чему стремиться».

Лето было продуктивным: по словам Вадима, при хорошей погоде трудолюбивая пчелосемья в день приносила 5-6 кг меда.

Наталья ТРОФИМЕНКО (фото автора)

 
Новости партнеров
Фоторепортаж