Михаил Неймарк: «На прививку куда больше надежды, чем на то, что вас «не коснется»

18:15, 01 декабря 2021г, Медицина 515


Михаил Неймарк, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и клинической фармакологии с курсом ДПО АГМУ:

– Привился я еще в январе-феврале, летом прошел ревакцинацию. Для людей моей профессии мера эта – абсолютная необходимость. Ведь мы постоянно контактируем с больными, в том числе и с ковидными, надо себя защищать. Прививку перенес настолько хорошо, что практически сразу о ней и забыл. Никаких побочных ощущений.

У непривившихся до сих пор людей масса страхов и предубеждений против вакцинации. Один из самых распространенных – «мой знакомый привился и сразу заболел». Как врач заявляю, что все это – «ужастики», утрированные, раздутые. Индивидуальные реакции могут быть на любое лекарство, любой препарат, в том числе – и на вакцину. Пусть неверующие откроют любой фармацевтический справочник и убедятся в этом сами, там описаны противопоказания, возможные побочные эффекты и осложнения.

Скажу, что на сегодня привиты 80% студентов и 80% преподавательского состава Алтайского государственного медуниверситета. Ни у одного из вакцинированных не зарегистрировано каких-либо особых, требующих врачебного вмешательства, реакций. АГМУ – государство в государстве? Хорошо, называйте нас так. Главное, мы справились с проблемой внутри вуза, вышли на необходимый уровень иммунизации и прекратили цепочку передач инфекции.

Как врач анестезиолог-реаниматолог, я насмотрелся в отделениях реанимации ковидных госпиталей страшных историй – больные погибают, умирают тяжело, старики и молодые… не буду сейчас пугать читателей «Алтайской правды». Люди говорят, что надоела эта тема прививок,  отмахиваются от нее. Между тем то, что переживает сейчас Россия, – это настоящая национальная катастрофа, и выход из нее только один – всеобщая вакцинация. С одной стороны, кто хотел привиться – тот уже сделал это, и как пробиться к сознанию остальных, я не знаю. Может, вот эти мои слова хоть как-то помогут. Люди думают: «Меня не коснется, а если даже заболею – вылечат же». Да, госпитализируют, и будут спасать всеми возможными способами. Проблема в том, что нет пока в распоряжении медиков специфического лекарства против ковида. Мы лечим сегодня не заболевание, а клинические его проявления, то, что видим. И поэтому обращаюсь ко всем: прививайтесь! На прививку куда больше надежды, чем на то, что вас «не коснется»…

Фоторепортаж
Блоги