Семейная пара из Михайловского района с помощью средств соцконтракта открыла кафе японской кухни

07:47, 20 апреля 2023г, Экономика 727


Семейная пара из Михайловского района с помощью средств соцконтракта открыла кафе японской кухни Фото №1
Семейная пара из Михайловского района с помощью средств соцконтракта открыла кафе японской кухни Фото №2
Семейная пара из Михайловского района с помощью средств соцконтракта открыла кафе японской кухни Миниатюра №3
Семейная пара из Михайловского района с помощью средств соцконтракта открыла кафе японской кухни Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Семья Постниковых открыла в Михайловском районе кафе японской кухни. Арендовать помещение и закупить оборудование позволили средства соцконтракта. Сегодня Евгения и Сергей признаются, что не прогадали с выбором, потому что суши и мидии пришлись сельчанам по вкусу, и заказы на доставку расписаны на день вперед.

Народ не обманешь

Идея открыть кафе японской кухни возникла у Евгении Постниковой, когда она работала в похожем заведении Михайловского района поваром. Девушка рассказывает, что там были ужасные технологии готовки, а ее руководитель гнался лишь за выгодой.

– Бывало, что разрезанное авокадо лежало неделю. Или на сливочном сыре появляется плесень, а нам начальник говорит, чтобы мы ее убрали и дальше готовили. Но так же нельзя! – уверена Евгения. – Клиент чувствует, как к нему относятся, поэтому мы получали жалобу за жалобой. Посетителей становилось все меньше, хотя только после открытия желающих попробовать японскую кухню было немало – интересно все-таки. И вкусно.

Ничего удивительного, что большой популярностью старое заведение не пользовалось. И пусть тогда в селе не было большой конкуренции среди общепита, но если наплевательски относиться к клиентам, то сельчане отдадут предпочтение шашлыку или шаурме в кавказской забегаловке, а не рыбе с душком и слипшемуся рису. Поэтому долго эта точка не проработала.

После закрытия единственного в селе заведения, где предлагали суши и роллы, Евгения решила попробовать открыть свое кафе. Небольшой опыт в бизнесе у нее был, раньше девушка занималась пчеловодством со своим мужем. Да и готовить блюда японской кухни она научилась на прошлом месте работы.

Год назад девушка заключила соцконтракт на 330 тыс. рублей. Оформлять поддержку оказалось просто, помогли специалисты соцзащиты. Сложнее было зарегистрировать ИП, потому что ближайшее отделение налоговой находится в Благовещенке. Пришлось два раза съездить туда, но все сложилось удачно.

– За свои деньги приобрели фритюр, печь для пиццы, столы, ножи и посуду. Соцконтракт позволил взять холодильную витрину, ее мы купили в первую очередь, потому что я всегда хотела, чтобы у нас в наличии были готовые роллы навынос. Также взяли большой морозильный ларь, четыре холодильника, посудомоечную машину. Поставили новую кофеварку и телевизор в зал, – рассказывает Евгения.

Дело семейное

Перед открытием она наняла двух администраторов и двух поваров. А су-шефом вызвался работать ее муж Сергей. Раньше он был электромонтером, но семья решила сделать кафе своим основным делом и направить все силы в кулинарию.

– Готовить роллы меня научила жена. Опыт у нее все-таки был, а я до этого поваром не работал. Но научился довольно быстро. А трудиться на кухне куда приятнее, – признается мужчина. – Здесь и летом, и зимой ты находишься в помещении с кондиционером, сильно не устаешь. Крутить рыбу и рис куда лучше, чем в 30-градусную жару крутить провода на опоре. Хотя и прошлая работа мне нравилась, но все-таки решил поддержать жену.

Главное в роллах – свежие морепродукты. Их в Михайловский район поставляют из Барнаула. Привозят рыбу быстрой заморозки, которая выловлена не больше чем за трое суток до поставки. «В июне будет год, как мы открылись, и на качество ингредиентов жалоб не поступало. Для нас это важнее всего!» – подчеркивает Евгения.

Средний чек в заведении составляет около тысячи рублей. Спросом, как и везде, пользуются традиционные роллы: «Филадельфия», «Калифорния», «Лава». По вкусу клиентам пришлись и креветки в темпуре, и даже запеченные мидии. К тому же кафе расположено рядом с двумя школами, поэтому ребятишки частенько прибегают на переменах за шаурмой.

– Мы единственное заведение в Михайловском, которое работает вечером и где не продают алкоголь. Сюда приходят не тусоваться, а покушать, пообщаться, а если и выпить, то только кофе, – добавляет муж.

Сейчас в кафе готовят не только роллы, пиццу и шаурму. Недавно появились хот-доги, скоро добавят бургеры и денеры. Любые блюда можно заказать на дом, даже в соседние села. Правда, водителя пока не наняли, поэтому отправляют вкусности клиентам на такси.

По вкусу

Когда кафе открывалось, большой конкуренции в райцентре не было. Работали банкетные залы, но они ориентировались на праздники для больших компаний. А просто покушать вечером было негде, не говоря уже о японской кухне.

Но сейчас другие предприниматели увидели, что такое направление пользуется успехом у сельчан, и роллы начали крутить даже в «узбечке». Их заказывают даже чаще шашлыка.

Теперь в Михайловском аж три точки, где можно отведать японские блюда. Но нехватки посетителей Сергей и Ирина не испытывают. Они уже нашли немало постоянных клиентов, которые обращаются к ним минимум раз в неделю.

– Обычно мы принимаем заказы только на следующий день, потому что все расписано заранее. В выходные и праздники очередь может растянуться даже до следующего вечера. Люди порой жалуются, что попасть к нам очень сложно. Это так. Все-таки у нас лишь четыре столика, которые вечером почти всегда заняты. А если заказывать доставку, то наши два повара не успеют быстро наготовить для желающих со всего района. Мы пока осваиваемся на рынке, но если так будет продолжаться, встанет вопрос о расширении, – размышляет Евгения Постникова.

Фоторепортаж