Министр Дмитрий Попов объяснил рекордную смертность в Алтайском крае

09:25, 30 декабря 2020г, Медицина 1595


Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов связывает рекордную смертность ноября исключительно с ковидом. Регион по итогам прошлого месяца вошел в топ-5 по приросту летальных исходов в сравнении с ноябрем-2019. По словам чиновника, это произошло из-за того, что вторая волна коронавируса обрушилась на край как раз в середине осени.

По данным Росстата, в ноябре 2020 года в Алтайском крае скончался 4751 человек, а годом ранее этот показатель составлял 2564. Коронавирус за ноябрь стал причиной смерти 377 человек, еще в 132 случаях вирус не стал основной причиной смерти, но оказал влияние на появление осложнений. В 828 эпизодах ковид был диагностирован, но причиной смерти не стал и как-то значимо не повлиял на развитие осложнений.

Если суммировать все упомянутые цифры, получается 1336 смертей, так или иначе связанных с ковидом. А в целом умерло за этот месяц 4751. Выходит, что смерть 65% не имеет никакого отношения к коронавирусу. Тем не менее министр настаивает, что повлиял именно ковид, и объясняет свою позицию тем, что Росстат не публикует отдельные показатели по болезням системы кровообращения, органов дыхания, онкологии, внешних причин. А, между тем, многие из них тоже спровоцированы коронавирусом. Просто это не отражено в статистике, пишет amic.ru.

«У нас вирусные пневмонии выросли просто многократно, в том числе и в ноябре, резко увеличилось число инсультов, инфарктов, летальных исходов с хронической ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, которые идут совместно с ковидом… Вот эти категории и дали основной вклад в скачок смертности», – заявил руководитель ведомства.

При этом он подчеркнул, что, хоть край и в лидерах по смертности, всё равно суммарно он имеет показатели ниже средних по России. Кроме того, у нас пик заболеваемости пришелся на октябрь-ноябрь, а другие регионы «выстрелили» в декабре.