Мишка, кольца, два огня: как «АП» освещала Московскую Олимпиаду

20:00, 18 апреля 2022г, Хроники «АП» 1526


Мишка, кольца, два огня: как «АП» освещала Московскую Олимпиаду Фото №1

«Алтайская правда» продолжает серию публикаций к своему 105-летию. В этот раз речь пойдет о Московской Олимпиаде и о том, как ее освещали в нашем крае.

За 101-й километр

В июне 1980 года жительница Барнаула Галина Орехова после окончания 9 класса поехала на экскурсию в Ригу и Таллин через Москву. Ее поразила непривычная пустота в метро, в ГУМе, на Красной площади. Было много милиции, проверявшей паспорта с пропиской  и наличие билетов на поезд.  В продовольственных магазинах было непривычно  много мяса, сосисок и масла. Очереди за ними были, но небольшие. В винных отделах было пусто. Как оказалось,  всех московских алкашей,  людей без определенного места жительства и девушек легкого поведения выселили за 101-й  километр. Прижали валютчиков и фарцовщиков-спекулянтов.  В магазинах появилось немало дефицитных товаров и власти не хотели ударить  в грязь лицом. Страна готовилась к Московской Олимпиаде.  На пограничных заставах по всему периметру границы было введено усиление.

Олимпиада  была, выражаясь современным языком,  под санкциями —  из-за ввода советских войск в Афганистан. Ряд ведущих стран мира объявили Олимпиаде бойкот.

«Теплое напутствие Леонида Ильича Брежнева, пожелавшего атлетам в честной борьбе показать все лучшее, на что они способны, нашло живой отклик в их сердцах, горячее стремление показать выдающиеся результаты», — писала  «Алтайская правда»  в отчете с открытия Игр.

А потом газета обрушилась с критикой на США: «Три Олимпиады нынешнего столетия не состоялись из-за мировых войн. Глава американской администрации сделал четвертую попытку. Сколько лицемерия было в их действиях, словно люди забыли преступления империализма во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Чили и Камбодже…Но эти неуклюжие попытки позорно провалились…», — резюмировала газета.

Наши-не наши

В олимпийской сборной СССР были два наших земляка. Правда, они к тому моменту жили в других регионах: баскетболистка Надежда Ольхова родилась в Барнауле. В чемпионате СССР выступала за алма-атинский «Университет». В составе сборной стала олимпийской чемпионкой и в 1976 году, и в 1980-м. Гребец Виктор Переверзев родом из Топчихи. На Олимпиаде-80 в составе распашной двойки с рулевым завоевал серебряную медаль.

«АП» об этом написала в ближайшем номере. Газета каждый день давала хронику Олимпиады.

Слезы и гордость

В рамках культурной программы Игр выступали алтайские артисты -ансамбль русской песни и танца «Огоньки». Полтора месяца они готовились — репетировали ежедневно по 6–8 часов. «Никто не унывал и не уставал, мы испытывали чувство гордости», — признался «АП» руководитель коллектива Гарри Полевой.

«В церемонии открытия участвовали коллективы из пятнадцати советских республик. Естественно, мы приехали в Москву задолго до начала праздника и готовились вместе с остальными. Все общались друг с другом и бесконечно узнавали что-то новое. Это было что-то вроде фестиваля, такая настоящая дружба народов. И знаете, на торжественной церемонии у нас в глазах тоже стояли слезы и тоже переполняло невероятное чувство гордости за страну!» — вспоминала солистка ансамбля Ирина Менялина.

Газета сообщала не только новости с олимпийских арен, но и писала о всплеске интереса к спорту и физкультуре у жителей края. О забегах и эстафетах школьников, колхозников, пенсионеров.

«О спорт, ты мир!

Ты вдохновитель и учитель,

Ты вечной молодости зритель!

Ты в эпицентре всех побед!» 

Эмоциональные строки из письма в редакцию пенсионерки Галины Федоровны Габузевой.

Под надзором чекистов

Олимпиада была под плотным надзором силовых структур. Алтайские ветераны КГБ Илья Ефимов и Владимир Поливанный в интервью  «Российской газете» вспоминали, как обеспечивали безопасность Олимпиады-80 от возможных терактов и провокаций западных спецслужб.

«Наша группа из девяти человек прилетела из Барнаула в Москву еще в начале мая, — вспоминает Илья Николаевич. — После празднования Дня Победы мы встретились с заместителем председателя КГБ СССР, начальником 5-го управления Филиппом Бобковым. Во время инструктажа Филипп Денисович сказал: «В злачные места отправлять только сибиряков!». Сотрудники из Сибири считались самыми ответственными и надежными».

Ефимова откомандировали в комбинат питания в олимпийской деревне. Он включал в себя четыре ресторана — «Москва», «Украина», «Пекин» и «Будапешт». Рестораны с этими названиями продолжали работать в Москве, но теперь у них появились олимпийские «клоны». Илья Николаевич попал в столичный «Будапешт». Работал под прикрытием — его устроили заместителем директора по общим вопросам. Из какого ведомства пришел новый товарищ, в коллективе ресторана, если кто и догадывался, то благоразумно помалкивал. Ефимову поставили задачу — в течение двух месяцев отобрать в олимпийскую деревню около сотни сотрудников «Будапешта» и вдобавок проверить 180 студентов, которым предстояло работать волонтерами. Нужно было определиться и с помощниками в оперативной работе. Рабочий день растягивался с раннего утра до поздней ночи.

«Олимпийская деревня была официально открыта за несколько дней до старта Игр, — рассказывает Ефимов. — Накануне весь оперсостав бросили на тотальную проверку всех помещений на предмет закладки взрывчатых веществ и радиотехники. В помощь отрядили кинологов с собаками. В нашем подвале собака остановилась около ящика с оборудованием для моечной машины и залаяла. Завели второго пса — то же самое. Вызвали специалистов. Все просветили — вроде, ничего нет. От греха подальше увезли ящик для дополнительной проверки. Оказалось, резиновая форточка была сделана с добавлением вещества, применяемого при изготовлении взрывчатки…», — приводит слова Ильи Николаевича журналист “РГ” Сергей Зюзин.

Выгодный обмен

Был на Олимпиаде еще один наш земляк — бывший председатель крайспорткомитета Владимир Альт. В те годы он был председателем Ребрихинского районного совета ДСО «Урожай» и членом бюро РК ВЛКСМ:

На район давали по три путевки на первую половину Олимпиады и три — на вторую, — вспоминает он. — Одна путевка стоила сто рублей. На бюро райкома две путевки решили подарить ведущим механизаторам района. Но надо было после Игр ходить по школам и доходчиво о них рассказывать. А что расскажут комбайнеры? Так третья путевка на вторую половину Игр досталась мне. Прилетели — по Москве прошел слух — хоронят Высоцкого. Шепотом все об этом друг другу рассказывали.

Выдали нам билеты на соревнования. Посмотрел я на них и расстроился — стрельба из лука, хоккей на траве, предварительные соревнования по легкой атлетике и футбол за третье место. Но тут выручили женщины из нашей группы из Горного Алтая.

Они мне отдали все билеты, а взамен я пообещал их тяжелые сумки до самолета донести. Они-то не на спорт приехали, а по магазинам…Я потом и нес их сумки с посудой и ковры… А сам купил только в подарок польские духи “Быть может”.

Знающие люди мне подсказали, что на станции метро Спортивная можно выменять любые билеты. Там я отдал жителям Монголии билеты на соревнования по стрельбе из лука, а сам набрал финалы по легкой атлетике.

На стадионе в охране встретил пацана из своей деревни.

По ходу Олимпиады был забег нашей делегации на олимпийскую милю — 1980 метров. Владимир выиграл и получил медную медаль.

Альт  вспоминает, что атмосфера на играх была доброжелательной. Максиму что себе могли позволить спортсмены или нетрезвые иностранные болельщики — показать неприличный жест…

В память о бабушке

В честь Московской Олимпиады некоторые стали называть своих дочерей. Единственная на Алтае Олимпиада,  Олимпиада Русанова жила   в поселке Степное Озеро Благовещенского района.

О ней в 2013 году писала “Алтайская правда”:

«Нельзя такому имени даром пропадать!»

Липа (так ласково называют близкие Олимпиаду) — молодая мама, вместе с мужем Евгением воспитывает двоих детей. Старшей дочке Любе скоро исполнится 8 лет, а младшему Паше всего два года. Живет семья в своем доме на улице Степной, это окраина поселка, но супругам нравится — за околицей цветущие луга, чистый воздух и голубое озеро.

Олимпиада говорит:

«Хоть и ношу греческое имя, люблю русскую природу, простор, степь. По натуре я человек простой».

Она родилась в Барнауле в 1980 году в семье строителей. Редкое имя получила благодаря двум обстоятельствам: Московской Олимпиаде и… бабушке. Липа рассказывает:

«Вы удивитесь, но мою бабушку тоже звали Олимпиадой! Уж в честь кого она получила это имя, мы не знаем, но человеком она была уникальным. В войну прокормила всю семью, постоянно работала не покладая рук. Поэтому, когда я родилась, да еще и в олимпийский год, родители не раздумывая записали меня Олимпиадой», — признавалась Олимпиада журналисту «АП».

Скидка 70%

Перед устроителями была поставлена четкая задача: покрыть максимум прямых расходов — от строительства спортивных сооружений (которых тоже не было) до приема спортсменов. Задача была выполнена почти на 90%. Поступления от коммерческой программы оргкомитета «Москва-80» составили около 760 млн руб., расходы — 860 млн. Для тех времен это был рекорд — так близко хотя бы к выходу «в ноль» не подходили еще ни одни Игры (официально первой прибыльной Олимпиадой считается Лос-Анджелес-1984).

Цена билетов для жителей СССР и иностранных болельщиков сильно отличалась. С  иностранцев бралась полная сумма по биржевому курсу, что полностью соответствовало рекомендациям МОК. А на билетах для советских граждан стоял штамп «скидка 70%». И это позволяло покупать билеты за 1–3 рубля. Самые дешёвые билеты были на сектор D гребного канала в Крылатском, где места не определялись, — посетить соревнования можно было за 60 копеек.

За всё время распространения билетов болельщики из Восточной Германии купили 118 тыс., а американцы — почти 200 тыс. билетов. Но после того, как правительства некоторых стран объявили о бойкоте Игр, люди, оплатившие билеты, захотели сдать их назад. Обратно свои деньги отказавшиеся от билетов болельщики так и не получили.

«Домашнее» судейство

Недруги говорили, что судейство на домашней Олимпиаде было максимально лояльно к советским атлетам. И да и нет. В качестве примера обычно приводят случай прыгуна в воду Александра Портнова, которому судьи разрешили ещё раз исполнить сорванный прыжок — якобы спортсмену помешал шум зрителей из соседнего бассейна. Или подозрительные результаты в тройном прыжке — бразилец Оливейра или австралиец Кэмпбелл впоследствии не раз утверждали, что арбитры нарочно поднимали красный флаг, давая им «заступ» (по другой версии, рулетка показывала заниженные результаты). В ту же копилку — победа гимнастки Елены Давыдовой над румынкой Надей Команечи в гимнастическом многоборье. Из совсем недоказуемых легенд — якобы во время мужского метания копья ворота «Лужников» нарочно открывались насквозь, когда свою попытку совершал советский спортсмен Дайнис Кула. С другой стороны — даже иностранные журналисты признавали: судейство было, конечно, «домашним», но в меру. На всех Олимпиадах судьи помогают хозяевам, и Москва-80 в этом смысле не стала каким-то шокирующим исключением.

Жест или спазм?

Рекордсмен мира в прыжке с шестом поляк Владислав Козакевич после своей победы показал трибунам неприличный жест. Польский прыгун, прыгнув на 5,78, отмерил руку по локоть на глазах у десятков тысяч людей. Этот жест заставил трибуны взорваться от негодования. СССР предлагал за неспортивное поведение лишить Козакевича золотой медали. В ответ на это представители польской команды заявили, что рука спортсмена согнулась непроизвольно — из-за мышечного спазма.

½ Жигулей

Официально за победу  советским спортсменам платили 10 тыс. рублей — это стоимость советской автомашины топ-класса «Волга». Но  на руки спортсмены получали гораздо меньше — государство брало подоходный налог и даже налог на бездетность. Например, олимпийский чемпион в шоссейной командной гонке Анатолий Яркин за победу получил 3600 рублей. Тогда на эти деньги можно было купить целый «Запорожец». Или половину «Жигулей». Или треть «Волги». Сам же Яркин купил на призовые новую мебель.

Мишка тянул резину

Олимпийского Мишку с церемонии закрытия на Западе хотели выкупить за большие деньги, но он остался в Москве. Его двойник долгое время выставлялся на ВДНХ, пока окончательно не пришел в негодность по причине старения материала. Так что крысам если что-то и досталось, то уже далеко не в товарном виде. Еще в конце 1990-х годов резиновые ошметки двойника знаменитого талисмана можно было найти в одном из павильонов ВДНХ-ВВЦ.

Фоторепортаж