Молоко высшего качества можно получать только в трех местах. В том числе и предгорье Алтая

16:10, 16 июня 2021г, Экономика 1103



Фото Евгений НАЛИМОВ

АКХ «Ануйское», что в Петропавловском районе, одним из первых в Алтайском крае приступило к заготовке кормов. Неделю назад началась косовица козлятника, который идет на сено для самого большого в нашем регионе дойного стада. 

Хорошая косилка, но дорогая

«Молоко высшего качества можно получать только в трех местах, – объясняет директор АКХ «Ануйское» Владимир Никифоров, ссылаясь на авторитеты. – Это Новая Зеландия, Французские, Швейцарские Альпы и предгорье Алтая». 

Неделю назад свой рабочий день директор начал с осмотра немецкой косилки, агрегатированной немецким же трактором. Эту технику надеялась продать одна агроснабженческая организация какому-нибудь петропавловскому сельхозпредприятию. Чтобы показать товар лицом, сотрудники фирмы загнали трактор на поле, где рос козлятник, и сделали два прохода. Техника просто песня, контролирует давление на траву, идет по спутнику. В кабине приборов – как в самолете.  Но есть один недостаток: трактор стоит 16 млн рублей, косилка – 9 млн руб.

«Если государство не будет субсидировать приобретение техники для заготовки кормов, то общественное животноводство потихоньку исчезнет. Да и на молоко субсидии составляют 1% от его стоимости. Разве это большая помощь? Если бы нам помогали как в Германии – 700 евро на гектар, мы бы работали только на такой, как у вас, технике», – пообещал Никифоров продавцу и поехал на другой конец поля, где Владимир Усанов на «Беларусе» косил на сено тот же козлятник.

– Владимир Ильич, видели вашего конкурента? – спрашиваю у механизатора.

– Видел. Большая машина. Но ей же надо ровное поле, – степенно отвечает собеседник.

– Нет, – возражаю я. – Та косилка копирует рельеф почвы, идет по навигатору.

– Ну, не знаю. У меня, конечно, попроще. Навигатора нет, приходится на глазок работать. Но за смену по ровному полю гектаров 20 скашиваю при норме 18. А если как здесь, неудобица, то очень трудно норму выполнить.

– У нас австрийская косилка, но, поскольку короче, то втрое дешевле и подходит для работы на сложном рельефе, – вступает в разговор Никифоров. – Потом, ее можно зацеплять к «Белорусу». Трактор универсальный, надежный, используется круглый год и стоит всего 1,5 млн рублей. А тот, большой, две недели в году отработает – остальное время простаивает.

С уклоном на животноводство

АКХ «Ануйское» – хозяйство универсальное, но с уклоном на животноводство. В семи бригадах содержится около 3 тыс. дойных коров симментальской породы, 
а вместе с молодняком около 10 тыс. голов. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора, выращивая на продажу нетелей.

Коровы пасутся здесь с мая по октябрь. Весной в Петропавловском районе трава богатая. В июле ее скот частично подъедает, частично она подсыхает, грубеет. Поэтому в хозяйстве сеют травы, чтобы потом на эти поля загонять скот. Нынче посеяли 700 га суданки. Когда после первого мороза она завянет, животных будут дополнительно подкармливать кукурузой.

Подъезжая к Зелёному Долу, где находится контора сельхозпредприятия, мы увидели виновников торжества. Около трехсот буренок не спеша щипали сочную траву. Кто-то уже наелся и отдыхал, лежа пережевывая жвачку. Все коровы комолые, чтобы не дрались и доярок не травмировали рогами. А чтобы животных не беспокоили комары и оводы, их каждые 10 дней обрабатывают репеллентом. 

У пастуха Сергея Свиридова работа несложная: следить, чтобы стадо в посевы не зашло, да вовремя напоить подопечных в соседней реке Ануй. Выгоняет он коров после утренней дойки в 7 часов, потом к 16-ти гонит на вторую. И опять на луг, пока солнце не зайдет. Задача – чтобы коровы принесли на дойку как можно больше молока. От этого зависит зарплата пастуха.

Среднегодовой удой в хозяйстве 6157 литров на корову. А чтобы больше доить, надо больше кормить. Это ведет к росту себестоимости молока. Даже при существующей технологии она составляет 18 рублей за литр.

«Чем сложнее производство, тем больше риска, – считает Владимир Никифоров. – В Новой Зеландии получают 3,5 тыс. литров на корову, не гоняясь за высокими удоями, потому что им важнее качество и себестоимость молока».

По словам директора, чтобы летом держать коров в стойлах, надо использовать больше посевных площадей для заготовки кормов, отвлекать для этого технику, людские ресурсы, которые нужны на полевых работах.

«Да и проблем со здоровьем будет гораздо больше», – добавляет главный ветврач Александр Головнин. – Интенсивная технология кормления коров сокращает их продуктивное долголетие. А в нашем хозяйстве буренки выдерживают 5–7 лактаций, есть коровы, которые живут по 16 лет».

В пользу льна

Между тем в хозяйстве только треть из 27 тыс. га земли занята кормовыми культурами, большая же часть – под зерновыми и техническими.

Эта весна выдалась затяжной, поэтому сеять начали почти на месяц позднее, чем в прошлом году. Несколько изменили структуру в пользу такой маржинальной культуры, как масличный лен. Его посевы увеличили с 200 до 700 га. А подсолнечник и сою оставили на прежнем уровне – соответственно, на тысяче и 5 тыс. га. Наращивать их посевы не позволяет севооборот. АКХ «Ануйское» и так самый крупный производитель сои в Предгорной зоне. Посевы гречихи также решено не увеличивать, так как цена на эту крупу год от года заметно колеблется.

В то же время сократили пары и посевы мягкой пшеницы. Сегодня ее выращивание приносит наименьшую рентабельность. Если в прошлогоднем декабре мягкую пшеницу покупали за 15–16 тыс. рублей за тонну, то сегодня, после введения экспортных квот, ее цена опустилась до 14 тыс.

Несмотря ни на что

«Крестьяне от всех зависят. И даже цену на свою продукцию не мы устанавливаем, – переживает Владимир Никифоров. – Вот с позапрошлого года сельхозпредприятиям ввели НДС. Это дополнительная налоговая нагрузка на крестьян. Надо зарплату увеличивать, а как, когда налоги приходится платить?»

И все-таки тысячный коллектив АКХ «Ануйское» в среднем ежемесячно получает по 36,6 тыс. рублей. Зарплата жестко привязана к результатам труда. Ежемесячно собирается балансовая комиссия из главных специалистов, которая определяет повышающие или понижающие коэффициенты к базовому заработку.

Чтобы не терять прибыль, в хозяйстве часть своей продукции перерабатывают. Выбирают самое качественное зерно и размалывают его на своей мельнице. 
И четыре пекарни пекут хлеб, обеспечивая продукцией население нескольких сел. Два маслосырозавода и небольшой колбасный цех позволяют производить продукцию с хорошей добавленной стоимостью.

Вырученные средства направляются на развитие предприятия. В частности, сегодня в Камышинке и Зелёном Доле идет строительство зерноочистительных комплексов, оснащенных немецким оборудованием, на животноводстве практически все построено. Надо только совершенствовать технологию.

Хорошие зарплаты и социальные условия в селе сдерживают отток молодежи. Во всяком случае, в Зелёном Доле в прошлом году численность населения не изменилась. Это уже хорошо. Вот и пастух Сергей Свиридов уезжал в Барнаул в поисках лучшей жизни, но вернулся и не жалеет.

Новости