«Музей – дело моей жизни»

11:00, 26 июня 2015г, Общество 1450


Евгений Симонов считает себя счастливым человеком, ведь всю жизнь занимается любимым делом – археологическими раскопками, изучением истории человечества. Сколько открытий он сделал, исследуя территории нашего региона и Республики Алтай! Но главное достижение Евгения Васильевича – сохранение и преумножение ценных экспонатов Угловского краеведческого музея, которым руководит на протяжении пятнадцати лет.

Интересное путешествие

Сегодня, в эпоху Интернета, непросто завлечь школьников в музей и провести для них экскурсию. Однако, если речь идёт о познавательном уроке в стенах Угловского музея, ребята откладывают дела на потом и с наслаждением гуляют по просторным залам с высокими потолками и слушают увлекательные истории Евгения Васильевича.

Красивое двухэтажное здание с выставочной площадью пятьсот квадратных метров видно издалека. Мимо пройти невозможно, хочется заглянуть в него и узнать, какие тайны хранят эти стены и что за раритеты представлены в различных отделах. Сразу видно, насколько бережно Евгений Симонов относится к предметам. Самовары, что расположены рядом с выходом, блестят, будто их только что начистили, на полочках – ни пылинки. В каждом зале по-своему тепло и уютно. Собеседник рассказывает:

– В райцентре музей появился в марте 1976 года благодаря энтузиасту, любителю истории, коллекционеру Дмитрию Ивановичу Дерезе и председателю райисполкома Павлу Сергеевичу Полянину. В небольшом помещении разместили первые экспонаты: керамическую посуду, иконы, различные награды. В 1980 году было принято решение построить новое просторное здание для хранения экспонатов. Через семь лет оно стало полностью функционировать. На сегодняшний день в нашем основном фонде насчитывается порядка шести тысяч экспонатов. На первом этаже расположены три зала: дореволюционной и современной истории, а также выставочный, на втором этаже находится отдел природы.

О каждом раритете Евгений Васильевич может поведать свою историю. Ему не нужно открывать блокнот с записями и освежать память. Увлекательные рассказы он держит в голове и готов ответить на любой вопрос, связанный с предметами, хранящимися в музее. Интересное путешествие по историческим залам он начал с рассказа о том, почему родной район имеет такое название.

– У нас есть карта Угловской волости 1912 года, которая по счастливой случайности была сохранена землеустроителями. Она и отвечает на вопрос, который зачастую интересует наших посетителей. Это название появилось отнюдь не оттого, что район расположен в левом нижнем углу Алтайского края. В 40-е годы XIX века в уголке на полуострове, недалеко от озера, стали жить люди, назвали село Угловое. В 1877-1878 годах была сильная засуха, жители перебрались в другое место, название села сохранили. Почти через сорок лет после проведения административной реформы несколько волостей соединили, название подкорректировали. Так и появился Угловский район.

Самый большой зал посвящён современной истории. Большая часть экспозиции отведена военной теме, здесь даже можно найти и прослушать грампластинки с речью товарища Сталина. «Слов там немного, в основном слышны громкие и продолжительные аплодисменты», – улыбается директор музея.

Среди ценных экспонатов с непростой историей – ложка, простреленная пулей. Кстати, благодаря этому предмету на одном из региональных фестивалей Угловский краеведческий музей занял первое место. Евгений Васильевич поясняет:

– Человек, уходя на фронт, брал из дома ложку. Так же поступил наш земляк Илья Михайлович Булачков. На ней нацарапал свой адрес и инициалы. В одном из боёв в Воронежской области его ранило в ногу. А ложка лежала в сапоге. Когда обувь разрезали, предмет вывалился в грязь и был утерян. Через десять лет на этом месте гулял мальчик и нашёл кухонный атрибут, принёс отцу-фронтовику. Тот принял решение отправить по этому адресу посылку. Таким образом вещь вернулась к своему хозяину. Илья Михайлович подарил её во время открытия музея. Каждый год 9 Мая к нам приходят сыновья, внуки и правнуки героя-защитника и вспоминают о близком человеке.

На втором этаже расположены представители флоры и фауны Алтайского края. Из самых заметных – молодой лось. Кстати, в районе их водится много. Популяцию животных удалось восстановить с недавнего времени. Чучело зверя получилось сохранить благодаря стараниям директора музея. Долгое время оно находилось в ненадлежащем состоянии, не обрабатывалось должным образом.

От судьбы не уйдёшь

Евгений Симонов родился и вырос в Угловском районе в обычной семье, мама Лидия Дмитриевна – педагог дошкольного образования, отец Василий Фёдорович – агроном. Сын помогал родителям с детства, с отцом выходил в поле. В школе учился хорошо, любимым предметом считал историю, когда пришло время поступать, долго не раздумывал. Молодой человек подал документы в Алтайский государственный университет на исторический факультет. Однако зачислили его только с четвёртой попытки. Упорный абитуриент не терял времени даром: трудился в совхозе «Ленинский», был методистом по спорту.

– Помню, в младших классах прочитал книгу про раскопки в Крыму. Самому захотелось сделать какое-нибудь открытие. Впоследствии их было много. Помню, как в студенчестве поехали в Горный Алтай. На территории Усть-Коксинского района мне доверили раскопать курган тюркского времени (это V – VII века до нашей эры). Вскрыл его, нашёл скелет, наконечник стрелы и сосуд. В этот момент были непередаваемые ощущения. Впервые почувствовал настолько близкое прикосновение к истории человечества. И через много веков мы имеем возможность возвращать жизнь предметам, которые находились под зёмлей тысячелетиями, – подчёркивает собеседник.

На территории Угловского района находится более ста памятников археологии, тридцать из них обнаружены лично Евгением Симоновым:

– Например, в 1996 году в райцентре был сильнейший ливень, водой размыло могильник раннескифского периода. Мой ученик шёл по дороге и случайно увидел на обочине кусочек керамики. Принёс предмет мне. В итоге было раскопано и законсервировано пять могил. Найдены и комплексы поселений в сёлах Ляпуново, Ивановское, Лаптев Лог, Беленькое.

Много раз историк организовывал школьные экспедиции, и ребята таким образом наполняли каникулы незабываемыми впечатлениями. Ездили в Республику Алтай, на территории нашего региона активно работали в Михайловском районе, под Барнаулом. Сейчас ситуация изменилась. Евгений Васильевич поясняет:

– Раньше дети отправлялись в экспедиции на энтузиазме, сегодня просто так копать землю не хотят. Одно время удавалось их устраивать через центр занятости, выдавать заработную плату. Потом этот процесс стал усложняться. Интерес ребят трудиться на безвозмездной основе пропал. Теряется и методика преподавания важных школьных предметов. Сокращены в программах часы краеведения. А ведь раньше ученики приходили в музей, мы много говорили о Великой Отечественной войне, других периодах истории района. Ребята могли подержать в руках каску солдата, увидеть военно-полевой телефон, простреленную ложку. Ведь именно на таких примерах формируется отношение молодёжи к истории своей страны.

Кстати, Симонов и сегодня не теряет связи с коллегами, активно сотрудничает с исследователями Алтайского госуниверситета и научно-производственного центра историко-культурного наследия Алтайского края.

О музее

Долгое время в музее не было ярких энтузиастов и работа во многом сходила на нет. В 1991 году после университета Евгений Васильевич вернулся в райцентр Угловское, тогда учреждение возглавляла профессионал своего дела Галина Волобуева. До неё не проводили экскурсии, многие экспонаты были утеряны из-за ненадлежащего хранения. Она стала организовывать выставки художников и декоративно-прикладного искусства. Немало усилий прикладывал Симонов, трудившийся в качестве научного сотрудника. В 2000 году он сменил Галину Демьяновну.

Как говорят, за любимое дело душа всегда болит. Поэтому директору музея зачастую приходится выполнять не только свои прямые обязанности. Он занимается текущим ремонтом внутри здания. Например, при постройке не учли, что несущая стена находится над колодцем. Грунт стал проседать. Пришлось самому срывать пол, заливать «подушку», наращивать стену. Фондохранилище, где находятся невыставленные экспонаты, он разделил на два этажа, смастерил лестницу. «Теперь есть где развернуться», – улыбаясь, говорит собеседник. Мечтает он и о том, что в ближайшее время удастся найти средства на капитальный ремонт. Ведь с момента постройки здания его ни разу не проводили.

Кстати, местные жители тоже не остаются равнодушными к музею, предлагают свою помощь и, конечно, приносят различные находки. Евгений Васильевич рассказывает:

– В селе Круглом хозяева решили реконструировать дом. Разобрали старую печь и в нише между кирпичей нашли толстую стопку купюр, завернутых в газету. Большая часть истлела. Выяснилось, что это деньги конца ХIХ – начала ХХ столетия. Видимо, в годы революции их и спрятали. Находку принесли нам, также активно люди отдают документы и предметы, связанные с Великой Отечественной войной.

За время, которое Евгений Васильевич возглавляет учреждение, удалось достичь многого. Дважды музей выигрывал региональный конкурс по сохранению и изучению объектов культурного наследия. В 2013 году признан лучшим в крае муниципальным учреждением культуры по направлению «Музейное дело». Несколько лет назад сам Симонов стал лучшим в регионе работником культуры, а в 2007 году был награждён медалью «За заслуги перед обществом».

Семья

У Евгения Симонова большая и дружная семья. В свободное время Симоновы занимаются спортом, выезжают на природу и весело проводят время. Сыновья от первого брака Алексей и Валентин уже взрослые. Первый живёт в Калманском районе и трудится на заводе по переработке сои, второй окончил кадетский корпус в Сибирском, Омский танковый инженерный институт, затем уехал на службу в Наро-Фоминск. Младший сын Лев в этом году пойдёт в первый класс, дочь Венера – в шестой. Ученики – частые гости в музее и знают историю появления многих экспонатов наизусть. Супруга Анна по профессии повар, сегодня она продолжает учёбу. Глава семейства говорит:

– Я не навязываю детям любовь к истории, они сами тянутся к знаниям, занимаются тем, что нравится. Венера книгу из рук не выпускает, и это хорошо. Считаю, что дети должны читать, быть любопытными, чтобы вырасти грамотными и успешными людьми.

Фото М. Кравченко.

Новости