На Бии запланировано шесть подрывов, которые разрыхлят 800 метров ледяных полей

18:16, 06 апреля 2020г, Общество 1758



Фото Андрей КАСПРИШИН

Каждый год по весне несколько поселков Бийского района замирают в ожидании ледохода. Из-за заторов льда может случиться подтопление, которое принесет много бед жителям. Чтобы этого не произошло, ежегодно на Бии военные предпринимают превентивные меры. Говоря по-простому, торосы взрывают.

Этот год не стал исключением для военных саперов.

– Угрозы подтопления сел Усятского, Новиково, Мальцева Курья и поселка Промышленного бывают чуть ли не каждый год, – рассказала корреспонденту «АП» глава Усятского сельсовета Бийского района Маргарита Гуряева. – Самое большое половодье было в 2001 году, когда дома затопило выше окон. Тогда на реке был большой затор, поэтому тут и днем и ночью лед взрывали. Прилетали вертолеты, миномет бил по перекату.

Как отметила Маргарита Гуряева, виной всему не только поворот или перекат, который мешает пройти льду по реке, но и обмеление самой Бии. Бывает, что вода промерзает практически до дна, поэтому уйти потом льдинам вниз по течению достаточно тяжело. Ледовые массы стопорятся, и происходит подтопление.

Глава Усятского сельсовета сообщила, что работы по подрыву льда производятся с
2002 года, в этом Бийский район постоянно выручает военная часть из Алейска. Договор с ней заключается еще до празднования Нового года. Саперам помогают местные – бурят лунки, заготавливают вехи. Так вот совместными усилиями и снимается угроза возможного наводнения.

– Из-за заторов на перекате у села Мальцева Курья в зону подтопления в Бийском районе попадает порядка 500 домовладений, – добавил начальник отдела ГОЧС и МР Бийского района Дмитрий Фоминых. – А это практически 1000 жителей. А превентивные меры помогают этого избежать.

Военные провели рекогносцировку, замерили толщину льда, наметили места подрывов.

– На один заряд необходимо порядка 3 кг тротила, – рассказал командир инженерно-саперной роты Фаниль Бабичев. – В этом месте установили 60 зарядов и подорвали разом.

Как сообщили военные, в целом на Бии запланировано порядка шести подрывов, которые разрыхлят 800 метров ледяных полей.

– Я уже четвертый раз приезжаю, опыт работы есть, – добавил Фаниль Бабичев. – В этом году лед не особо толстый, примерно 70 см, сложностей нет.

Результат взрывных работ будет ясен уже в ближайшие дни, когда начнется ледоход.

Олег АМЕЛЕВ

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги