На роду написано

12:00, 08 февраля 2017г, Общество 1137


Начальнику железнодорожного вокзала Рубцовска Александру Фролову Указом президента России присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».

Как вы думаете, кем на роду написано стать человеку, родившемуся в День железнодорожника на улице Железнодорожной? Ответ лежит абсолютно на поверхности, однако Александр Фролов уверяет, что ничуточки не хотел вставать на этот путь. Не завораживали его в детстве ни гудящие локомотивы, ни перестук вагонных колес. А ведь все равно жизнь привела на дорогу железную и профессию парень получил самую что ни на есть мужскую.

Начинал с ученика слесаря в вагоноремонтном депо в 1980 году. Дорос до главного инженера депо. С уверенностью можно сказать, что на ощупь определит любую деталь. А еще Фролов 14 лет возглавлял узловой профсоюзный комитет. В общем, не только технику знает, но и подход к людям умеет найти. Вот и назначили его десять лет назад начальником железнодорожного вокзала.

Под его руководством сейчас трудятся 20 человек. До недавнего времени в штате числились технички, но с февраля эта услуга оказывается аутсорсинговой компанией, а весь персонал сосредоточен исключительно на работе с пассажирами.

В сутки примерно 250 человек пользуются услугами касс дальнего следования и 300 – пригородными. Изюминка этого вокзала в том, что он совмещен с кассами автовокзала, и общая посещаемость вокзального комплекса в Рубцовске – до трех тысяч человек в сутки. Это пассажиры, провожающие, люди, которые заранее пришли приобрести билет, или те, кому потребовался банкомат.

– Недаром говорят, что вокзал – это лицо города, – рассуждает Александр Фролов. – Как встретит вокзал, так и будет человек чувствовать себя в незнакомом месте.

Новое здание вокзала появилось в Рубцовске относительно недавно. Капитальный ремонт комплекса проходил в 2004 году. Много сил для этого приложили прежние начальники Вера Кононова и Владимир Фатеев. Александру Фролову посчастливилось работать уже в современном здании, и он считает, что его обязанность – не просто содержать помещение вокзала и территорию в порядке, но и улучшать его.

За последние несколько лет на вокзале появилось немало технических новшеств. Установлен автомат для продажи билетов на пригородные поезда. Учтены требования по обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями. Улучшена система информирования пассажиров. Вокзал оборудован современным информационным табло, указывающим не только номер и маршрут следования поезда, время его прибытия, отправления и номер пути, но и наличие свободных мест в вагонах. Есть банкоматы. Люди уже освоили эти новшества, активно пользуются автоматом, приобретают билеты через Интернет. Огромные очереди к билетным кассам ушли в прошлое. 

Работа вокзала организована очень четко. При этом Александр Фролов не считает себя строгим руководителем. Более важно быть уравновешенным, тогда и коллектив будет чувствовать себя спокойно и уверенно. Высокая награда – это признание его заслуг на государственном уровне.

Время от времени начальник вокзала садится в поезд и отправляется в отпуск или командировку. Но признается, что есть разница между обычным пассажиром и пассажиром-железнодорожником, который невольно слушает стук колес, подмечая все нюансы.

– Самое приятное ощущение, когда железнодорожник едет в вагоне и там всё и всем хорошо, – говорит он.