Народный участковый Александр Кропов рассказал, что помогает в работе больше

11:47, 10 ноября 2020г, Общество 778


Победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый – 2020» стал сотрудник Славгородского отдела полиции Александр Кропов. По итогам онлайн-голосования он набрал больше всего голосов.

– Александр Николаевич, при слове «участковый» представляются прежде всего бытовые конфликты, которые приходится разрешать служителю правопорядка…

– В первую очередь работа участкового направлена на профилактику правонарушений и преступлений среди обычных граждан и подотчетных лиц, таких как условно осужденные, вернувшиеся из мест лишения свободы, больные алкоголизмом, наркоманией, с психическими отклонениями, семейные дебоширы, неблагополучные семьи... Регулярно провожу обходы таких граждан, участвую в рейдах, патрулирую обслуживаемый участок. Помимо всего прочего, рассматриваю обращения и жалобы населения, составляю административные протоколы. Не зря говорят: «участковый» – от слова «участие». Всего на моем участке около 4 тыс. граждан, из них подотчетных лиц – порядка семидесяти. Основная масса граждан и правда обращается по поводу семейно-бытовых конфликтов. Начиная с семейных ссор и заканчивая разногласиями между соседями. К примеру, сейчас многие устанавливают в домах камеры видеонаблюдения. И между соседями начинаются споры. Характер жалоб такой: «Они следят за мной, за моей личной жизнью, камеры постоянно на нас направлены». Гражданам объясняем, что законом запрещено направлять камеры на чужое домовладение, так как это вторжение в частную жизнь.

Еще больше обращений связано с насилием в семье. Мужья избивают своих жен, и наоборот. К сожалению, за избиение близких граждане редко отвечают по закону. В суде часто происходит примирение сторон. И виновный, по сути, избегает наказания.

– Приходится встречаться и с серьезными преступлениями?

– В прошлом году раскрыли серию краж. В полицию обратился житель многоквартирного дома с заявлением о том, что у него пропало 20 тыс. руб. У жильцов другой квартиры этого же дома – три пары сапог. В ходе разбирательств выяснилось, что к этим кражам оказался причастен один и тот же молодой человек. Он втерся в доверие к данным гражданам, распивал вместе с ними спиртные напитки. Воспользовавшись моментом, когда нетрезвый хозяин дома уснул,  украл у него деньги. У соседей – сапоги. Украденную обувь продал, а 20 тыс. руб. потратил на выпивку и продукты. Купленными на чужие деньги продуктами угощал жильцов этого же дома. Именно благодаря поквартирному обходу граждан удалось выяснить, что во всех застольях, где участвовал этот парень, что-нибудь да пропадало. В настоящее время молодой человек отбывает наказание в местах лишения свободы.

Встречаются и тяжкие преступления. Недавний случай. В одном из частных домов на моем участке проживал отец с 14-летним сыном. Мужчина часть комнат сдавал для проживания другим гражданам. 

К одному из жильцов периодически наведывался его знакомый. Как выяснилось позже, гражданин держал в страхе всех жильцов этого дома. Под угрозой убийства не раз вымогал деньги у хозяина дома и его сына-подростка. А однажды приставил нож к горлу парня и потребовал отдать ему монитор от компьютера. Кроме мужчины и его сына злоумышленник терроризировал еще двух пожилых женщин, которые арендовали комнаты в этом же доме. Периодически забирал у них часть пенсии. Потерпевшие боялись обращаться в полицию. По всем фактам было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 162 «Разбой». В настоящий момент подозреваемый находится под стражей. Жильцы дома очень благодарны полиции за принятые меры и за то, что злоумышленник понесет заслуженное наказание.

От слова «участие»

– Александр Николаевич, по статистике, каких преступлений больше?

– В последнее время участились мелкие хищения из торговых центров и магазинов. Самое интересное, что совершают их вполне состоятельные граждане и даже пожилые люди. Перед новогодними праздниками чаще всего крадут красную икру и спиртные напитки. К примеру, одна женщина выносила из торгового центра виски, коньяк. На кассе рассчитывалась только за хлеб и молоко. А недавно пожилой мужчина украл портативную колонку, засунул за пазуху и вышел из магазина.

Бывают и курьезные случаи. Например, один гражданин брал с полок спиртное, открывал, употреблял и ставил обратно.

Уже в полиции люди извиняются, сожалеют о содеянном. Многие не понимают, что сегодня крупные магазины оснащены видеокамерами и тайно пронести товар мимо кассы не удастся. А вот отвечать за свои незаконные действия придется.

– Что помогает в работе больше – чутье или профессиональные навыки?

– Я думаю, и то и другое. Это и навыки психолога, и умение найти общий язык с людьми и выслушать. Ведь очень часто преступления происходят в условиях неочевидности и нужен определенный подход к людям, чтобы выяснить те или иные детали.

И тем не менее на другой службе я себя просто не вижу. Несмотря на ненормированный график и широкий круг обязанностей, профессия участкового мне нравится. Работа живая, интересная, приходится взаимодействовать с разными категориями граждан. А если удается раскрыть серьезное преступление, получаешь большое моральное удовлетворение от результатов своего труда

– А как семья относится к вашей службе?

– С пониманием. Супруга Наталья – музыкальный работник в детском саду. Детей – трое. Старшему Матвею – 11 лет, среднему Захару – десять, младшей дочери Дарине – три года. Часто бывает так, что я ухожу на работу – дети еще спят, прихожу – уже спят. Но минуты общения с семьей – самые лучшие и приятные моменты в жизни.

Светлана БРОСАЛИНА.