Барнаульские супруги, которые работают Дедом Морозом и Снегурочкой, дарят детям веру в чудо

18:07, 01 января 2022г, Общество 2088



Фото Андрей КАСПРИШИН

Согласитесь, в Новом году всем детям хочется оказаться в сказке. Чтобы воплотить мечту в реальность, родители приглашают волшебников. Правда, не из леса, а всего лишь из праздничного агентства.

Семейное дело

Максим и Анастасия Панявины работают Дедом Морозом и Снегурочкой уже не первый год. Максим увлекся самодеятельностью еще в студенчестве, а теперь дарит праздники на профессиональном уровне.

– Я пошла вслед за Максимом, который одиннадцатый год радует детей, а я – пятый, – вспоминает Анастасия. – Долго искала себя и думала, чем могу заниматься по жизни. Все изменилось, когда я встретила своего суженого-ряженого.

Да, наши герои – муж и жена. Зимой они играют Деда Мороза и Снегурочку, в другое время года проводят детские праздники. Утром – мероприятие в детском саду, затем праздник в школе, а после обеда – частный выезд на дом или проведение елки во дворе. На одной из елок мы и побывали.

Местные жители устроили детям новогодний праздник и пригласили сказочных персонажей. Задача Деда Мороза – убедить ребенка в своем существовании.

– С детьми до 6 лет обычно проблем не возникает, они смотрят на тебя круглыми и слегка испуганными глазами, – говорит Максим. – Но бывает, как, например, здесь: собираются дети разного возраста, поэтому в программе нужно это учесть.

У аниматоров все получилось. Дети встречали их аплодисментами, участвовали в конкурсах, пели песни, а потом подходили сделать фотографию на память. Даже за бороду никто не дернул.

– А сейчас и перестали подобные проверки устраивать. Наверное, более культурными стали, – смеется Дед Мороз.

Работа нон-стоп

Новогодняя суета начинается обычно с средины декабря. В самом начале сезона можно получить один-два заказа в неделю. А последняя неделя года – работа нон-стоп.

– Если кто-то думает, что наша работа – сплошной праздник, то здорово ошибается. Это постоянные перемещения по городу, отсутствие нормальной еды и жуткий недосып. Первые два дня самые сложные – надо войти в график, – отмечает Максим.

А еще постоянно учиться. Герои признаются, что в этой сфере нужно развиваться, внедрять новшества. Иначе никак не выделиться среди других.

– Мы изучаем опыт наших коллег и вносим что-то свое. Например, у нас каждый год новые костюмы и программы, – делится Анастасия.

Да, костюмы у них на самом деле удивительные. Но они умудрились, создали авторские эскизы. У Снегурочки голубое платье с вышитым зимним пейзажем, большая корона, украшенная бисером. А Дед Мороз – в традиционном наряде такого же стиля.

– В прошлом году у нас были белые костюмы, которые поражали зрителей. Они были очень объемные и с большим количеством украшений, – вспоминает Анастасия. Мы заранее продумываем наши образы, выбираем ткань, схематично изображаем, как что будет выглядеть. А наши желания в жизнь воплощает мастерица из Новоалтайска.

Вид завораживающий! Но костюмы очень тяжелые. Это первая и не единственная трудность в их работе.

– И еще, конечно же, грим, – добавляет девушка. – Нужно продумать образ до деталей, проверить, чтобы ты максимально соответствовал роли волшебника.

Такого же мнения придерживается и Максим. Он считает, если ты работаешь на совесть, то нужно учитывать многое: и обдумывание программы, и подготовку к каждому мероприятию, и внешний вид.

– За костюмами нужно следить. Как все будет смотреться? Я очень щепетильно отношусь к состоянию одежды и реквизита. Когда выходишь на публику, ты должен хорошо выглядеть. Неважно, насколько устал до этого, расстроен или что-то еще: зрители ждут праздника, и наша задача – его подарить, – считает герой.

Чем ближе, тем дальше

После уличной елки семья отправляется в Научный городок, чтобы поздравить других детей. Ценник на шоу варьируется, он складывается из двух частей: сколько времени работать и в какой день. А вот желания у детей почти не изменились: игрушки, конструкторы, сладкие подарки, гаджеты.

– Обычно родители передают нам подарочки, а мы вручаем их ребятам, – говорит Дед Мороз. – Но недавно был трогательный случай. В сюрпризе было кольцо, когда мы его подарили, парень встал на одно колено и сделал предложение своей девушке.

Дед Мороз и Снегурочка работают и сегодня. С восьми утра они ездят по домам, поздравляя семьи. Откуда энергия берется – не знают. Считают, что им помогает взаимный обмен эмоциями с публикой.

– Самое крутое – работать с маленькими детьми. Они верят и в Деда Мороза, и в сказку, и во все происходящее. Ты смотришь им в глаза и испытываешь невероятный прилив эмоций. Хочется подарить им самый лучший праздник, – рассказывает Снегурочка. – Поэтому мы не расстраиваемся, что в Новый год работаем до глубокой ночи. Это стало образом жизни.

Иногда и с ними случаются смешные, почти волшебные истории. Так, поздравляя ребенка, папа тоже захотел получить подарок и сел на колени к Деду Морозу, чтобы прочитать стихотворение.

– От нас зависит, будет или нет ребенок верить в чудеса. А потому вести себя нужно, как будто ничего необычного не произошло, – считает Максим.

Прошлый год для представителей развлекательной индустрии выдался провальным. И сказался негативно на репутации Деда Мороза и Снегурочки. Сейчас соцсети, интернет-площадки для бесплатных объявлений переполнены предложениями этих персонажей. Полиция предупреждает: нужно быть осторожнее и обращаться в проверенные агентства. Именно под Новый год растет количество краж. Иногда люди, пытаясь сэкономить, впускают в свой дом не волшебников, а воров. Пока один отвлекает внимание, другой присваивает себе все ценные вещи.

Надеемся, с вами этого не случится. И настоящий Дед Мороз еще не раз подарит праздник.

Фоторепортаж
Блоги