Не кино, а сказка! Какие фильмы снимали в Алтайском крае

16:13, 01 января 2022г, Культура 1490


Кинематографисты России от Александра Роу до нашего земляка Евгения Бедарева в поисках мест для съемок много раз выбирали наш край. Неважно, что далек он от ведущих киностудий, зато натура какая! Сосны облака на верхушках держат, шелк травы нежно щекочет пятки и мерцающие глубины озер прячут щук говорящих да рыбок золотых. Любой сценарий снимай – настоящая сказка получается!

«Кощей Бессмертный»

Предыстория

Летом 1944 года газета «Алтайская правда» будоражила умы читателей, особенно жителей станции Озёрки (ныне Тальменского, а в годы войны – Краюшкинского района). За три года Великой Отечественной люди уже привыкли, что полосы «алтаечки» посвящаются фронтовым материалам и трудовым подвигам земляков. Но в № 129 от 1 июля вышло необычное объявление: «Киноэкспедиция «Союздетфильм» по съемке художественного фильма «Конец Кощея Бессмертного» приглашает для участия в киносъемках на ст. Озёрки лиц мужского и женского пола разного возраста. Запись производится 1, 2 и 8, 9 июля сего года с 11 до 19 часов по адресу: г. Барнаул, гостиница «Алтай», комната № 28».

Пока народ обдумывал новость, в Озёрках уже строился киношный русский посад с теремами расписными, топоры стучали с утра до вечера.

Второе объявление – буквально через выпуск, в № 131: «Киноэкспедиция «Союздетфильм» покупает за наличный расчет голубей (разных мастей). Для осмотра голубей просьба сообщить свои адреса с указанием часов осмотра по адресу: г. Барнаул, почтамт, до востребования, Киноэкспедиция «Союздетфильм». В № 137 «АП» – полноформатная статья под заголовком «Киноэкспедиция в Алтайском крае». И еще одна, последняя «кощеевская» публикация в № 171 от 30 августа: «Киноэкспедиция московской киностудии «Союздетфильм» по съемкам картины «Конец Кощея Бессмертного» объявляет, что в связи с окончанием работ в Алтайском крае все лица, принимавшие участие в репетициях или съемках, а также госучреждения могут получить деньги 30 и 31 августа с 16 до 22 часов в гостинице «Алтай», комната № 28. Для получения денег частным лицам необходимо иметь паспорт или документ, его заменяющий. Госучреждениям – счет. После 31 августа никакие претензии приниматься не будут».

Для съемок второй части, «Восточное царство», киногруппа уезжала в Ташкент.

Все в русской сказке было про страну, истекающую кровью в борьбе со страшным врагом. «Как гром с ясного неба упал на Русь Кощей Бессмертный, поджег наши дома и хлеба, людей повырубил и жен живыми угнал многие тысячи». Фильм получился настолько духоподъемным, что все послевоенные поколения советских ребятишек наблюдали за смертельной схваткой добра со злом. Премьера прошла, конечно же, на Алтае. Прежде Александр Роу показал фильм жителям Озёрок, хотя официальным считается показ в Барнауле, в кинотеатре «Родина», 9 мая 1945 года. Затем киноленту отправили в Рим – как включенную в программу 1-го послевоенного кинофестиваля.

77 лет пролетело, но и современные дети затаив дыхание смотрят шедевр, созданный во время войны.

Интересные факты

– По сюжету в пожаре должны были сгореть отстроенный киногородок и пшеничное поле. В войну-то! Многие серьезно боялись за жизнь Роу, отправившего в Совнарком письмо с просьбой разрешить сжечь участок пшеницы. Но разрешение было получено! Целый гектар поля сожгли в селе Рогульки.

– Георгий Милляр перед съемками перенес малярию и выглядел так, что его можно было не гримировать. «Во время съемок лошадь не подпускала меня близко, в страхе шарахалась, – рассказывал актер. Для образа он использовал лишь несколько накладок – голый череп, сломанный нос, выступающий подбородок и панцирь с острыми костяными крыльями.

– Во время съемок в акватории озера внезапно поднялись волны, лодка закачалась, и оператор едва не погиб, упав в воду вместе с аппаратурой. Человека спасли, а камера так и лежит до сих пор на дне.

– Жители Озёрок участвовали в массовках и охотно помогали в организации съемок. Так, воинство Кощея – это работники Озёрского леспромхоза – с раскрашенными лицами, в шкурах и с рогами на голове. А жабу одна из озерчанок поймала в погребе.

В составе съёмочной группы

Постановщик (известен по сказкам «Марья-искусница», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса») – Александр Роу.

Режиссёр – Иван Лукинский.

Ведущие актёры:

Сергей Столяров (снимался также в фильмах «Цирк», «Василиса Прекрасная», «Илья Муромец», «Тайна двух океанов», «Садко») – Никита Кожемяка.

Георгий Милляр – Кощей Бессмертный.

Галина Григорьева – Марья Моревна.

Иван Рыжов – озорной парень.

Елена Огнева, заместитель директора по науке ГМИЛИКА.

«То, что во мне»

Предыстория

Вообще-то, известный музыкант, режиссер и шоумен Игорь Сукачёв летом 2016 года приехал на Алтай, чтобы снять фильм-путешествие, роуд-стори, приуроченное к 175-летию Русского географического общества. Но снова получилась сказка. Заговоренные ли у нас места, сказать трудно, но совершенно точно, что красоты Алтая – волшебные, а потому и вдохновляют всякого настоящего художника.

Персонаж Гарика в поисках собственного «я» отправляется в путешествие и, пока добирается по Чуйскому тракту до границы с Монголией, обретает и покой в душе, и друзей, встретившихся ему по пути.

Съемочная группа приехала в регион по приглашению властей Алтайского края. И работала здесь в содружестве с местными мэтрами. Так, консультантом фильма стал Сергей Мансков, а когда уже на этапе монтажа выяснилось, что не хватает кадров, оператор телеканала «Катунь 24» Дмитрий Козерлыга взял камеру и «ловил» недоснятое.

Спустя год после съемок, летом 2017-го, сказочно красивый фильм «То, что во мне» первыми посмотрели жители Алтайского края. К слову, совсем недавно лента получила новую награду, на этот раз – кинофестиваля «Свидание с Россией».

Интересные факты

– Координировал работу съемочной группы в Алтайском крае Вячеслав Киричук, ныне – руководитель краевого управления печати и массовых коммуникаций. Он же сыграл одну из ролей.

– В Белокурихе для съемок понадобился самолет Ан-2, «кукурузник». Киношникам быстро помогли, разобрав ограду музея под открытым небом,  выкатив «аннушку» и поставив ее, как нужно было для кадра.

– В фильме наряду с этнической музыкой звучат песни и самого Сукачёва. На самом деле они уже были написаны к началу съемок. Автор вмонтировал их в сюжет, дабы сэкономить деньги продюсера. За них не надо было платить.

– В начале съемок актеру не повезло – он сломал три ребра, не справившись с управлением мотоциклом во время прохождения одного из серпантинов, очень красивого, со смотровыми площадками, в 46 поворотов. Травма съемок не отменила, Игорь отработал на обезболивающих.

– Путешествие по Алтаю актер и музыкант совершил на мотоцикле Harley-Davidson, до съемок уже не раз проверенном дорогами России.

В составе съёмочной группы

Сценарист, режиссёр, продюсер, композитор, актёр – Игорь Сукачёв.

Актёр – Ногон Шумаров.

Оператор и актёр – Вадим Деев.

Лётчик – Андрей Томашевский.

«Пока цветёт папоротник»

Предыстория

Так случилось, что 12-серийный фильм, созданный при поддержке некоммерческого фонда «Народное Кино», стал первым, снятым на Алтае со времен Шукшина. Жанр его обозначают и как приключенческую комедию, и как фэнтези, а по сути это все та же сказка. В основу сюжета легла алтайская легенда о бабке Агапке, крадущей молодость из сильных мужчин.

Премьера в нашей стране состоялась в октябре 2012 года на СТС. Фабула: москвич Кирилл Андреев силой подаренного амулета попадает на Алтай. Сестра Саша едет его спасать. По мере развития событий выясняется, что Кирилл – посвященный, и только он с помощью того же амулета и цветущего папоротника может закрыть врата в параллельный мир Умбры, обиталище нечисти. Собственно, еще одна история борьбы с силами зла. Фильм снимали в живописных окрестностях Чуйского тракта, самая дальняя точка съемок – перевал Чике-Таман.

Интересные факты

– Специально для фильма был придуман мистический язык, на котором говорят колдуны и произносятся таинственные древние заклинания.

– Место для возведения колдовского обиталища Колдуна и ведьмы Агапы выбирали по названию местности – деревня Еланда, чье название переводится как «земля змей».

– Съемочная группа жила на природе, иногда приходилось спать под открытым небом в спальных мешках. Сцену преодоления на рафте сложных порогов Катуни актеры играли сами, каскадеры включились только в эпизоде крушения. Вода в горной реке на тот момент не превышала пяти градусов.

– Среди актеров были… волки: Семён, Урчаг и Гера. Перед съемками их три дня не кормили, иначе лохматые артисты просто не стали бы работать на площадке. В фильме мы видим, как серые гоняются за героями,  на самом деле их интересовало только мясо, подвешенное на специальных тросах по нужной режиссеру траектории.

– Уникальную съемочную технику везли из Москвы легковушками, грузовиками, байдарками, мотоциклами, мопедами и парапланами. Чтобы снять сцены на железнодорожном вокзале Барнаула, организовали специальный рейс из Новосибирска. За большим воздушным шаром пришлось ехать в Красноярск – за тысячу километров, в ближайшую школу воздухоплавания. Сняв в Барнауле белый кабриолет, команде потом пришлось искать точно такой же в Москве.

– В фильме снялись Алексей Козерлыга (ныне – пресс-секретарь классического университета), руководитель театра «Калейдосокп» Александр Полетаев, режиссер «ГТРК-Алтай» Василий Романов.

– Светлана Суханова и Алексей Васильев ради достоверности совершили настоящий подвиг – отказавшись от легкого реквизита, они провели весь съемочный день в реальных 10-килограммовых деревянных кандалах.

Евгений Бедарев: 

«По сюжету мы снимали обряд Уартсах. Это такое большое металлическое яйцо, которое полыхает зеленым огнем. И это яйцо было отфактурено, но не обжигало. И когда оно начало гореть, на площадке стоял невероятно вонючий химический запах. Поэтому нам пришлось три часа проветривать помещение, чтобы группа не задохнулась от запаха. Но следующие два дня этот запах оставался, однако группа с ним мужественно мирилась и продолжала работу».

В составе съёмочной группы

Сценаристы – Евгений и Дмитрий Бедаревы.

Режиссёр – Евгений Бедарев.

Продюсер – Сергей Майоров.

Ведущие актёры:

Александр Петров – Кирилл Андреев, брат Саши, журналист.

Светлана Суханова – Саша, сестра Кирилла.

Татьяна Орлова – тетя Рая.

Роман Курцын – племянник тети Раи.

Дмитрий Бедарев – Игорь Борисович Князев.

«Ермак»

Предыстория

Обзор был бы неполным без этой исторической драмы, как заявили жанр создатели фильма. Но тот, кто смотрел, согласится: это скорее микс передавшей дух времени кинобылины, средневековой версии гомеровского эпоса и современного бадди-муви, в котором два друга, Ермак и Иван Кольцо, вместе проходят огонь, воду и медные трубы. И только смерть их разлучает. Словом, это тоже сказка, пусть и основанная на реальных фактах истории государства Российского.

«Ермак» – «долгострой» советского кинематографа и, по сути, последний масштабный его проект. Начали снимать в 1986 году, телевизионная же премьера состоялась лишь в октябре 1996 года. Так что уходящий год – юбилейный, четверть века с даты выхода на экраны.

Семьдесят процентов съемок проходило на Алтае, в селах Павловского района – Павловске, Боровиково, Елунино. К слову, бренд «Ермак» и сейчас очень популярен в тех местах. Не удивляйтесь, если встретите магазины и кафе с таким названием, да еще и в форме кораблей образца XVI века.

На высоком берегу Оби стояла летняя ставка хана Кучума, а по речной глади скользили деревянные струги. Человек несведущий, попав в 90-е на съемочную площадку, счел бы себя потерянным во времени. И сейчас слышишь порой от иных людей среднего возраста, выходцев из Павловского района, участников массовки: «Во-о-он моя шапка мелькнула», «А тот красный сарафан – мой»…

Интересные факты

– Роль Ивана Грозного в фильме «Ермак» стала последней серьезной работой в кино для актера Евгения Евстигнеева. Он ушел из жизни в 1992 году, когда был отснят, но еще не смонтирован основной материал.

– На роль Ивана Кольца режиссер приглашал Арнольда Шварценеггера, и даже в цене сошлись, но Терминатор поставил невыполнимое условие: он будет играть Ермака Тимофеевича, казака – покорителя Сибири, при этом у фильма должен быть хеппи-энд. Хорошо, что не срослось с великим и ужасным Арни…

– Роль князя Ечигея сыграл актер краевого театра драмы Анатолий Кирков, которого не стало в 2018 году.

– Реальная история, рассказанная рыбаком. Рыбачили они с друзьями на Оби в 90-е, как раз в то время и в том месте, где намечались съемки. Ночью, утомленные рыбалкой и задушевной беседой у костра под водочку, коей выпито было немеряно, уснули. Утром раньше всех проснулся самый молодой и крепкий. Пошел окунуть трещавшую голову в холодную обскую воду. Поднял глаза – и дара речи лишился. Из тумана выплывали корабли. Много кораблей. Деревянные, старинные, беззвучно, зловеще… «До стругов допился!» – испугался парень. Что делать?! Бежать будить товарищей? Так ноги ватные. А корабли уже близко… Что за народ сейчас на берег высадится… Собрав всю силу воли, бедолага истошно заорал – тут уж и все проснулись, на берег высыпали, погрузились срочно в моторки – и ходу. В это время режиссер рявкнул в мегафон: «Дебилы на моторной лодке! Валите на... из кадра!» Так местные рыбаки испортили киношникам немало дорогой пленки.

В составе съёмочной группы

Режиссёры и сценаристы – Владимир Краснопольский, Валерий Усков,  Анатолий Иванов, Вадим Трунин.

Ведущие актёры:

Виктор Степанов – Ермак Тимофеевич.

Ирина Алфёрова – Алёна.

Никита Джигурда – Иван Кольцо.

Пётр Вельяминов – поп Мелентий.

Евгений Евстигнеев – Иван Грозный.

Виктор Степанов, народный артист СССР.

Фото и информация – из открытых источников.

Фоторепортаж
Блоги