О чем писала «Алтайская правда» 16 октября 1942 года

07:00, 16 октября 2017г, Хроники «АП» 963


Окружим товарищеской заботой эвакуированных детей
«Обращение учащихся 1-й средней школы города Барнаула ко всем школьникам Алтайского края

Дорогие ребята!

Суровые дни переживает наша страна. Бешеные фашистские орды рвутся к советскому югу. Грудью отстаивают родимую землю наши отцы и старшие братья – героические воины Красной Армии. Настанет час, когда последний фашистский бандит будет стерт с лица земли и снова зажжется для нас солнце большого человеческого счастья.

Но пока еще хозяйничают фашистские палачи в захваченных ими районах. Стонут под фашистским сапогом земли Украины, Белоруссии и других советских республик. Кровожадный враг зверски истребляет наших людей – женщин и стариков, детей и подростков.

Многие семьи вынуждены были покинуть свои родные города и села, временно захваченные фашистскими варварами. Многие из них переселились в Алтайский край. Среди прибывших есть немало детей, родители которых погибли в битве с гитлеровскими разбойниками.

Мы не допустим, чтобы наши товарищи испытывали нужду и лишения. Школы, ясли и детские сады широко раскрыли двери перед своими новыми питомцами.

Советское правительство, большевистская партия и лично наш дорогой и любимый отец и друг Иосиф Виссарионович Сталин окружили большим вниманием и заботой наших сверстников, вынужденных эвакуироваться в глубокий тыл. Давайте ж и мы, ребята, позаботимся о своих дорогих товарищах!

Мы, учащиеся 1-й школы города Барнаула, решили собрать одежду и обувь для эвакуированных детей. Наши родители охотно дают нам одежду, которую мы перешьем на детский возраст. 60 рубашек, 60 штанишек, 20 пар ботинок, 100 пар чулок, 50 шапочек и много других вещей передадим мы нашим друзьям.

Дорогие ребята! Мы призываем вас последовать нашему примеру. Одеть и обуть эвакуированных детей – долг каждого школьника. каждого советского гражданина.

По поручению коллектива учащихся подписали дети фронтовиков: Егошин Женя, Рощупкин Валя, Березовская Лия, Егорова Лариса, Шестопалова Руфа, Калентьев Юрий, Брытков Анатолий, Яшков Алексей и другие».

Стиль и орфография приведенных материалов сохранены.