О чем писала газета «Алтайская правда» 8 ноября 1974 года

07:44, 08 ноября 2021г, Хроники «АП» 1653


О чем писала газета «Алтайская правда» 8 ноября 1974 года Фото №1

На предприятиях и стройках Барнаула началась трудовая вахта в честь города-героя Волгограда. Этот город очень дорог многим нашим землякам. В составе войск, защищавших его, сражались и соединения с Алтая. Их подвигу и посвящен этот материал.

Тридцать вражеских танков устремились на позицию, занятую батареей лейтенанта И.З. Шуклина, впоследствии удостоенного высокого звания Героя Советского Союза. Только одно орудие, оставшееся целым, могло вести жестокий, неравный бой. Запылал один танк, второй, но остальные упорно шли на батарею. Раненые артиллеристы подпускали их на близкое расстояние и расстреливали в упор. Два с половиной часа длился этот поединок. Четырнадцать машин уничтожили герои, остальных заставили отступить.

На одном участке немцам удалось ценой больших потерь вклиниться в нашу оборону. Семьде­сят вражеских танков вместе с пехотой устремились на группу бойцов. Фашисты были уверены, что пройдут, но просчитались. Навстречу им стальной стеной встали 33 богатыря из 87-й стрелковой дивизии.

Сказали герои: «Ни шагу назад! Нельзя отступать – позади Сталинград. В нас сердце и кровь коммунистов!! Два танка на каждого. Что ж, устоим?»

И они устояли. Имея только одно бронебойное ружье, гранаты, бутылки с зажигательной смесью и автоматы, они подбили двадцать семь танков, уничтожили более сотни фашистов, а сами все остались живыми. Среди ге­роев был и парень из села Рожнев Лог тогдашнего Парфеновского района Петр Петрович Почиталкин. «В этой схватке тридцати трех воинов с пре­восходящими силами врага сказались великое мужество, сияющая отвага советского народа, стремление разгромить, победить врага, изгнать его из пределов священной русской земли,- так сказал об их подвиге наш земляк Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Александр Игнатьевич Казарцев. Дивизия под его командованием стойко сражалась на волжских рубежах.

А в самом Сталинграде, в легендарном гарнизоне «Дома Павлова», сражался шипуновец - младший лейтенант Алексей Никифорович Чернышенко.

Беспримерно мужество сотен солдат и офицеров 42-й стрелковой бригады под командованием Героя Советского Союза генерал-майора М. С. Петракова, сдерживавшей натиск превосходящих сил противника в самом центре города. В рядах бригады отважно сражался Николай Тарасович Трибунский. Особенно запомнился ему день 14-го сентября, когда тысячи фашистских головорезов, поддержанные сотнями танков и самолетов, обрушились на наши позиции. Им удалось прорвать оборону и по берегу реки Царицы выйти к Волге. Части бригады оказались отрезанными от основных сил, но солдаты не дрогнули, четыре дня вели упорные бои и, прорвав кольцо, заняли новые рубежи. Сорок огненных суток сражался Н. Т. Трибунский в Сталинграде. Он потерял представление о времени. Были только бои, бои, бои, все остальное будто перестало существовать. Кругом все горело и рушилось, не выдерживали камни и железо. Но советский солдат стоял насмерть. Многие фашисты приняли смерть от его пуль. Но и многие боевые товарищи Трибунского полили своей кровью сталинградскую землю или остались в ней навсегда. Отбивая очередную контратаку в районе рабочего поселка Баррикады, Николай Тарасович был ранен. В госпитале он узнал, что награжден медалью «За боевые заслуги». Это была первая награда нашего земляка, вернулся же он в Барнаул полным кавалером орденов Славы. 42-я бригада за беспредельное мужество и стойкость была удостоена ордена Красного Знамени.

В Сталинграде начал свой боевой путь и Федор Федорович Посохов. Здесь он из миномета разил врага, стал гвардейцем. После победы вернулся полным кавалером Славы.

Одна из улиц города на Волге вносит имя Федора Григорьевича Федосеева, командира стрелкового батальона, уроженца деревни Шмаковской Залесовского района. Бойцы ело батальона насмерть стояли в боях за железнодорожный вокзал. В последнем своем донесении комбат писал: «Нас осталось девять. Все ранены. Драться будем до конца». Они погибли, но не сделали ни шагу назад.

Бесстрашно и дерзко действовал разведчик Дмитрий Тимофеевич Чернеев из Хабарского района. Здесь он заслужил свою первую боевую награду - медаль «За отвагу», а в последующих боях - три ордена Славы. Вернувшись к мирному труду, Дмитрий Тимофсеевич приумножил свою боевую славу трудовой доблестью, был награжден двумя орденами «Знак Почета».

Нemaло славных страниц в защиту города вписали и воины 298-й стрелковой дивизии. Летом 1942 года она вела тяжелые бои на берегах Дона, затем под станцией Котлубань и Самофаловкой. Командир отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона капитан Н.Д. Федоненко со своими артиллеристами уничтожил десятки танков врага. На полях сражения отличились наши земляки: В.П. Старцев, Г. И. Назаров, А. В. Минаев и многие другие. При ликвидации окруженных войск противника части дивизии пленили тысячи гитлеровцев, уничтожили и захватили много боевой техники. Дивизия стала именоваться 80-й гвардейской. Под Сталинградом также сражались воины-алтайцы 315-й стрелковой дивизии.

В 7 часов 30 минут 19 ноября мощными залпами нашей артиллерии начался новый этап Сталинградской битвы. Войска Юго-Западного и Донского и днем позже Сталинградского фронтов перешли в контрнаступление. Мощным натиском они взломали, казалось, неприступную оборону немцев и устремились вперед.

В прорыве обороны противника участвовала 52-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Н. Д. Козина, ныне Героя Советского Союза, генерал-майора в отставке. Воины дивизии пленили около 23 тысяч румынских солдат и офицеров.

Громила врага и танковая бригада подполковника Григория Васильевича Прованова, уроженца Бийска. В этих боях он погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года Г. В. Прованову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Здесь, на сталинградской земле, походили школу мужества Иван Павлович Зима. Андрей Иванович Ощепков, Николай Митрофанович Гаврилин, Вера Сергеевна Кощеева. Николай Николаевич Зырянов, Андрей Степанович Коньшаков, Михаил Иосифович Рогачев, Иван Кузьмич Собко. Все они за мужество и отвагу в последующих боях были удостоены звания Героя Совете кого Союза.

2 февраля 1943 года закончился разгром окруженной группировки противника. 330-тысячная армия врага нашла свой бесславный конец под Сталинградом. Это была великая победа советского народа. Душой этой великой победы была Коммунистическая партия. Победа советских войск под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны.

Прошли годы. Пройдут десятилетия. Но мужество наших воинов, проявивших массовый героизм и несокрушимую стойкость на берегах Волги, будет жить вечно в памяти трудящихся Алтая. Невозможно даже перечислить имена всех доблестных воинов, проявивших мужество и отвагу в боях у Сталинграда. Не все они вернулись с поля брани, а те, кто вернулся, у кого на груди медаль «За оборону Сталинграда», в эти дни стоят на вахте в честь славного города-героя.

А. КОЧЕТОВ.

Стиль и орфография приведенных материалов сохранены.

 
Фоторепортаж