О чём расскажет сорока

15:10, 09 октября 2017г, Общество 1672


1
1

В поездках журналистов по краю часто бывает так: едешь за одной темой, а находишь сразу три. Так случилось и на этот раз. Отправляясь в Шипуново, чтобы познакомиться с известной фотохудожницей Натальей Шнейдер, мы встретили там команду ее увлеченных единомышленниц, активисток клуба «Берегиня».

Счастье рядом

Представляя подруг, Наталья Шнейдер говорит о прожитом с гордостью: «Мы тут все уже пенсионерки».

За её творчеством внимательно следят друзья и знакомые, подписчики странички в соцсетях, где в нескольких авторских альбомах размещено более сорока тысяч фото. Кадр поймал – и уже не отпустят пугливые, словно пташки, мгновения счастья. В них – нежность, любовь к людям и родному краю. Впрочем, загляните сами на выставку ее работ в Шипуново или «побродите» по авторской интернет-галерее.

Свой первый кадр, в который попали девочки-лыжницы, десятилетняя Наташа сделала подаренной отцом «Сменой». Сейчас она работает цифровой «зеркалкой», но вспоминает с ностальгией времена своего учительства. Мимо объектива филолога Натальи Шнейдер не проходили мгновения школьной жизни. Прошло время, снимки ее учеников и коллег стали бесценными.

– Многое я раздарила, а пленки, жаль, не сохранились. Пока работаешь, бежишь, суетишься, нет порой времени поразмышлять о главном. Но когда выходишь на пенсию, появляется возможность заниматься тем, что близко душе, – рассказывает Наталья Васильевна. – Жизнь делает подарки, которых ты уже не ждешь. Возможность материализовать, запечатлеть красоту окружающего мира, созданную силами высшими, природными. Я проехала от Нидерландов до Курил, в нашем регионе бывала везде, где могла пройти машина. Поверьте, красивее Алтайского края нет. Здесь есть все, чтобы человек чувствовал себя счастливым.

В гостях у сказки

«Берегиня» стала для Натальи Шнейдер и творческой лабораторией, и местом встреч с нынешними надежными подругами, и площадкой общения, на которой опыт житейский и социальный передается от старших молодым ненавязчиво, красиво, нескучно, как только и может быть в культуре русских. Будете в местном краеведческом музее – обязательно загляните в горницу, оформленную женщинами «Берегини» в русском стиле.

– Наши славянские корни живы, мы не можем однозначно назвать себя одноверами, судя по народной любви к праздникам и культуре русских славян. Но однажды нам стало обидно, что дети не знакомы со славянской мифологией, а свой родной язык знают порой хуже, чем английский, – объясняет собеседница тайну рождения этнокультурного проекта, которым «Берегиня» занимается уже несколько лет.

Началось все с премьеры интерактивной игры «Мы – славяне». Подросткам понравилось, теперь в ней участвует более двадцати школ района, свыше ста учащихся. «Берегиня» работает по нескольким направлениям возрождения славянской культуры, благо среди участниц клуба много преподавателей, которые проводят мастер-классы на профессиональном уровне.

Преподаватель музыки Тамара Раченкова занимается со всеми желающими народной песней, их в репертуаре клуба уже более ста. Ее коллега, учитель технологий Татьяна Смолкина, передает навык изготовления обережной куклы. Народный мастер Алтайского края Александр Гнездилов, частый гость, знакомит молодежь с историей русских музыкальных инструментов и даже подарил клубу авторские гусли. Сейчас на них играет самая юная «берегинюшка», восьмиклассница Аня Черепанова, без нее не обходится ни одно мероприятие. Провизор Любовь Светлова научила всех разбираться в травах, их фармакологических свойствах и воздействии на организм человека. Сейчас «Берегиня» работает над эксклюзивным рецептом успокоительного сбора. В чай, которым угощали нас, входят собранные в окрестностях Шипуново мята, чабрец, чашелистики клубники, тысячелистник. Он сотворил маленькое чудо. Голова, болевшая с утра на октябрьское ненастье, утихла, и потянуло в сладкую дрему…

Не декорации

Славянская горница «Берегини» напомнила детство, передачу «В гостях у сказки». Так же здесь уютно, и течет, словно речка Клепечиха, неспешный говор милых женщин в русских костюмах и сороках, сакральных для женщин Руси головных уборах. Мастер-классы по их изготовлению проводит руководитель клуба Марина Кочкина.

Исстари считалось, что непокрытые косы притягивают дурной глаз, тяжелую энергетику, болезни. А потому немыслимо было выйти из дому без сороки, которую женщина меняла несколько раз на протяжении жизни. Молодухе, только что вышедшей замуж, разрешалось носить праздничную, яркую. Голову роженицы покрывали убором с защитными символами в орнаменте на здоровье матери и ребенка. Славянки побогаче украшали голову золотом. Так, сорока могла рассказать о социальном статусе и возрасте женщины.

Платья, шали, головные уборы, кухня по славянским рецептам – все это, отнюдь не декоративное, давно и прочно вошло в жизнь жительниц Шипуново благодаря «Берегине». Клуб стал образом жизни для многих шипуновцев и благодаря циклу передач, которые активистки-общественницы ведут на местном телевидении. Его постоянная ведущая – Лидия Мурах.

Всего «берегини» разработали для школьников 15 программ по славянской культуре. Но память поколений – это не декоративная символика. Варвара Максимовна Бахолдина – имя, дорогое каждому патриоту Шипуново и известное в советское время всей стране. В райцентре жила Герой Социалистического Труда, бригадир первой на Алтае женской комсомольской тракторной бригады. Мечта женщин «Берегини» – установить мемориальную доску на дом, в котором она жила, на перекрестке улиц Садовой и Новой. Свой запрос они уже отправили депутатам района, теперь все зависит от решения районной сессии.

Став центром женского движения в родном районе, «Берегиня» находит радость во всем, что ее окружает. Навести порядок на местном мемориале «Журавли» или покорить гору Красную, что за Усть-Коксой, – все ей по плечу. А чтобы не растворилась, не ушла от нас красота каждого дня, Наталья Шнейдер снова берет в руки фотоаппарат. Смотрите, любуйтесь.

Фото предоставлено Минтрудсоцзащиты

Фоторепортаж