Освоить редкую на селе профессию жительнице Алтая помогли девять лет игры на фортепиано

08:00, 07 февраля 2021г, Экономика 1023


Освоить редкую на селе профессию лешмейкера, или, проще говоря, специалиста по наращиванию ресниц, бухгалтеру из села Ключи Марии Слепченко помогли девять лет игры на фортепиано. В музыкальной школе она развивала моторику пальцев. Сегодня Мария на фортепиано не играет – некогда. Этим занимаются ее дети – София, Иван и Милана.

Поиск ниши

Собственно, чтобы иметь больше свободного времени для занятий с детьми, и стала бухгалтер элеватора Мария Слепченко индивидуальным предпринимателем. Организовать собственное дело ей помогли средства, полученные в результате заключения социального контракта с Управлением соцзащиты населения по Ключевскому району. О том, что существует такая форма поддержки, она узнала побывав на приеме у специалистов этого учреждения.

– Вообще-то, пойти в бизнес я надумала еще до посещения управления соцзащиты, – рассказывает Мария. – Я тогда находилась в декретном отпуске и решила заняться своим делом, тем более что заработки мои как бухгалтера меня не устраивали. Муж мой Вячеслав мое решение поддержал, и нужно было только найти нишу, в которой бизнес был бы прибыльным. Решила стать лешмейкером.

С помощью государства

Казалось бы, какую прибыль может принести занятие таким бизнесом в сельском райцентре, тем более в нынешнее время, когда большинству из нас приходится думать лишь о базовых составляющих жизни – продуктах, одежде, многим – о лекарствах? Но оказывается, о своей привлекательности женщина не забывает ни в какие времена. И те, кто этим фактором особенно озабочен, готовы сэкономить на многом, но себя любимую не забыть. К тому же есть ведь даже и на селе люди хоть и не с большим, но достатком и все тем же желанием быть красивыми.

В общем, выбор Марии пусть и показался кому-то странным, но оказался верным. Пройдя обучение по новой специальности, она стала, как говорится, нарабатывать базу.

– Покупала понемногу самое простое, но нужное для этого дела оборудование,  стала пробовать себя в новом качестве, а потом узнала о такой форме поддержки предпринимателей, как социальный контракт. И после его заключения, когда я получила от государства 250 тысяч рублей, дело мое перешло уже в новую фазу, – говорит она.

На полученные деньги Мария приобрела необходимое для ее работы новое современное оборудование, и число ее клиенток стало довольно быстро расти. Слепченко обычно обслуживает в день трех человек. Работать ей приходится скрупулезно, с особой точностью, тщательностью и аккуратностью, и каждый такой сеанс отнимает у предпринимателя порядка двух с половиной часов. При этом очередь расписана на месяц вперед.

С чувством уверенности

По словам Слепченко, базовую задачу, поставленную перед решением стать предпринимателем, можно считать выполненной. Времени для занятий с детьми у нее стало значительно больше. Да и заработок по сравнению с прежним тоже несколько увеличился. Плюс ко всему прочему и работу новую она полюбила, что – как скажет вам любой предприниматель – тоже немаловажно. Ведь тогда только дело спорится, когда оно по душе.

– Мне нравится этим заниматься, – улыбается мастер. – Ведь я делаю девушку, женщину красивее, женственнее, моделируя взгляд, который придаст ей чувство уверенности.

В ближайшее время Слепченко не собирается расширять сферу своей деятельности, да и в будущем она намерена работать только с женскими ресницами, занимаясь, например, их ламинированием.

– Пока мастеров такого плана у нас в деревне немного, – объясняет она свою позицию. – Я знаю, что еще несколько человек обучались по этой специальности, но вот стали ли они по ней работать, не слышала. Достаточно специалистов, работающих с ногтями, много парикмахеров, а вот в этой нише пока гораздо свободнее, хотя определенная конкуренция всё же есть.

По словам женщины, ее дело всё еще находится в процессе становления: нужно сначала крепко встать на ноги, а потом уже строить планы на будущее. 
Но то, что это будущее станет продолжением и, вероятно, развитием ее нынешней деятельности, у Марии сомнений нет.

Фото: Людмила БЕККЕР

Новости