Ожидаемо и неожиданно: как прошли выборы в Алтайском крае

17:34, 21 сентября 2021г, Политика 1379



Фото Евгений НАЛИМОВ

В регионе завершилась масштабная избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы и Алтайского краевого Законодательного Собрания. Проголосовать можно было 17, 18 и 19 сентября. Все эти дни избирательные участки работали с 8 часов утра до 8 вечера.

Три дня

Трехдневная система голосования применялась впервые, и жители ее оценили положительно. Многие предпочли прийти на избирательные участки вечером в пятницу. 
А по итогам второго дня голосования средняя явка составляла уже 21,53%.

– Лично для меня это удобно, – рассказывает жительница Барнаула Анастасия Трофимова. – Принять участие в выборах у меня получается не всегда: чаще всего в воскресенье нахожусь за городом. В нынешний раз после работы по пути домой зашла на избирательный участок.

А вот первые лица края – губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко – голосовали по традиции в воскресенье.

Глава региона пришел на избирательный участок вместе со своей супругой. По словам губернатора, такие серьезные и масштабные события, как выборы, должны иметь хорошую подготовку.

– И мы в регионе именно так организовали весь подготовительный процесс. Жители выбирают не только депутатов Государственной думы и краевого Законодательного Собрания. В нескольких муниципалитетах определяются с составом своих законодательных органов. В частности, речь идет о Каменском и Залесовском районах, Белокурихе, Алейске. Также проходят довыборы в сельские советы. Таким образом определится большое количество людей, которые попадут в органы власти, – подчеркнул Виктор Томенко.

Председатель краевого Законодательного Собрания проголосовал на избирательном участке, расположенном в детской школе искусств.

– Я и жители края делаем выбор в пользу будущего нашей страны, выбирая действительно профессиональных людей, – сказал Александр Романенко. – Список кандидатов достаточно большой. Поверьте, есть достойные, за которых нужно проголосовать. Глядя на них, испытываешь определенное уважение. Эти люди не подведут, сделают все для того, чтобы страна и регион развивались. А жители чувствовали себя все более комфортно.

Он также отметил, что трехдневное голосование обеспечивает заботу о гражданах, позволяет избежать скопления народа на участках.

– Кроме того, все избирательные комиссии готовы к организации выездного голосования. Мы хотели бы, чтобы инвалиды, люди пожилого возраста по возможности пригласили специалистов на дом для голосования, – подытожил Александр Романенко.

Отметим, решение о голосовании в течение нескольких дней действительно связано с обеспечением здоровья и санитарно-эпидемиологических гарантий для граждан.

– Это самая главная причина. Если есть какая-то скученность, наличие очередей на участках, тогда у избирателей возникают вопросы по безопасности. Проведение голосования в один день, возможно, не позволило бы решить эти вопросы, – отметила председатель крайизбиркома Ирина Акимова.

Кроме того, часть избирателей могли выразить свое волеизъявление еще раньше. В 26 труднодоступных населенных пунктах на территории девяти районов края прошло досрочное голосование. Это Баевский, Ельцовский, Зональный, Змеиногорский, Красногорский, Краснощёковский, Поспелихинский, Тальменский и Чарышский районы. Там голосовали с 13 по 16 сентября. В списки избирателей попали немногим более 800 человек.

Жители края также активно пользовались системой «Мобильный избиратель». Этот механизм позволял принять участие в выборах не по месту прописки, а в любом удобном населенном пункте, в том числе за пределами региона или за рубежом. До 13 сентября все желающие подали заявления и выбрали подходящее для себя место.

Наблюдатели

Всего в Алтайском крае было образовано 1771 участок плюс 22 временных. В помещениях для голосования территориальных и участковых избирательных комиссий установили видеонаблюдение. В общей сложности камерами оборудовали 767 участков, где число избирателей превышает одну тысячу человек.

Соответственно, крупные избирательные участки просматривались. В больших муниципалитетах (в Барнауле, Бийске, Рубцовске и других) можно говорить практически о полном охвате всех участковых комиссий средствами видеонаблюдения. Территориальные комиссии, а их 75, также оснастили средствами видеонаблюдения.

На каждом участке работали не меньше двух общественных наблюдателей. Они контролировали не только прозрачность голосования, но и соблюдение санитарно-эпидемических норм – масочный режим и прочее.

Активно проявил себя центр общественного наблюдения за выборами. В него вошли руководители различных общественных организаций, члены общественных палат города и края, преподаватели и студенты Алтайского филиала РАНХиГС. В режиме реального времени в центре велась трансляция с избирательных участков.

– Центр общественного наблюдения был площадкой для диалога всех политических сил, – говорит руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Руслан Демаков. – Мы формировали его как институт независимый. И эта цель достигнута. Механизм оценки итогов голосования максимально нейтральный. Сейчас уже можем говорить, что у нас получилось сделать выборы прозрачными.

Специалисты центра проверили 862 участка в городах и районах. При получении сигналов о возможных нарушениях каждый ставился на более усиленный мониторинг. Всего отработано 344 материла. Из них шесть переданы в прокуратуру для дальнейшей оценки и принятия решений.

– Мы проанализировали каждое сообщение о нарушении: 160 – малозначительные, в основном они касались нарушения масочного режима, – говорит ответственный секретарь общественного штаба по наблюдению за выборами Наталья Мжельская. – Еще 17 – жалобы на недостаточную видимость по камерам. Также 13 обращений было по размещению сейфов вне полного обзора камер. Не подтвердилось ни одно сообщение из соцсетей по подозрению на вброс бюллетеней.

Бюллетени

На участках избиратели заполняли минимум четыре бюллетеня. Два по выборам в Госдуму – это список из 14 партий и одномандатники по конкретному округу. Еще два бюллетеня – по выборам депутатов АКЗС. В одном из них нужно было отметить партию, которой симпатизируешь, в другом – кандидата-одномандатника.

Всего крайизбирком зарегистрировал 34 кандидата, выдвинутых по четырем одномандатным избирательным округам, образованным на территории края. Из 14 партий, указанных в бюллетене, в Государственную думу пройдут только те, которые преодолеют пятипроцентный барьер.

Что касается выборов в АКЗС, то здесь по краевым спискам за мандаты боролись шесть партий – «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Коммунисты России». Для попадания в краевой парламент им тоже нужно было преодолеть пятипроцентный барьер. 

Всего в парламенте будет 68 народных избранников: 34 – по одномандатным округам и 34 – по спискам. Судя по результатам, борьба за депутатские кресла в нынешний раз выдалась крайне серьезной…

Вадим Кулешов, Кристина ЛИВЕР