Почему медсестер-анестезистов называют элитой сестринского дела

10:00, 12 мая 2019г, Медицина 44981


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

В медицине есть такое понятие - «коридорный диагноз», когда уже по беглому взгляду на пациента можно сказать, какая болезнь его мучает. Будущих анестезисток тоже видно сразу: работа в анестезиологии и реанимации требует от медицинской сестры невероятной мобильности, повышенной внимательности и несгибаемой целеустремленности. О трудностях и радостях своей профессии рассказывает коллектив реанимационного блока №2 Алтайского краевого онкологического диспансера.

В трех словах

Исключительно – женщины, исключительно – обаятельные, исключительно – оптимистки. Так в трех словах можно охарактеризовать эту медицинскую бригаду. Впрочем, сами они крайне редко говорят о своем коллективе в профессиональных терминах.

«Мы уже давно превратились в большую дружную семью», - признаются медсестры реанимационного блока №2 краевого онкодиспансера.

Сегодня их 18. Основной костяк работает в коллективе по 15-20 лет. В среднем ежедневно анестезиологическая бригада участвует в 15-18 операциях.

«Больше 20, а такое бывает нередко, - уже тяжело. Ведь надо прооперированного больного вывезти в палату, успеть заполнить необходимую документацию, а на подходе уже следующий пациент – его нужно готовить к операции. А вот 8-10 хирургических процедур в день – это просто сказка для нас», - признаются сестры.

Универсальный солдат

Медсестра-анестезист, как универсальный солдат, - должна везде успевать. Она – глаза, уши и руки врача-анестезиолога. Вовремя приготовить, аккуратно подать, компетентно подсказать, а порой, и корректно поправить «старшего по званию» – это настоящее искусство. И каждая сестра отделения владеет им в совершенстве. Все анестезиологические пособия и реанимационные действия за годы работы были доведены до автоматизма. При этом коллектив не закостенел в «позавчерашних» методиках. Напротив, здесь всегда находят время и с большим энтузиазмом осваивают и внедряют в работу новые технологии и современное медицинское оборудование.

«За что я люблю и уважаю свой коллектив - так это за то, что у нас нет равнодушных. Каждая сотрудница включена в работу на 100%, - рассказывает старшая медицинская сестра отделения Надежда Кузнецова. – Причем, это заключается не только в высоком профессионализме, отточенных действиях и взаимовыручке. Все наши сестрички с большим вниманием относятся и к своим пациентам. А онкологические больные нуждаются в ласковом слове, терпении и сопереживании, пожалуй, даже в большей степени, чем все остальные».

Когда пациенты выходят из наркоза, они часто испытывают дискомфорт, переживают по поводу операции, иногда испытывают боль. Им хочется услышать слова поддержки, а иногда и всплакнуть. И медсестра не может, не имеет права, отмахнуться, пройти мимо – милосердие одно из важных составляющих их профессии.

«Это одна из самых сложных сторон нашей работы – эмпатия к пациентам. К физическим нагрузкам можно привыкнуть, объемом необходимых знаний и навыков возможно овладеть, даже выспаться при желании реально! А вот пропускать каждый случай через себя - это невероятно тяжело: невозможно оставаться равнодушным к чужой боли, - откровенничает Надежда Кузнецова.

Впрочем, медсестры с пониманием относятся к трудностям своей работы, компенсируя эмоциональные нагрузки невероятным оптимизмом, чувством юмора и общением друг с другом за пределами работы. Это, действительно, одна большая дружная семья, где «один за всех и все за одного».

Каждая понимает, что в профессию их привела Любовь и Вера - любовь к ближнему и вера в невероятные человеческие возможности. И это чувство ничем не заменить, это - на всю жизнь. 

Взгляд со стороны

Ирина Дубинина, врач-анестезиолог:

- Медсестра - это главный помощник врача. Поэтому она должна понимать меня с полуслова, полувзгляда. Она должна быть спорой в работе и исполнительной, чтобы не приходилось повторять по десять раз одно и то же. Я работала в нескольких коллективах и могу сказать, что сестринская команда реанимационного блока №2 краевого онкодиспансера, пожалуй, самая лучшая.

Андрей Назаров, врач - анестезиолог:

- 50% нашего успеха зависит от медсестры. Хорошая медсестра-анестезист всегда каким-то шестым чувством заметит, если у пациента начинается острое состояние и вовремя пригласит врача. У нас в отделении сложилась такая команда, что с любой из сестер можно хоть в разведку идти – настолько все опытные, ответственные, неравнодушные. И при этом они еще как-то умудряются совмещать медицинскую работу, суточные дежурства с ролью жен и матерей – просто восхищаюсь ими!

А еще отмечу, что все медсестры у нас с удовольствием и много читают, интересуются искусством, кино – с ними всегда есть, о чем поговорить. Наши девчонки – самые лучшие!

Монологи о профессии

- Говорят, медсестры-анестезисты – это элита среди медицинских сестер. Правда ли, что в профессиональной иерархии вы стоите на самом верху?

Ксения Мальцева, стаж работы 15 лет:

- Пусть не обижаются наши коллеги-медсестры других отделений, но это, действительно так. Знания и навыки анестезиологической сестры не ограничиваются рамками какого-то одного профиля – мы должны уметь абсолютно все: делать перевязки, ставить катетеры, записать ЭКГ и т.п. Мы –«спецназ» в профессии медицинской сестры. Нас на это настраивали еще во время учебы. Причем, не для того, чтобы мы потом возгордились - как раз наоборот. Да, мы – элита, но именно поэтому мы всегда, каждую минуту, должны помнить о том, что наша работа – это, прежде всего, зона повышенной ответственности. Мы находимся «на передовой» в борьбе за человеческую жизнь. Это почетно, но ведь и очень непросто.

- В чем главные трудности вашей профессии?

Наталья Варова, стаж работы 22 года:

- Наша профессия - это предел требовательности и требовательность на пределе. Если говорить о трудностях, то они находятся больше в моральной плоскости. Ведь часто работу нам приходится ставить выше семейных дел. Бывает, запланируешь какие-то совместные мероприятия с мужем, с детьми, и тут – звонок. Бросаешь все и едешь, потому что - надо! Ну, и в плане общения с больными тоже приходится непросто: у нас в диспансере ведь особая категория пациентов. По большому счету, мы их видим на одном из самых тяжелых этапов на пути к выздоровлению. Некоторые бывают у нас на операциях по нескольку раз.

- Какими профессиональными и человеческими качествами должна обладать сестра-анестезист?

Нэлли Блинова, стаж работы 19 лет:

- Терпение – ведь пациенты бывают разные. Кричать, выходить из себя, даже если ты смертельно устал, это – профессиональное табу.

Наталья Варова:

- Быть внимательной к мелочам, чтобы ничего не упустить и не перепутать.

Ксения Мальцева:

- Мобильность, «шустрость». Все должно в руках «гореть». Это – особый склад характера и мышления. Ежедневно в таком темпе работать не каждый может. 

- Какой самый большой страх в вашей работе?

Нэлли Блинова:

- С такой профессией, как у нас, с годами вырабатывается Характер. Хотя, безусловно, всегда страшно, что что-то может пойти не так, ведь «на кону» стоит человеческая жизнь. Но это не тот парализующий страх, который сковывает мысли и движения. Наоборот: как в ледяную воду бросаешься. Прыгнул - и ты уже в процессе.

- В популярной песне Киркорова есть слова «медсестра по глазки в марлевой повязке». Ваша работа требует соблюдения определенного «дресс-кода»: минимум маникюра, косметики, специальные шапочки, маски – в общем, сильно не пощеголяешь. Как удается сохранять женскую привлекательность?

Надежда Кузнецова, стаж работы 20 лет:

- Про наших медсестер все говорят, что они в диспансере самые модные. Да, нам особо негде «выгуливать» красивые платья. Зато все девочки у нас в отделении ходят в красивых и оригинальных медицинских костюмах. Наверное, это тоже происходит в силу особого характера, особой педантичности что ли, необходимости быть во всеоружии во всех смыслах и в любых обстоятельствах.

- Если медицинская сестра – то, выражаясь «семейными» терминами, врач-анестезиолог для вас – кто?

Надежда Кузнецова:

- Медсестра и врач, как муж и жена, в переносном смысле, конечно. Врач – это голова, а медсестра- это та шея, которая задает тон и направление. От того, когда и как она подготовит, подскажет, напомнит все, что нужно, зависит развитие ситуации и «погода» на рабочем месте. А врач, как и положено главе, принимает главные стратегические решения.

- Бывает ли что, занимаясь домашними делами, вы ловите себя на мысли, что делаете что-то, как на работе?

Нэлли Блинова:

- Часто дома, когда звонит телефон, отвечаю на автомате: «Реанимация!».

Светлана Казанжист:

- Я дома бесконечно мою руки и все протираю, как манипуляционные столы на работе после каждого действия. Муж мне постоянно говорит: «Что ты все трешь и трешь, уже итак все блестит». Часто бывает, что во сне разговариваю с пациентами, на каталках их катаю. Муж смеется, что со мной, сам того не желая, за эти 20 лет прошел «курс молодого бойца» в анестезиологии. Работа не отпускает нас даже дома.

За что любите свою работу?

Светлана Фильчагова, стаж работы 20 лет:

- Это наша вторая семья, а разве можно не любить свою семью? Лет десять назад у нас была текучка страшная. А сейчас, когда, все чуждые этой работе отсеялись естественным путем, в отделении сложился прекрасный коллектив. Новенькие девочки приходят - никогда никого не бросаем, всегда помогаем включиться в работу. Никогда не стесняемся попросить помощи и друг у друга. Это абсолютно естественно, нет никакой профессиональной зависти. Я, когда ухожу в отпуск, уже через несколько дней начинаю скучать по этой особой атмосфере.

Наталья Варова:

- За те удивительные моменты, когда в экстренных ситуациях нам общими усилиями удается «завести» пациента. Понимание, что он будет жить дальше и ты была к этому причастна, дает невероятное моральное удовлетворение. Напряжение, физическая усталость – все забывается моментально. 

Светлана Казанжи, стаж работы 10 лет:

- У меня был период в жизни - дети еще были маленькими - когда я очень устала от такого темпа. Тяжело успевать все: работа, садик, школа, и для себя время нужно находить. Я ушла в поликлинику, но уже к концу первого года поняла, что нигде, кроме как сестрой-анестезисткой работать не смогу. Это ощущение птицы в клетке - когда ты знаешь, что можешь больше, хочется «расправить крылья». Я не могу без этого драйва. Именно в ритме реанимации можно поймать ощущение «жизни». Это по-настоящему круто!

Юлия КОРЧАГИНА

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж