Почему в Алтайском крае делают меньше хлеба, колбас и мороженого

10:35, 27 июля 2020г, Экономика 1005


1
1

На протяжении нескольких лет в Алтайском крае сокращается производство колбас, хлеба и мороженого. По просьбе «Алтайской правды» начальник регионального управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и по биотехнологиям Александр Большаков рассказал о причинах этих тенденций.

По его мнению, снижение производства колбас связано с тем, что население переходит к более здоровому питанию, стараясь покупать  либо охлажденное красное мясо, либо белое: курятину, индюшатину. Тем не менее, наши крупные холдинги планируют увеличивать производство колбас, например ООО «Алтайские колбасы» будут строить новый цех.

Те же предприятия, которые производили только колбасу, были вынуждены диверсифицировать ассортимент, осваивать производство деликатесов, шашлыка и других полуфабрикатов. В результате объемы переработки мяса не снизились.

Снижение производства хлеба наблюдается в последние 6 лет на 5-6% в год, и по итогам первого полугодия отмечено сокращение выпуска хлебобулочных изделий на 6%.

«И тренд будет продолжаться. Если раньше кто-то мог похвастаться, что каждый день есть хлеб с колбасой, то сегодня это не модно», - считает Большаков, объясняя тенденцию аналогичной причиной.

 Идет сокращение потребления традиционной хлебобулочной продукции в пользу кулинарных изделий из муки: гамбургеров, пиццы, печенья. Статистика относит их не к производству хлеба, а к общественному питанию. И из года в год объем таких продуктов питания растет. Предприятия, которые занимаются выпечкой пиццы, работают на полную мощность.

А вот с мороженным сложнее. В крае один крупный производитель этого лакомства – «Алтай-холод». В текущем году предприятие несколько снизило продажи на европейский рынок России и прекратили поставки в Китай. Сейчас «Алтай-холод» ищет новые контракты, новых партнеров.

«Но глобального роста или снижения объемов мы не увидим, потому что потребления мороженого  в России находится на одном и том же уровне», - говорит эксперт.

Фоторепортаж