Подведены итоги конкурсов «Молочные продукты Сибири» и «Сыры Сибири»

15:00, 01 сентября 2021г, Экономика 751


В Барнауле подвели итоги конкурсов «Молочные продукты Сибири – 2021» и «Сыры Сибири – 2021». Они проходили с 24 по 25 августа накануне профильной межрегиональной конференции для специалистов молочной промышленности «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал».

Такие конкурсы проводятся в крае один раз в два года, за исключением 2020 года, когда они были отменены из-за пандемии. Несколько помешала она организаторам конкурса и в нынешнем году, не позволив отдельным предприятиям доставить через границу в Барнаул образцы своей продукции. Однако, если некоторые традиционные участники конкурса не смогли принять в нем участие в этот раз, им на смену пришли новички, до того на этом «полигоне» не состязавшиеся. Это сыроделы из Санкт-Петербурга и Кемерова.

Всего же в соревновании приняло участие около 30 молокопереработчиков из Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Томской, Омской областей и, как уже говорилось, Кемерова и Санкт-Петербурга. На суд профессионального жюри было представлено более 150 образцов цельномолочной продукции, творога, сливочного масла, сыра, сухих молочных продуктов, плавленого сыра и плавленого сырного продукта. Причем не только новинок в производстве тех или иных предприятий, но и серийной продукции, которую можно видеть на полках магазинов. Цель – получить оценку опытных экспертов, используя ее в дальнейшей работе.  Победители и призеры определялись в 27 номинациях.

Конкурс качества молока, молочной продукции и сыров со дня открытия в Барнауле Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий проводится в стенах этого заведения, поскольку эта площадка является инновационной и оснащена всем необходимым технологическим, лабораторным и вспомогательным оборудованием.

Слово – экспертам

Экспертная группа не просто пробовала образцы на вкус, но и тщательно исследовала каждый в лаборатории, проводила органолептическую оценку образцов согласно действующим отраслевым методикам. Среди основных критериев оценки – вкус и запах, внешний вид и консистенция, цвет, внешний вид потребительской упаковки, маркировка продукта.

– Вкус, запах, цвет, квинтэссенция продукта – все это должно соответствовать тому, что задекларировано в документах на него, и мы должны установить, соответствует одно другому или нет, – говорит член экспертной группы, главный технолог ЗАО «Чергинский маслосырзавод» (Республика Алтай) Александр Вакулев. – А поскольку члены жюри – настоящие профессионалы, отработавшие в этой отрасли долгие годы, много раз выступающие экспертами в таких конкурсах оценки, их можно считать точными по самой верхней планке.

По словам председателя жюри доктора технических наук Натальи Соловьевой, в нынешнем году на конкурс было представлено много инновационной продукции и продукции импортозамещающих технологий. Регионы Сибири, где до недавнего времени производилось не так много сыров, поскольку в отличие от нашего края с его разнотравьем предгорий у них нет возможности получать высококачественное сыропригодное молоко, пошли теперь по другому пути, нашли свою нишу, стали производить сыры другого уровня из соответствующего молока, имеющие своего покупателя.

– Количество образцов в нынешнем году из-за ковида было несколько меньше, чем в прошлые годы, но все равно достигало 100 наименований, – рассказала Наталья Соловьёва. – Появились новые сыры творожной группы, возникла новая номинация «Лучшие сыры по импортозамещающим технологиям». Так что конкурс по-прежнему для многих сыроделов интересен и привлекателен. А когда, будем надеяться, снимутся ковидные ограничения, вернутся на него и все былые участники.

Основной же особенностью конкурсов нынешнего года, по мнению директора молочного производства фирмы «Брюкке» (Немецкий национальный район), заместителя председателя конкурсной комиссии Виктора Чернышова, стало то, что представленные на нее сыры все как на подбор были высокого качества. И это было отмечено всеми экспертами единогласно.

– Я думаю, что здесь сделали свое дело программы «Меркурий» и «Честный знак», – отметил Виктор Чернышов. – Они позволили усилить контроль как за поступающим сырьем, так и за выработкой готовой продукции. Что же касается собственно конкурса, то для объективного определения его победителей требуется два аспекта – мастерство эксперта и мастерство производителя. В рамках работы комиссии могут возникнуть и возникают порой определенные разногласия между ее членами. Но ведь не зря же говорят, что в споре рождается истина, и в итоге мы приходим к одному общему знаменателю. Это говорит о том, что эксперты – люди неравнодушные, заинтересованные в том, чтобы оценить каждый образец правильно, потому что за каждым таким образцом труд десятков, а может быть, и сотен людей.

Среди предприятий, чья продукция была отмечена золотыми медалями по итогам конкурсов «Молочные продукты Сибири – 2021» и «Сыры Сибири – 2021», – АО «Барнаульский молочный комбинат», ЗАО «Славгородский молочный комбинат», АО «Любинский молочноконсервный комбинат», «Рубцовский молочный завод», ООО «Холод», ООО «Брюкке» и другие.

Новости