Правда ли, что шоколад улучшает работу мозга?

16:07, 14 марта 2019г, Наука 14586


1
1

Многие из нас слышали, что шоколад очень полезен для мозга. Маленького кусочка плитки хватает для того, чтобы улучшить концентрацию. А значит, успешно сдать экзамен или важный отчет. Но так ли это на самом деле?

Делает умнее

Шоколаду приписывают разные полезные свойства, а теперь еще и выяснилось, что он делает человека умнее. К такому выводу пришли ученые Университета Южной Австралии, проанализировавшие мозговую деятельность человека после получения дольки шоколада.

В своем исследовании, которое длилось 30 лет, ученые наблюдали за тысячью человек, которые постоянно употребляли шоколад. У волонтеров мозг работал гораздо лучше, нежели у тех, кто от шоколада отказывался. А все дело в антиоксиданте, который в большом количестве содержится в лакомстве - он помогает мозгу активнее работать.

Польза для здоровья

Также темный шоколад может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы человека. Благоприятное влияние на сердце оказывает флаванол. Это вещество улучшает состояние сосудов, защищая человека в целом от болезней сердца в будущем.

Кроме того, темный или горький шоколад, содержащий не менее 65% какао, является хорошим средством профилактики раковых опухолей. К такому выводу пришли ученые из Университета Техаса (США).

Дело в том, что в таком шоколаде содержится более высокий процент какао, чем в молочном или белом. А в какао есть антиоксиданты, которые способны бороться с клеточным повреждением, из-за которого и происходит рост опухоли.

В то же время обязательное условие - шоколад должен быть качественным, не содержать пальмового, кокосового масла или других гидроочищенных масел, пишет medikforum.ru. Причем достаточно будет 30 граммов в сутки.

Гормон радости

Кстати, шоколад поддержат выработку в организме мелатонина – гормона радости. Поэтому многие медики советуют в обязательном порядке каждый день понемногу употреблять эту полезное во всех отношениях лакомство.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его пищей богов. Испанские конкистадоры, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Только в начале 20 века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

 
Фоторепортаж
Блоги