В алтайском селе ссора друзей детства закончилась трагедией

15:20, 09 октября 2021г, Происшествия 1227


Деревенское застолье в Алтайском районе закончилось плачевно: хозяин повздорил с гостем и был убит в ходе драки. А его оппонент отправился в колонию строгого режима.

«Алло! Здесь человек без сознания…»

В село Ая Алтайского района скорая медицинская помощь в марте прошлого года выехала по сообщению жителя этого села. Звонивший просил срочно приехать, так как в доме находился человек, который потерял сознание. Время было достаточно позднее, около 23 часов. Приехав в село из райцентра (из Алтайской ЦРБ), врач поняла, что названного адреса там нет, подумала, что кто-то глупо пошутил. Но удалось связаться с мужчиной, который вызвал скорую. Тот уточнил, на какую улицу надо ехать.

А добравшись все-таки до нужного двора, поняла, что тут врача с нетерпением ждали. Двое мужчин встретили ее и проводили в дом. Пациент лежал на полу без признаков жизни, явно избитый… Поняв, что травмированный человек уже не дышит и помочь ему невозможно, врач огляделась вокруг и заметила, что кругом беспорядок – вещи разбросаны, на плите следы крови. Она стала задавать вопросы. Услышала, что один из гостей подрался с хозяином дома в ходе конфликта. Врач вышла на улицу и позвонила в полицию.

Были друзьями

Долго выяснять, от чьих кулаков погиб Сергей Я., не пришлось. Лишивший его жизни односельчанин Александр Р. рассказал о событиях того дня. Сергей, который жил по соседству, в тот день чинил свой КамАЗ, а Александр несколько раз проходил мимо. Вечером он принес приятелю трехлитровую банку молока. У того уже были гости – двое местных мужчин, они угощались горячительными напитками. Пригласили и Александра. Тот не отказался.

В какой-то момент Сергей начал громко ругаться, возмущаться по поводу того, что его КамАЗ постоянно ломается. Александр решил успокоить приятеля, сказал, мол, у него все есть для того, чтобы починить эту машину, голова ведь работает и соображает. Но хозяин дома выразил недовольство по поводу того, что гость слишком громко разговаривает. Тот ответил, что он сам общается на повышенных тонах, и сразу же получил кулаком в лицо. Тут и завязалась драка. Мужчины упали на пол. Борьба продолжалась минут пять-семь. Затем Сергей сказал, что хватит разводить беспорядок в доме и предложил выйти на улицу…

По словам Александра, когда он вышел во двор, то драться ему было уже не с кем. Сергей без сознания лежал в снегу, был еще жив. Ничего не оставалось, как позвать других его гостей, чтобы занести его в дом и позвонить в скорую помощь… Потом драчун дождался врача. К другу больше не подходил.

Еще Александр Р. рассказал, что с Сергеем они дружили с детства, всегда помогали друг другу. Заявил, что раскаивается. Вину признал полностью во время следствия и в суде.

Буксировали вместе

Когда трагедия случилась, в селе пошли слухи о том, что Сергей был избит до смерти из-за отказа платить за буксировку КамАЗа, который сломался накануне. Родственники погибшего говорили об этом следователю, но свидетели случившегося этого не подтвердили.

Один из мужчин, который в тот вечер тоже был в гостях у Сергея, рассказал, что драка началась спонтанно. Причем оба приятеля закричали, что биться будут один на один, поэтому он отвернулся от них и присел у печки.

А по поводу буксировки КамАЗа сказал, что за день до смертельного застолья у Сергея и вправду случилась неприятность с его грузовиком. Он забарахлил в районе нового моста через реку Катунь. Тогда Александр Р. поехал на тракторе, чтобы помочь. О какой-либо оплате речи не было. Мужчины всегда выручали друг друга. Во время буксировки каких-либо конфликтов, споров не происходило. И вопрос оплаты услуг вообще не обсуждался.

Причина – «недоразумение»

В суде выступали родственники обоих мужчин. По их словам, ни один из них не был запойным алкоголиком. Сергей Я. до события с КамАЗом и вовсе избегал горячительных напитков почти семь лет из-за проблем со здоровьем. Александр тоже не был в числе злоупотребляющих, отличался спокойным характером. Многие в селе восприняли новость о случившемся как недоразумение, ведь ничего подобного не ожидали от этих людей. Но, увы, таким стал результат их совместного застолья.

Как сообщила «АП» прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Юлия Богданова, суд приговорил Александра Р. к восьми годам колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Новости