Сколько стоит белокочанная капуста в Барнауле и кто ее покупает
15:00, 21 октября 2015г, Общество 4677
На Алтае белокочанный сезон: а вы уже квасили капусту? «Алтайская правда» побывала на рынках города, узнала, сколько стоит белокочанная, кто ее покупает и кого сегодня можно найти в капусте.
Хрустящая традиция
Капуста – это не просто товар, это целая традиция. Вилки рубили и квасили наши бабушки, родители, да и современные семьи не отказываются от капустных заготовок. Вот милая блондинка одной рукой держит новую модель смартфона, а другой выбирает белый вилок. Нам она говорит: «В Интернете я прочитала рецепт соленой капусты с клюквой, говорят, очень полезно для красоты и здоровья». Знакомимся, девушку зовут Елена, по профессии менеджер, в выходной день она специально отправилась на рынок купить свежих овощей. Елена жалуется:
– Жалею, что только к тридцати годам поняла, что самые лучшие продукты – наши алтайские овощи. В студенчестве постоянно ела всякие чипсы, шоколадки, и результат – язва желудка. Уже два года старюсь питаться правильно, заготавливаю на зиму салаты. Засолки из капусты – мои самые любимые. Недавно узнала, что в этом овоще много витаминов, необходимых для женской красоты. Поэтому куплю сегодня сразу вилка три!
Цены в этом году на капусту от 20 до 25 рублей за килограмм. Во многих магазинах прошли акции, где белокочанную можно было приобрести по 10, а то и 9 рублей за килограмм. Но рыночные торговцы скептически относятся к этой дешевой капусте.
«Неизвестно, откуда ее привезли, какого качества, на рынке пусть и дороже, зато можно выбрать самую лучшую, тот вилок, который на тебя смотрит», – поясняет мне продавец-узбек Сарыбек.
Продавцы к капустному сезону подготовились на все сто. На Новом рынке в выходные дни стояло больше двадцати машин с капустой. Некоторые отнеслись к сезонному бизнесу с фантазией. Например, на табличках с ценой можно было прочитать буквально анекдоты: «Наша капуста сладкая, не горькая, лучшая закуска под 100 грамм» или «Найди в нашей капусте свое счастье».
Фермер Илья с супругой Натальей привезли на Новый рынок капусту из Павловского района. Илья рассказывает:
– Я помню, когда капусту покупали целыми тележками. Бывало, мужики идут по рынку, у каждого на плечах по мешку. А сегодня люди все равно стали меньше покупать. Это раньше были семьи по шесть – десять человек, а сейчас дети стараются жить отдельно от родителей, набирают ипотеки... А старики остаются одни… Бабушки, например, вообще больше вилка унести не могут. У нас есть старушки, которые в день по три раза ходят, потому что нести много им тяжело… Мы им, конечно, делаем скидку.
Пенсионерка Валентина Петровна выбирает самый сочный кочан, крутит его в руках. Всю жизнь она проработала медсестрой, говорит:
– Свежая капуста – замечательное средство от любых кожных болезней. Капустным соком еще наши бабушки протирали ожоги, раны. Капустный лист прикладывать можно при радикулите – помогает лучше всяких китайских пластырей.
Всей семьей на рынок за капустой пришли Корневы: муж, жена, теща и двое детей. Глава семейства Алексей смеется:
– Капуста – это хорошо! Папка мне всегда говорил, мол, меня в капусте нашли, и я верил. А сегодня дети такие продвинутые, их не обманешь. Капусту мы солим всей семьей, жена выбирает, я шинкую, дети по банкам раскладывают, а теща критикует.
Теща Галина Сергеевна сразу с юмором отвечает:
– Ох, ославит он меня! На всю газету! Не верьте, я не критикую, только советую. А тебя, зятек, оставлю сегодня без голубцов, голубчик ты мой.
В общем, базарный капустный день удался!
РЕЦЕПТЫ
«Алтайская правда» спросила у покупателей на рынке их любимые рецепты квашеной капусты.
Елизавета Петровна, бывший бухгалтер:
– Я квашу капусту обязательно с семенами укропа, вкус получается настоящий, деревенский. На вилок капусты (примерно 1,5-2 кг) нужно 1 ст. ложку семян укропа и одну морковку, соль по вкусу. Режем морковь и капусту, засыпаем укропом и солью – и в банки, ждем три дня, затем закрываем на зиму.
Елена, менеджер:
– Этот рецепт я вычитала в Интернете. Еще не пробовала сама, но, по отзывам, очень вкусно. Рецепт простой: на 3 кг капусты 100 граммов свежей клюквы, 75 г соли, три лавровых листа, 1 ст. ложка сахара, 100 г моркови. Шинкуем, перемешиваем, кладем в банки.
Сергей, предприниматель:
– Я знаю один шикарный рецепт! Моя супруга так готовит и все друзья. Мы капусту не шинкуем, а рубим на крупные куски. Средний вилок – на четыре части. Получается она почти целиком. И вот эти куски мы укладываем в эмалированный чан или деревянную кадушку и заливаем соленым рассолом. На 10 кг капусты 300 граммов соли. Соль растворяем в кипяченой воде, для аромата бросаем туда перец и лавровый лист.