Репортаж c космической погранзаставы, дислоцированной под Барнаулом

10:00, 23 февраля 2021г, Общество 1156



Фото Олег БОГДАНОВ

Ядерной зимы в России не будет. Никогда. Гарант этому – глобальная система предупреждения о ракетном нападении. Вот уже 50 лет она непрерывно несет боевое дежурство. Зоркие «глаза» видят и старты ракет из любой точки Земли, и космические аппараты на орбитах. «АП» побывала в одной из частей ВКС, дислоцированной под Барнаулом.

Юг и Восток

Командир войсковой части 84686, к слову «лучшей части 15-й армии воздушно-космических сил особого назначения», как гласит грамота главкома, полковник Александр Яковченко на вопросы журналистов отвечает предельно лаконично. Только то, что не составляет гостайны.

К слову, Александр Владимирович – четвертый командир части. До него центром командовали Иван Чишко, Павел Кравченко,  Вадим Дросов.

Итак, вкратце. За полвека боевого дежурства в России создана уникальная система радиолокационных станций. Они работают сегодня по всей стране – в Калининграде и Армавире, Усолье-Сибирском и Енисейске… А под Барнаулом, в 26 километрах от краевой столицы, развернута одна из новейших – РЛС «Воронеж-ДМ». 314-й отдельный радиотехнический центр ВКС России, «присматривающий» за южным и восточным направлениями, включая Китай, Индию и прилегающую к ним океаническую акваторию.

«Космические пограничники» – вот, пожалуй, наиболее точное название для тех, кто здесь служит. Офицеры и не отказываются, так оно, в общем, и есть. Станция, издали похожая на обычную высотку, предназначена для дальнего обнаружения баллистических и аэродинамических объектов, заступила на боевое дежурство в 2017 году. Дата основания центра – 25 марта 2013 года, и на память об этом событии первые его военнослужащие заложили для потомков «капсулу времени».

Вот оно на огромной интерактивной карте, это радиолокационное поле, надежным зонтиком раскинувшееся над нашей страной. Зоны обзора различных РЛС – от Арктики до южных морей – перекрывают друг друга. Это нужно, во-первых, в целях исключения ошибок в данных, а во-вторых, чтобы спокойно перераспределять нагрузку станции, которая уходит на техобслуживание.

Ключевые решения

Каждый раз перед заступлением на дежурство офицеры боевых расчетов в тренировочном режиме с помощью имитационной аппаратуры отрабатывают условную тревогу. Разведка космического пространства идет непрерывно. 

На боевой расчет командного пункта работает множество отделов сопровождения – те, кто обеспечивает бесперебойный функционал сложного радиотехнического комплекса. Автоматика пунктуальна, почти совершенна, и все же ключевые решения принимает человек, командир дежурных сил, к нему стекается вся аналитика.  

Между тем включился сигнал тревоги – обнаружена баллистическая ракета и номера боевых расчетов переходят на язык терминов и команд, понятных только им. Радиотехническая тренировка – это вам не Warcraft какой-нибудь, а серьезная мужская работа. От действий инженеров, аналитиков, КДС зависит безопасность страны, а потому на «помехи» в виде журналистов специалисты, дежурящие в режиме 12/24, не отвлекаются.

«Наши победили» – это всё, что надо знать гражданским. Лишь схематично командир Яковченко поясняет алгоритмы:

– На командном пункте ракету фиксируют сразу после старта, как только она становится самостоятельным объектом, то есть отметка цели появляется в зоне обнаружения нашей РЛС. Оперативные расчеты позволяют сделать вывод о ее принадлежности, координатах запуска и гипотетического падения. То есть мы понимаем, что это за объект, чей он, куда летит и как скоро достигнет цели. Информация мгновенно обрабатывается и отправляется на центральный КП для принятия решения. Мы выполняем свои задачи в тесном взаимодействии с другими формированиями воздушно-космических сил.

Алтай, ставший домом

Кузница кадров для в/ч 84686 – Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, но и выпускникам гражданских вузов после военной кафедры путь сюда не заказан.

Из «пиджаков», как в армии принято называть таких специалистов, – наш сопровождающий Павел Москвитин, заместитель командира части по военно-политической работе. От него во многом зависит микроклимат в среде военнослужащих, а значит, слаженность в работе дежурных сил. Человек с гражданки в недавнем прошлом, сегодня он не мыслит себя без службы в ВКС:

– В армию я пошел после окончания Барнаульского педагогического университета и военной кафедры. Начинал в Забайкалье, перевелся в космические войска. На Алтай приехал из Уссурийска. У нас с женой двое детей, сын Владислав и дочь Настя. Супруга, кстати, тоже военнослужащая, а потому прекрасно понимает, что такое служба. Мы несколько раз переезжали, опыта, чтобы и быт в кратчайшие сроки наладить, и шкаф собрать-разобрать, у нее достаточно.

Сослуживец Москвитина, капитан Александр Серёгин, родом из Тамбовской области. В 314-й центр приехал с женой в 2017 году из города Усолье-Сибирское, где работал на РЛС «Днепр» еще советского образца. Офицер говорит, что человеку с высшим радиотехническим образованием несложно перейти с одного типа аппаратуры на другой. «Воронеж-ДМ» он считает более удобным с точки зрения надежности и простоты обслуживания. «Новые технологии позволяют обнаруживать в космосе элементы размером с теннисный мячик. Каждый космический объект получает свой номер для удобства отслеживания» – о таких удивительных возможностях РЛС рассказывает капитан Серёгин. И еще пара слов тамбовчанина об Алтайском крае. Семье, жене Марине и сыновьям Максиму и Данилу, здесь нравится, особенно предгорье и горы. В отпуск они отправляются по полюбившимся уже местам, однако по выслуге лет в армии Серёгины все же планируют обосноваться в родном Тамбове. Тянет, говорят, на родину.

Ефрейтор Наталья Сидорова – старший механик одного из отделений узла связи. В прежней своей мирной жизни она была финансистом, работала в администрации поселения. Но после слияния муниципалитетов ее должность сократили. В тот непростой для себя момент мама двоих детей узнала о наборе военнослужащих по контракту и подумала: а почему бы и нет? В Барнаул она перевелась прошлой осенью из Уссурийска. На время обустройства по новому месту службы оставила детей-подростков Артёма и Софию на попечение бабушки в Кемеровской области, откуда и сама родом. Всё у нее на новом месте хорошо складывается, и после окончания учебного года сын и дочь приедут к маме. «Жилье пока снимаю, но не исключено, что куплю в Барнауле квартиру. Время подумать есть», – белозубо улыбается ефрейтор Сидорова.

Под «Прощание славянки»

То, что может показаться людям несведущим второстепенным, на самом деле серьезно помогает в непростой жизни космопограничников.

Удобство инфраструктуры. У войсковой части нет собственного военного городка, но военнослужащие без проблем снимают жилье в городе, получая от Минобороны компенсацию за поднаем. Алтайский край, Барнаул нравятся многим из тех, кто намотался по гарнизонам. Здесь нет проблем с устройством детей в детские сады и школы, доступно дополнительное образование, есть куда съездить и что посмотреть в редкие выходные. И никто уже не удивляется, когда приезжие люди, послужив на Алтае, выбирают его на постоянное жительство, покупают здесь жилье по программе военной ипотеки.

Быт. Помещения, в которых дежурят боевые расчеты, комфортабельны и автономны. Система вентиляции поддерживает оптимальные для человека параметры воздуха. Двери легко герметизируются, что позволит сохранить боеготовность центра в случае химической или иной угрозы.

Сохранение здоровья. Боевые расчеты – это люди, которым нельзя болеть. «Эпидемию мы прошли блестяще за счет жесткой санитарно-эпидемиологической дисциплины личного состава», – говорит командир. Меры – самые обычные, элементарные, от санитайзеров до ионизаторов воздуха. Вот только возведены они здесь в степень неукоснительного исполнения.

Столовые. В/ч – на аутсорсинге, готовит для офицерского и рядового составов сторонняя организация. Сегодня из первых блюд – борщ и суп с макаронными изделиями по желанию; второе – горошница или макароны, мясо и салаты по два вида каждого. Работник кухни Татьяна Рябцева говорит, что не было на ее памяти такого, чтобы люди ушли недовольными.

P. S. Нам повезло увидеть развод боевых расчетов – настоящий церемониал, красивый, торжественный. Короткий доклад, проверка готовности личного состава – и лейтенант Шевелёв поднимает Государственный флаг России – это право предоставляется лучшим офицерам. Под «Прощание славянки» очередная смена заступает на БД.

Новости