Семья из Алтайского края рассказала, почему в деревне выжить легче

12:29, 20 августа 2021г, Общество 1298


«В деревне выжить легче» - так считают супруги Фошины из села Лугового Каменского района. Многодетная семья несколько лет занимается личным подсобным хозяйством. Существенно облегчив свой труд благодаря помощи государства, молодые луговчане не просто кормят себя со своего подворья, но и учатся всерьез вести сельскохозяйственный бизнес.

Из депо в огород

Ольга Фошина почти пятнадцать лет отработала в Барнауле вагоновожатой в трамвайном депо, была отличным водителем. Одиннадцать лет назад 
в гостях у брата встретила свою судьбу – Сергея, который снимал жилье по соседству. Сразу поняли – созданы друг для друга, вскоре поженились.

В Барнауле прожили недолго. В 2012 году в Луговом умерла мама Сергея, пожилой отец остался один, с горем справлялся с трудом. Пришлось молодым возвращаться в деревню и полностью менять образ жизни. Благо оба не белоручки. Сергей вырос в простой семье сельских тружеников, Ольга научилась земледелию на даче у дедушки с бабушкой.

Старый родительский дом требовал капитального ремонта. Супруги, засучив рукава, впряглись в ремонты и стройки, которые ведут до сих пор. Устроились на официальную работу, Ольга – продавцом в магазин, Сергей – слесарем в местное водоснабжающее предприятие. Завели хозяйство – птицу, коз, большой огород. В 2015 году семья пополнилась первенцем Максимом, а спустя три года – двойняшками Денисом и Машей.

– В какой-то момент я поняла – чтобы прокормить семью, нужно работать на себя. Ушла из магазина и полностью посвятила себя подсобному хозяйству, – рассказывает самозанятая луговчанка. – Сергей никакой работы не боится, я тоже. Прикупили свободные участки у соседей, стали выращивать овощи на продажу. Сегодня у нас больше 30 соток земли, около 25 из них под картошкой, остальное – под морковью, свеклой, другой мелочью, которая сегодня в цене. Всю выращенную продукцию муж увозит в Новосибирск на рынок. Дома построили дворы и сараи для домашнего скота  и птицы. Купили телочку. Держим шесть коз, которые дают за раз 6,5 литра молока. У сына непереносимость коровьего белка, козьи молочные продукты сильно выручают. Уток и кур около семидесяти, четырех боровов растим на мясо.

Успевают всё

Работа в хозяйстве у Фошиных кипит круглый год. Помимо овощей выращивают в домашнем саду вишню и смородину. В сезон собирают грибы, делают из них разносолы, себе на зиму и на продажу. В холода продолжают обустраивать дом и занимаются копчением рыбы, мяса, сала. Купили две коптильни, принимают заказы. Сергей не рыбак, а вот Ольга с радостью бы ловила рыбу на местном озере, но летом работы невпроворот. Однако многодетная мама не оставляет без внимания ребятишек, читает им, рисуют вместе, часок-другой выкраивает и на любимое хобби – вышивку, даже на заказ полотна создает.

– При желании все можно успеть, – считает Ольга. – В деревне проще выжить. Если трудиться, конечно. Мы все делаем сами, своими руками. Есть желание открыть ИП, чтобы иметь право рекламировать свою продукцию. Я закатываю за лето по двести банок груздей, козий сыр готовлю отличный. Варенье варю и заготовки делаю по своим рецептам. Почему бы свой бренд не зарегистрировать? Мечтаем заработать на микроавтобус, 
в старенький седан три детских кресла не входят. И детям основу на будущее заложить хочется.

В апреле Фошины как самозанятые получили по линии соцзащиты господдержку, заключив соцконтракт на развитие ЛПХ. На 60 тыс. рублей купили мотоблок с набором навесных устройств – плужками, картофелесажалкой, копалкой, грунтозацепом. Весной хозяин освоил новую технику, картошку посадили быстро.

– Теперь работать станет полегче. Мы ведь весь огород раньше вручную вскапывали вдвоем. Лопатой 50 ведер сажали бы целый месяц, а с мотоблоком за три дня управились, картошки на участок вошло 63 ведра, картофелесажалка плотнее укладывает клубни, – хвалится своими успехами и новой машиной-помощницей Сергей Фошин. – В прошлом году увез в Новосибирск 3,5 тонны картофеля, в этом году должно быть больше. А еще морковь и свекла подойдут, они нынче обещают хороший доход.

Тоскует сердце

Сергею в день нашего визита исполнилось сорок лет. Юбилей хозяин отмечал на очередном объекте домашней стройки – готовил доски для загона, обрабатывал пиломатериал, чтобы пол в избе перестилать. Родительский дом за десять лет Фошины заметно расстроили, двор оброс хозпостройками. Сергей сетует, что молодежи в деревне мало, почти все его одноклассники разъехались по городам. Много брошенных усадеб. Тоскует крестьянское сердце о судьбе малой родины.

Комментарий в тему

Cпециалист управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам Ольга Комлева поясняет:

– В этом году на 217 социальных контрактов нам выделено больше девяти миллионов рублей. Уже заключено 159 договоров по четырем направлениям: развитие ЛПХ, преодоление трудной жизненной ситуации, организация индивидуальной предпринимательской деятельности и трудоустройство. Последним воспользовались 73 заявителя. Поддержка на преодоление трудной жизненной ситуации оказана 59 малоимущим семьям. На оформление ИП помощь получил 21 гражданин. Господдержку на ведение личного подсобного хозяйства попросили шесть человек. На примере Фошиных еще раз убеждаешься, насколько важна государственная помощь таким трудолюбивым семьям и насколько она результативна.

Все получатели господдержки отчитываются, как и на что израсходовали выделенные средства. Случаев нецелевого использования практически нет. Важно, чтобы люди, оформляя соцконтракты, реально стремились улучшить свою жизнь, развиваться и становиться на ноги. И понимали, что соцконтракт – это ответственность перед собой, семьей и государством.

Фоторепортаж
Блоги